Срок нотариального согласия супруга на продажу квартиры

Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости

При продаже все очевидно ― отчуждается объект, который был куплен совместно. Формально он оформлен только на одного супруга, поэтому второй подтверждает намерения документально. Прямого требования на оформление согласия в данном случае нет, но его отсутствие дает возможность оспорить договор.

  • наименование населенного пункта, в котором производилось составление документа;
  • реквизиты обоих супругов, в том числе паспортные данные;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • четко выраженное согласие на совершение сделки;
  • указание на брачные контракт или его отсутствие;
  • сведения о том, что сторонам разъяснены статьи 34 и 35 СК РФ.

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости

  • согласие супруга на продажу квартиры должно быть совершено документально;
  • супруги могут использовать и распоряжаться объектом только по согласованию друг с другом;
  • сделка, выполненная без согласования, может быть оспорена на основании иска супруга, мнение которого не спросили.

Какой-либо единообразной практики по этому вопросу нет. Из-за этого, чтобы не столкнуться с трудностями, рекомендуется предоставить нотариальное согласие супруга и доверенность. Нужно учитывать, что отозвать согласие нельзя. Его можно лишь опротестовать в суде, предоставив доказательства, что получивший согласие злоупотреблял переданным ему правом.

Согласие супруга на продажу квартиры; каков срок действия

Таким образом, согласие на отчуждение помещения, приобретенного безвозмездно, получать не нужно. Такие объекты, а также недвижимость, которая имелась у каждого до оформления супружеских отношений, относятся к единоличному владению гражданина. Распоряжаться ей можно без учета мнения партнера.

Однако, возможны ситуации, когда имущество, полученное мужем или женой по безвозмездным договорам, относят к совместной недвижимости. Это случается, когда в модернизацию квартиры или дома вкладывал средства другой супруг, и это значительно увеличило стоимость помещения.

Приобретающая сторона не всегда осведомлена о семейном положении продавца. В паспорте может отсутствовать штамп (если документ новый, восстановлен после утери или кражи). Поэтому, чтобы не купить недвижимость без согласия супруга продавца, приобретатель может потребовать нотариальное заявление о гражданском состоянии. В нем продающая сторона в присутствии нотариуса уведомляет приобретателя жилья, что никогда не вступала в брак. Если вдруг выяснится обратное, она будет признана стороной, виновной в мошенничестве, со всеми вытекающими.

Еще почитать --->  Можно Подать На Алименты Если Ребенку Болше 18 Но Он Учится

Для посещения нотариуса, понадобятся паспорта (удостоверить личности посетителей), подтверждение брачного союза (свидетельство), правоустанавливающие документы на жилище и деньги для оплаты пошлины. Если разрешение оформляет жена, муж, в принципе, может отсутствовать. Но необходимо взять его документы.

Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости

  • юридическая неграмотность (стороны не знают о необходимости оформления согласия);
  • супруг продает недвижимость, не уведомив об этом жену (мужа);
  • процедура осуществления сделки купли-продажи происходит вопреки установленным правилам (без привлечения юристов);
  • супруг отказывается давать свое согласие на продажу дома;
  • если при фактическом браке в паспорте продавца нет соответствующего штампа.

Но при использовании этого документа возникают некоторые неудобства. К примеру, доверитель может отозвать доверенность в любой момент. Тогда как отозвать согласие невозможно. Единственное, что можно сделать, это приостановить регистрационные действия, обратившись в Росреестр. Если сделка уже осуществилась, то можно обратиться в суд.

Срок нотариального согласия супруга на продажу квартиры

Необходимость получения согласия супруга на совершение сделки возникает из закрепленного в ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) законного режима имущества супругов, который представляет собой режим совместной собственности супругов. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное, и предполагает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью.

Вместе с тем в силу п. 3 ст. 35 СК РФ в ряде случаев для заключения сделки одном из супругов ему требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. К сделкам, требующим обязательного нотариально удостоверенного согласия второго супруга, закон относит:

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

При этом неважно, указаны ли в праве собственности (титуле), либо ЕГРН-выписке оба супруга или только один. Если недвижимость имеет признаки совместного семейного имущества (состояние «титульного» собственника в браке), то потребность одобрения продажи «не титульным» супругом обязательна (ст.35 п.1 и п.2 Семейного кодекса).

Названные документы предоставляются нотариату в оригинале (там снимут копии). Личное присутствие соглашающегося на сделку супруга обязательно. Если у нотариуса возникнут сомнения в дееспособности супруга, чье согласие по сделке продажи он оформляет, то понадобятся справки из наркологии и психиатрии.

При этом следует сказать, что как бы не был добросовестен покупатель, заранее проверяя квартиру (опрос соседей, получения выписок из домовой книги, проверка паспорта, получения сведений из ЗАГСА и т.п.), в настоящий период данная осмотрительность не спасёт его от потери квартиры в случае “внезапного” появления супруга, который пошёл в суд оспаривать сделку по продаже недвижимости.

Особо стоит отметить, что при покупке квартиры покупателю не всегда удаётся с точностью удостоверить заверения продавца о том, что в браке он не состоит и согласие супруга не требуется. Так как например в паспорте продавце нет отметки о регистрации брака и продавец утаивая истину предоставляет покупателю нотариальное заверение, в котором фиксируется, что продавец в браке не состоит.

Еще почитать --->  Предприниматель федор торговал с рук в неразрешенном для этого месте – у мэрии города сотрудник милиции предупредил его о том, что такая деятельность здесь не разрешена федор громко закричал нецензурной бранью, поясняя, что в нашей стране по законам можно торговать всем чем угодно и где угодно

Требуется ли согласие супруга на совершение сделки с общим имуществом

Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако теперь регистрирующий орган не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.

Исходя из положений Семейного кодекса РФ, независимо от того, на чье имя из супругов приобретено недвижимое имущество, оно будет являться совместной собственностью супругов, если приобретено во время брака по возмездной сделке за счет общих доходов супругов (если брачным договором не установлено иное).

Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Период действия выданной бумаги может быть обозначен, но может – отсутствовать. В последнем случае предполагается, что разрешение – бессрочное. Однако если бумага составлялась задолго до проведения сделки (больше 3–х лет назад), такой вариант может не удовлетворить покупателя. И он потребует более свежий документ.

То есть, в ситуациях, когда недвижимость куплена в браке на имя одного из супругов, и этот супруг в последующем продает такую недвижимость, Росреестр зарегистрирует сделку без согласия супруга 🤷‍♂️. При этом нарушений в действиях государственного регистратора не будет.

Согласие супруга на совершение сделок

Однако на практике очень появляется следующий вопрос: могут ли выполнять одинаковые функции при совершении сделок с недвижимостью согласие на распоряжение имуществом и доверенность о представительстве интересов в регистрационной палате? Нам представляется весьма ясным то, что несмотря на различные названия обоих документов, доверенность можно невозбранно квалифицировать как согласие другого супруга касательно совершения сделки с недвижимым имуществом. В подобных случаях сама доверенность должна быть обязательно удостоверена нотариально с однозначным выражением волеизъявления одного супруга на совершение сделки касательно отчуждения недвижимого имущества другим супругом.

В данном случае нотариус удостоверяет подлинность подписи и производи ознакомление второй стороны сделки с содержанием данного документа. При этом подпись второй стороны является свидетельством подтверждения ознакомления с этим специфическим обстоятельством. Возможной является и ситуация, когда соответствующую сделку совершает представитель собственника недвижимого имущества от его имени. В таком случае заявление касательно отсутствия супруга у доверителя исходит от его представителя в письменном виде.

Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Также обращаем Ваше внимание, что нотариус, удостоверяя такое заявление, НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за достоверность фактов, изложенных в заявлении, а лишь удостоверяет подпись лица, подписавшего документ. При этом супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (Статья 35 Семейного кодекса)

Еще почитать --->  Рыночная стоимость земельного участка онлайн калькулятор

Сразу отметим, что речь будет идти об официально зарегистрированных супружеских отношениях. Гражданский брак с точки зрения законодательства не приводит к возникновению прав на имущество, нажитое совместно. Типичная спорная ситуация, которая может возникнуть с недвижимостью у одного из гражданских супругов – второй супруг прописан на его жилплощади, и не желает выписываться, препятствуя совершению сделки купли-продажи. Если нет возможности договориться полюбовно, выписать сожителя можно через суд.

Продаваемая квартира — это общее имущество. Получается, супруга фактически лишили его недвижимости. Значит, он может обратиться в суд и потребовать восстановить его права. По закону, на это у него есть один год со дня, когда он узнал о сделке. Если суд согласится с его доводами, то сделку признают недействительной, право на жилье восстановят. О покупателе в этом случае не заботятся.

Каких-то конкретных параметров, какой ремонт считать просто большим, а какой «капитальным», в законе нет. Поэтому если между супругами появятся разногласия по этому вопросу, решать их придется через суд — будут привлекаться независимые эксперты, чтобы выяснить, насколько в итоге изменилась стоимость жилья после изменений.

Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости

Продажа недвижимости — это достаточно сложный процесс, с которым большинство граждан сталкиваются нечасто. По этой причине часто наблюдается неосведомлённость о нюансах процесса и необходимом комплекте документов. Один из часто возникающих вопросов состоит в том, в каких ситуациях требуется нотариальное согласие супруга на продажу совместной недвижимости.

Когда у мужа или жены отсутствует российский гражданский статус, будучи собственником жилья, он также должен дать согласие на продажу объекта. Процедура предстоит несколько более сложная. Для оформления разрешения супруга надо будет произвести такие действия.

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости

Законодательство требует, чтобы согласие было оформлено в виде установленного документа. Следует учитывать, что молчание супруга не считается одобрением сделки. Вышеуказанный нормативный акт также содержит в себе перечень условий о видах отчуждения и объектах.

Действующим законодательством не установлен срок, на протяжении которого разрешение мужа или жены на реализацию объекта недвижимости, заверенное нотариусом, считается действительным. Но один из супругов, давший такое согласие, вправе обозначать в нем период его действия. То есть, если реализация недвижимого объекта не произойдет в установленный срок, документ будет признан недействительным. Это значит, что продажа жилья в будущем потребует повторного получения согласия.