Спч по гуманизации наказания

Александр Приклонский: Если это произойдет, улучшатся условия содержания в СИЗО. Затраты ФСИН на эту категорию граждан колоссальны, бюджет несет огромную нагрузку. Мы видим потенциальные возможности наших следственных изоляторов уменьшить эту нагрузку, если норма будет применена. Но в любом случае необходимо дальнейшее строительство следственных изоляторов, отвечающих всем необходимым требованиям.

Анастасия Самойлова, замдиректора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России: Взаимодействие с системой ФСИН отражается на эпидемических показателях по туберкулезу в нашей стране. С 2000 года мы наблюдаем выраженное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. За 2017 год заболеваемость составила 48,3 случая на 100 тыс. населения, что на 47% ниже уровня 2000 года. Безусловно, это результат совместной работы учреждений гражданского здравоохранения и системы ФСИН. Это результат единого подхода к профилактике, диагностике, лечению туберкулеза и совместных усилий.

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства

«Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И, конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился», – считает Путин. Исходя из того, что в настоящее время практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди попадают в места лишения свободы, пребывание в которых негативно сказываются на их дальнейшей судьбе, он считает целесообразным скорректировать уголовное законодательство.

Так, президент просит Госдуму поддержать предложения ВС РФ о декриминализации ряда статей УК РФ. Напомним, ранее Суд выступил с инициативой о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. В частности, планируется вывести из сферы уголовного судопроизводства ряд деяний, относящихся в настоящее время к преступлениям небольшой тяжести (нанесение побоев, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа и т. п.).

Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждаемые поправки к законопроекту № 953369-6 призваны реализовать предложение Президента РФ путем включения в состав объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, административной преюдиции. Это позволит также исключить субъективный подход при определении признака злостности при уклонении от уплаты алиментов, который приобретает такой характер, если лицо продолжает уклоняться от уплаты алиментов после применения административного наказания. Таким образом, уголовная ответственность может быть применена только в том случае, если иные способы воздействия на недобросовестного должника использовались, но не обеспечили надлежащее исполнение требований судебных актов.

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева сказала, что идея декриминализации ст. 157 УК РФ никогда не поддерживалась Федеральной службой судебных приставов по причине того, что ответственность, предусмотренная данной статьей, является эффективной превентивной мерой, а замена уголовной ответственности на административную, как предлагается в рассматриваемом законопроекте, не будет играть никакой роли в связи с тем, что штраф относится к третьей очереди взыскания, тогда как алименты – к первой. В соответствии с концепцией государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года решение задач по развитию государственной поддержки семьи, в том числе, предусматривает меры по усилению ответственности должников, которые не выплачивают алименты по решению суда и нотариальному соглашению об уплате алиментов. Путем декриминализации ст. 157 УК РФ такая цель, как усиление ответственности должников, не сможет быть достигнута. Представители МВД РФ поддержали позицию Федеральной службы судебных приставов в части несогласия с декриминализацией ст.157 УК РФ.

Еще почитать --->  Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты в калуге

Светлана Мальцева, в свою очередь, уверена: Постановление Пленума, разъясняющего, какие именно факторы должен учесть суд, который решает вопрос смены категории преступления, а также наиболее спорные вопросы, связанные с применением данной нормы, имеет исключительно важное значение.

Из постановления Пленума решено было исключить пункт, допускающий через переквалификацию вообще освободить лицо от отбывания наказания – такая ситуация может сложиться, если преступление переводят из тяжкого в разряд средней тяжести. Споры на прошлом заседании вызвал вопрос о том, что делать, если при этом человека освободили от ответственности с назначением штрафа (ст. 76.2 УК). В итоге этот вопрос сочли неурегулированным законодательно – законодательство не разъясняет, что делать, если штраф так и не заплатили, и механизма вернуться к рассмотрению дела нет. При этом было решено сохранить возможность переквалификации для несовершеннолетних, в отношении которых можно применить меры воспитательного воздействия (ст. 92 УК).

Приняты законы по гуманизации уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 13 декабря, приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на пресечение злоупотреблений при многократном продлении срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела. Поправки в УПК были внесены Правительством РФ.

Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , нередки случаи, когда, предъявив обвиняемому для ознакомления десятки, а то и сотни томов уголовного дела, срок его содержания под стражей продлевается в среднем на 7–10 месяцев, несмотря на то, что преступление не является особо тяжким, а уголовное дело — особо сложным.

Многих в России не устраивает тот порядок, который тут установился в 1991 году. Начинаешь выступать против этого — и уже рискуешь нарваться на «экстремистскую» статью. Как ни парадоксально, государство и здесь ведёт себя как в известной поговорке о «последнем европейце» (политик переиначил фразу «правительство — единственный европеец в России». — NEWS.ru). С учётом того, что многие граждане приветствовали бы шаги, наоборот, в сторону ужесточения, поведение государства более чем похвально.

Аналогичным образом в 2019 году были внесены изменения в статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В итоге число осуждённых по ней снизилось в 17 раз : за первое полугодие 2019-го — лишь 12 человек, за аналогичный период 2018 года — 203 человека. В свою очередь после преюдиции статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» число приговорённых к тюремному заключению по ней опустилось до нуля.

В Минюсте отметили необязательность рекомендаций Совета Европы по гуманизации тюрем

Ранее «Независимая газета» сообщила, что КМСЕ обновил Европейские пенитенциарные правила, действующие с 2006 года. Странам СЕ рекомендовано продолжить гуманизацию условий содержания заключенных и изменить для этого законодательство. «Судя по предписаниям СЕ, из тюрем и колоний должно получиться подобие современных обсерваторов. Игнорирование новых правил будет основанием для жалоб граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)», — говорится в публикации.

В КМСЕ считают, что заключенные должны иметь возможность учиться, заниматься профессиональной деятельностью, иметь индивидуальную систему лечения, с ними «необходимо консультироваться на счет их первичного распределения в пенитенциарные учреждения, а также по поводу последующих переводов из одной тюрьмы в другую», иметь доступ к новостям, к общению с журналистами и голосовать на выборах и референдумах.

Верховный суд предложил гуманизировать уголовное законодательство

Нынешняя попытка Верховного суда внести изменения в законодательство стала второй за последние годы. Первая была предпринята в 2017 году, на рассмотрение парламента законопроект попал в декабре 2018 года. Но тогда комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, а также правительство высказали ряд существенных замечаний к тексту документа, и пленум ВС отозвал его в ноябре 2020 года.

Еще почитать --->  Размер выплат проживающих в чернобыльской зоне 2021 году в саранске

Институт уголовного проступка для российского права новый, но его практика есть в других государствах, указывает эксперт юридической компании ФБКLegal Александр Ермоленко. Например, в США в ряде штатов преступления, которые наказываются лишением свободы на год и менее, называются мисдиминорами (misdemeanor), а более серьезные преступления — фелониями (felony). Их переводят как «уголовные проступки».

Неосторожные убийства, амнистии и гуманизация УК в России

«Я считаю, что это вполне справедливый приговор. Это все-таки не 105-я статья Уголовного кодекса, не убийство. Здесь доказано умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть. Человек не имел умысел, что причинит другому человеку такие тяжкие последствия в виде смерти. Это может возникнуть в совершенно разных обстоятельствах, вплоть до того, что в бытовом конфликте толкнул человека, человек упал затылком и получил травму, несовместимую с жизнью. Это тоже будет 111-я, часть 4. Конечно, здесь можно спорить по умыслу — был ли умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, было ли это случайностью. В некоторых случаях 111-я статья часть 4 требует дифференцированного подхода. Человек не имел умысла убить, иначе это было бы покушение или законченный состав 105-ой статьи (убийство. — Прим. ФАН) Поэтому я не считаю, что должна быть какая-то узкая линейка наказаний для этой статьи», — объяснил он приговор.

Помимо неожиданно мягких наказаний к убийцам в рамках российского правосудия долгое время практиковались массовые отмены законно вынесенных приговоров в рамках так называемых амнистий. Особенно часто эти амнистии практиковались в 90-е годы, когда из мест заключения почти ежегодно выходили десятки тысяч отъявленных головорезов. Всего в новейшей истории России было 16 амнистий.

Гуманизация российского уголовного законодательства: зачем, почему и для чего

В первую очередь стоит отметить, что гуманизация уголовного законодательства опирается на законы РФ. Напомню, гуманизм стал основой государственной политики и получил закрепление в статье 2 Конституции РФ. Думаю, все помнят, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в государстве, а соблюдение наших прав и свобод – основная обязанность государства. Есть еще статьи 6 и 7 УК РФ в них говорится, что наказание должно соответствовать тяжести преступления. В этом направлении и ведется работа.

Сейчас в России идет активная работа над концепцией совершенствования правосудия. Приходится признать, что наше государство никогда не отличалось чересчур гуманным отношением к заключенным. Однако сейчас эта тема обсуждается на самом высоком уровне. Реформирование уголовного кодекса не только повысит уровень безопасности в стране, но и обеспечит равенство и справедливость. Проще говоря, наказание станет соразмерным противоправным действиям. Сейчас объясню.

Как заявил «НГ» старший партнер адвокатского бюро LOYS Алексей Захаров, государство действует в логике сокращения расходов на пенитенциарные учреждения именно за счет уменьшения численности их обитателей. При этом бюджет еще и пополняется от штрафов и экономии от принудительных работ. Эксперт подтвердил, что суды реально чаще стали назначать альтернативные аресту меры пресечения. Но тем не менее арестантов в СИЗО в этом году стало больше на 7,3 тыс. человек. Захаров поэтому напомнил о том, как широко применялись амнистии в 90-е и 2000-е годы. «К сожалению, в настоящее время ожидания осужденных на данный инструмент уголовно-правовой политики не оправдываются», – подчеркнул он.

Для дальнейшей гуманизации системы правосудия необходимо расширять полномочия присяжных и проводить амнистии по нетяжким статьям. Такие предложения выдвинула Федеральная палата адвокатов (ФПА) в ответ на недавние заявления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о сокращении в России за последние годы числа заключенных примерно с миллиона до менее чем 500 тыс. человек. Эксперты согласны, что суды стали реже сажать людей за решетку, предпочитая альтернативные виды наказаний. Но часто усилия Верховного суда (ВС) по смягчению уголовных репрессий дезавуируются, к примеру, повсеместным нарушением принципа состязательности сторон.

Еще почитать --->  Почему в дашках нет горячей воды

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Гуманизация от Лебедева: законопроект об уголовном проступке внесен в Госдуму

Так, в категорию проступков предлагается перенести ряд преступлений, связанных с посягательством на собственность, а также преступления небольшой тяжести в сфере предпринимательской деятельности. Виновные в них не получат судимость, а наказанием станет судебный штраф или обязательные работы. закрывать дело и назначать наказание в виде штрафа или обязательных работ. Главным условием станет возмещение ущерба.

Теперь же кабмин дал положительный отзыв на инициативу: «Идея, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение количества лиц, имеющих судимость за преступления, обладающие незначительной общественной опасностью, является актуальной и заслуживает внимания».

С распадом Советского Союза и заменой репрессивного законодательства на более либеральное, появились положения ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предписывающие отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта, в котором осужденные проживали или были осуждены. Лишь в исключительных случаях (по состоянию здоровья осужденных, или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия) осужденные могли быть направлены для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории другого региона.

Кроме того, Минюст совместно со ФСИН занялся разработкой мер, которые позволят снизить переполненность камер в колониях и следственных изоляторах. Как признают чиновники, сегодня там находится очень много мигрантов. Поэтому, настаивают в ведомствах, иностранцев, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести, надо просто быстро депортировать из страны.

Гуманизация законодательства

Потребность гуманизации российского законодательства очевидна. В первую очередь, она объясняется чрезвычайно большим количеством заключенных, содержащихся в российских исправительных колониях и следственных изоляторах. Далеко не все из них совершили те деяния, за которые действительно стоило бы лишать свободы. Стоит также напомнить, что все заключенные содержатся за государственный счет, то есть — за счет налогоплательщиков. Между тем, гораздо более полезной мерой в некоторых случаях было бы присуждение выплаты штрафа или исправительных работ. Тогда осужденные приносили бы ощутимый доход государству или выплачивали бы компенсации пострадавшим от их действий сторонам, а не содержались бы несколько лет за государственный счет в местах лишения свободы.

Таким образом, уголовная ответственность за нанесение побоев в перечисленных случаях сохраняется. Этот момент, кстати, также вызвал определенное общественное недовольство. В частности, многие критики изменений в уголовный кодекс задались вопросом, почему постороннее лицо от уголовной ответственности за побои освобождается, зато осужденным по уголовной статье может быть близкий родственник, к примеру — родитель, который решил «отшлепать» своего ребенка за плохое поведение. Всероссийское Родительское собрание даже организовало серию уличных акций протеста против нововведения в законодательство, которые пройдут в ряде городов России. Самым же известным критиком новой трактовки статьи «Побои» стала член Совета Федерации РФ Елена Мизулина. Она заявила, что предусмотренное в новом чтении закона выделение близких лиц в отдельную категорию является дискриминационным по отношению к членам семьи, противоречит основным задачам государственной семейной политики Российской Федерации, поскольку легализует ювенальную юстицию и необоснованное вторжение в семейные дела.