Сравнение судебноно процесса и арбитражного процесса

После того, как новый порядок заработает, заявители должны будут прилагать к каждому исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, за исключением случаев, когда такой порядок не предусмотрен. Причем, если истец не сможет подтвердить соблюдение претензионного порядка, исковое заявление ему вернут (п. 3-4 ст. 1 закона о поправках в АПК РФ). И даже если суд примет исковое заявление к производству, оно может быть оставлено им без рассмотрения, если суд установит, что истец нарушил досудебный порядок урегулирования с ответчиком спора (п. 6 ст. 1 закона о поправках в АПК РФ).

В АПК РФ будут непосредственно прописаны основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа заявителю. К примеру, судья вернет заявление, если заявитель по ошибке подал его в ненадлежащий суд, или если было заявлено непредусмотренное законом требование, а также если суд обнаружит, что право требования у должника не бесспорно и т. д. Одновременно, такое заявление не может быть оставлено судом без движения. Определение, вынесенное судьей по результатам рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству, будет размещаться на сайте суда не позднее одного дня после его вынесения (абз. 24, абз. 26, абз. 28, абз. 35 п. 14 ст. 1 закона о поправках в АПК РФ).

Урегулирования споров, связанных с ущемлением прав и интересов обычных граждан, происходят в судах общей юрисдикции. Арбитражное судопроизводство характерно для решения вопросов, связанных с экономической деятельностью предпринимателей и организаций.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что арбитражные иски достаточно сложные, это связано со специальными подходами к ведению дел, трудностями с оформлением документации. Поэтому, если у вас нет уверенности или времени заниматься подобными вопросами, то за услугами лучше обратиться к арбитражному адвокату (подробнее на https://arbitr82.ru/cherry-services/arbitrazhnyie-dela/).

Доказательство допускается
Процесс арбитража имеет ограниченный процесс доказательств, и арбитр контролирует, какие доказательства разрешены, в то время как судебное разбирательство требует полного раскрытия доказательств обеим сторонам.Правила доказывания не применяются в арбитраже, поэтому нет повестков, нет допросов, нет процесса обнаружения.

Судебные разбирательства — очень старый процесс, который включает определение вопросов через суд, с судьей или жюри. В этом случае мы говорим о гражданском судопроизводстве — спорах между двумя сторонами (в отличие от уголовного разбирательства, в котором участвуют люди против правонарушителя).

3. В арбитражный суд очень сложно подать встречный иск, обычно юрист это делает на предварительном слушании дела, так как иначе нельзя уложиться в отведенное законом время, а судья должен иметь достаточно времени на его рассмотрение. Должно соблюдаться требование: встречный иск должен быть связан с прямым, чтобы их можно было рассмотреть на одном слушании, чтобы не переносить его дату на новый срок.

5. Большое значение в арбитражном суде имеет статистика уже проведенных аналогичных дел, по которым вынесены решения. Такая статистика ведется и во многом определяет результат. Для арбитражных судов нет четко описанной в законодательстве процедуры принятия судебного решения. Для того, чтобы истец и ответчик не чувствовали ущемление своих прав, установлен максимальный срок для принятия такого решения, равный одному месяцу. Гражданский суд таких ограничений не имеет.

Суды общей юрисдикции занимаются:
уголовным судопроизводством (государство обвиняет человека в совершении преступления);
гражданским судопроизводством (один субъект считает, что другой субъект нарушил его права, и требует компенсацию);
административным судопроизводством (спор о привлечении к административной ответственности либо об оспаривании действий госоргана).

Еще почитать --->  Что будет если вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних

Принцип осуществления правосудия только судом возник в противовес тем временам, когда правовой спор разбирали обычные чиновники, никак не отделённые от исполнительной власти. Опасности такого порядка, думаю, объяснять не надо. Если люди, расследующие преступление, и люди, которые выносят по нему решение, подчинены одному и тому же человеку (например, президенту), тогда, скорее всего, первые будут больше преследовать реальных и мнимых врагов президента, а второй – признавать их всех виновными. Например, глава СССР Иосиф Сталин в 1930-е годы создал разного рода внесудебные органы, близкие к правоохранительным. Всё это привело к массовому беззаконию и произволу при вынесении решений. Поэтому в Конституции и прописали данный принцип, чтобы он помог сделать разрешение правовых споров более объективным и справедливым.

  1. Вводная – содержат дату и место принятия решения, наименование суда, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, их представители, предмет спора.
  2. Описательная – содержит указания на требование истца, возражение ответчика (кратко).
  3. Мотивировочная – указываются обстоятельства дела установленные судом, доказательства на которых основаны выводы суда, указываются доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, указывается законы, которыми руководствуется суд.
  4. Резолютивная – содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе удовлетворения иска полностью или частично, содержится указания на распределение судебных расходов, а также указывается срок и порядок обжалования решения.

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

Разница между арбитражем и судебным процессом

Арбитраж может быть описан как частный метод разрешения споров, при котором стороны, стремящиеся к урегулированию, взаимно выбирают одного или нескольких независимых и беспристрастных лиц в качестве арбитра. Арбитр изучает ситуацию и прислушивается к аргументам и доказательствам сторон, чтобы дать рекомендации по делу, которое считается окончательным и обязательным для заинтересованных сторон.

В этом процессе дело передается в суд, в котором судья (назначенный судом в качестве судебного исполнителя) выносит свой вердикт по данному вопросу после рассмотрения всех аргументов, доказательств и фактов, представленных адвокатами стороны. Если стороны не согласны с решениями суда, они могут обратиться в вышестоящий суд за справедливостью при соблюдении определенных условий.

Разница между арбитражем и судебным разбирательством

Судебный процесс — это древний процесс, который включает в себя решение вопросов через суд с участием судьи или присяжных. Тип суда определяется типом спора в зависимости от юрисдикции. В большинстве гражданских дел юрисдикция основана на происхождении иска.

Стоимость процесса
Расходы на арбитражный процесс ограничены гонораром арбитра (в зависимости от размера иска, экспертизы арбитра и расходов) и гонораром адвоката. Затраты на судебные разбирательства включают в себя оплату услуг адвоката, расходы на предварительное судебное разбирательство по делу о даче показаний и опросах, поиск документов и судебные издержки, которые могут быть очень высокими.

Любая сторона-участник арбитражного процесса имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено справедливо и законно. Это же является еще одной задачей арбитражного судопроизводства. Законодательно утверждено, что арбитражный суд при рассмотрении конкретного дела всегда руководствуется всеми нормативно-правовыми актами, имеющими отношение к рассматриваемому процессу, а также опирается на результаты аналогичных дел, которые рассматривали суды высшей юрисдикции. Законодательно закреплено право стороны-участника арбитражного процесса на справедливость и законность, поэтому при нарушении прав при вынесении решения сторона-участник вправе обратиться в суды высшей юрисдикции с жалобой и требованием пересмотра дела.

Еще почитать --->  При каком долге приставы могут продать недвижимое имущество

Так, если действия одного участника экономических отношений нарушают права другого участника, последний вправе обратиться с иском и доказательствами нарушения в арбитражный суд. При этом арбитражный суд не вправе отказать в рассмотрении дела, если оно относится к категории экономических или предпринимательских. В ходе процесса устанавливаются все участники дела, рассматриваются доказательства правоты обеих сторон, производится сопоставление правомерности совершенных действий и результатов этих действий, выносится решение. Арбитражный суд при вынесении решения не вправе ущемлять права сторон, обязан руководствоваться действующим законодательством.

4. Подача ходатайств об истребовании доказательств

На основании части 4 статьи 66 АПК РФ лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение (часть 6 статьи 66 АПК РФ).

Направив запросы в различные инстанции, лицо может добиться того, что процесс в ожидании ответа затянется на продолжительное время.

В силу статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Часть 2 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) гласит, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия.

Кроме того, в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения данных требований суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Таким образом, участники арбитражного и гражданского судопроизводства должны использовать все предоставленные процессуальные возможности добросовестно, правомерно и своевременно. Под этим в том числе подразумевается и то, что истец и ответчик не должны предпринимать попыток затянуть рассмотрение дела.

Как правило, в затягивании процесса заинтересован ответчик, для которого важно не само итоговое решение, а срок его принятия и вступления в законную силу (когда исход дела фактически предрешен и шансов на выигрыш практически нет).

Но не исключены ситуации, в которых истец допускает осознанное затягивание процесса.

Задача затянуть судопроизводство может быть обусловлена желанием одной из сторон получить дополнительное время для формирования дополнительной доказательной базы, восстановления платежеспособности и изыскания требуемых денежных средств на погашение задолженности, для увода активов, для достижения максимальной отсрочки исполнения судебного решения.

Более того, ответчик может использовать затягивание судебного процесса, формируя у истца позицию о бесперспективности судебного разбирательства, «изводя» истца длительным ходом процесса и доводя ситуацию до такой степени, что последний пойдет на внесудебные, скорее всего, невыгодные для него варианты решения спора.

  • существенные обстоятельства дела, которые не были известны заявителю
  • обнаружение и подтверждения фальсификации доказательств, ложных показаний свидетелей, заключений экспертов, неправильный перевод
  • установленне преступные деяния стороны дела, представителя или судьи, совершенные при рассмотрении дела

В целом арбитражнй суд кассационной инстанци рассматривает дело аналогично арбитражному суду первой инстанции. Неявка одной из сторон при надлежащем извещении точно так же не является препятствием для рассмотрения дела. Основное отличие состоит коллегиальном судейском составе.

Еще почитать --->  Проездной на электричку спб стоимость

Сравнение гражданского процесса и арбитражного процесса

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

  1. Вводная – содержат дату и место принятия решения, наименование суда, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, их представители, предмет спора.
  2. Описательная – содержит указания на требование истца, возражение ответчика (кратко).
  3. Мотивировочная – указываются обстоятельства дела установленные судом, доказательства на которых основаны выводы суда, указываются доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, указывается законы, которыми руководствуется суд.
  4. Резолютивная – содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе удовлетворения иска полностью или частично, содержится указания на распределение судебных расходов, а также указывается срок и порядок обжалования решения.

Если судебные акты, вынесенные при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению, то почему бы сразу не выдавать исполнительный лист? Таким образом, законодатель упустил из виду важную деталь, которая замедляет исполнение судебных решений.

Для исправления подобной ситуации в 2016 году был сделан следующий шаг – деятельность третейских судов стала разрешительной. В соответствии с частью 4 статьи 44 Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» право на работу третейского суда предоставляется актом Правительства Российской Федерации на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

  • арбитражное производство в первой судебной инстанции, на этой стадии судебного процесса производится рассмотрение дела по существу заявляемых истцом требований с целью разрешения спорной ситуации;
  • арбитражное производство в апелляционной судебной инстанции, на этой стадии судебного процесса рассмотрение дела по существу заявляемых требований производится повторно, а сторонами, помимо имеющихся доказательств, могут предоставляться и дополнительные (при этом целью апелляционного производства является анализ законности и обоснованности принятого судом первой инстанции решения);
  • арбитражное производство в кассационной судебной инстанции, производящее проверку обоснованности судебных решений, принятых судом первой и последующей (апелляционной) инстанций;
  • надзорное арбитражное производство, осуществляемое с целью пересмотра принятых ранее решений арбитражных судов.
  • обязательное участие в процессе арбитражного суда;
  • совершение участниками процесса действий, предусмотренных арбитражным законодательством;
  • выступление в качестве предмета процесса, дела, относящегося к подведомственности арбитражного суда.

Арбитражный процесс

Судопроизводство в арбитражных судах разделено на несколько «классических” видов производств: исковое производство (раздел II АПК РФ), правила которого одновременно являются общими и применяются, за отдельными исключениями, в отношении всех остальных категорий дел; производство из административных и иных публично-правовых отношений (раздел III АПК РФ); особое производство (ст. 30 АПК РФ).

  • в равенстве сторон при обращении в арбитражный суд: истец подает иск, а ответчик вправе предъявить встречный иск, а также истец возбуждает дело, но копия искового заявления предоставляется ответчику и т. д.;
  • в равенстве возможностей защиты прав в суде: истец может отказаться от иска, а ответчик — от встречного иска. Ответчик может признать иск, стороны могут заключить мировое соглашение, а также договор об изменении подведомственности или подсудности. У сторон имеются равные права по апелляционному и кассационному обжалованию, постановке вопроса о пересмотре дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, по заявлению ходатайств перед судом;
  • в равных возможностях участия сторон в доказательственной деятельности.