Реновация неприватизированной квартиры

Уже не одно десятилетие прошло с тех пор, как власти прекратили выдачу комнат в квартирах и создание тем самым коммуналок, но избавиться от них в полной мере до сих пор не получается. Коммуналки продолжают существовать, комнаты передаются по наследству, а порой отдельная квартира делится между родственниками в порядке наследования, фактически так же превращаясь в коммуналку. Прекратить эту практику в полной мере не представляется возможным, но программа реновации жилья будет в значительной степени способствовать этому.

  • голосовать за включение и исключение своего дома из программы реновации;
  • улучшить жилищные условия во внеочередном порядке при реализации программы реновации, если состоят в очереди на такое улучшение;
  • получить равнозначное или равноценное жилое помещение взамен передаваемого городу по программе без дополнительной платы;
  • за дополнительную плату по заявлению получить жилье большей площади, чем передается городу, или с большим количеством комнат; при этом возможно использование как материнского капитала, так и иных социальных выплат;
  • получить новое помещение на праве собственности по заявлению посредством заключения договора передачи помещения в собственность.

Согласно подсчетам «Инком-Недвижимости», метраж квартир, которые получат участники программы реновации, будет больше, чем площади жилья в сносимых домах, на 10–20%. Стоимость новых квартир при соблюдении определенных условий (отсутствие изъянов с точки зрения планировки, отделки, уровня шумоизоляции, дома будут находиться в удобной транспортной доступности и т. д.) будет выше на четверть, а в отдельных случаях — на треть, чем цены на жилье в старых пятиэтажках под снос.

«В другом районе участник программы реновации может приобрести дополнительную квартиру только в течение двух лет со дня оформления его права собственности на равнозначное жилье. Приобрести такое жилое помещение возможно в любом районе города Москвы, где сформирован резерв жилых помещений», — пояснили в Фонде.

Квартиры, которые получают участники программы реновации, и так будут больше старых за счет более просторных кухни, санузла и коридора. Но при этом можно докупить квадратные метры со скидкой 10 процентов от их рыночной цены. Для этого можно использовать ипотеку, материнский капитал, жилищные субсидии и государственные сертификаты. Подробнее о докупке можно узнать на сайте Фонда реновации.

В этом случае договор также подписывается в присутствии нотариуса. Дополнительно для подписания согласия и договора вам понадобятся: распоряжение о назначении опекуна или удостоверение опекуна (для физических лиц), доверенность на представление интересов опекаемого (для юридических лиц), заверенная судом копия решения суда о признании гражданина недееспособным, паспорт опекуна (все страницы) и документ, содержащий информацию о месте пребывания опекаемого.

Муниципалам метров больше не дадут

Однако владельцы квартиры, которые решили отказаться от приватизации, чтобы получить по программе реновации больше квадратных метров (по 18 в расчете на одного жителя), должны понимать, что право на приватизацию (как и на деприватизацию) можно реализовать однократно (ст. 11. Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). То есть приватизировать новую квартиру, полученную взамен старой, граждане уже не смогут, так как они свое право уже реализовали. В законе о реновации также уточняется, что если ранее квартиросъемщики отказались от улучшения жилищных условий, то они смогут рассчитывать только на равноценное жилье (без применения нормы 18 квадратных метров на человека). «А вот если люди встали на очередь до 1 марта 2005 года и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, — поясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, — то им дадут жилую площадь уже по норме предоставления».

Еще почитать --->  Можно Ли Восстановить Квитанции За Госпошлину

В отношении комнаты в коммунальной квартире равнозначным жилым помещением признается отдельная квартира. При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается. Одним словом, из комнаты в коммуналке в другую комнату, пусть и большую по площади, вас переселить не могут.

Разъяснение основных положений программы реновации Москвы согласно Закону

За несколько месяцев до подписания Президентом РФ 01.01.2017 г. Закона о реновации, мэр г. Москвы получил его устное согласие. Внедрение этого проекта в жизнь потребовало изменения немалого количества Законов (как показала практика – 9 штук), подзаконных документов и нормативных актов. Всем этим в авральном режиме занялась Мосгордума.

При несогласии с предлагаемыми условиями замены старого жилья на новое, можно не оспаривать Федеральный Закон целиком, а дождаться вызова в суд согласно процедуре программы (не подписывать Договор) и доказывать неконституционность статьи обвинения. Но возможно стоит принять условия по этой программе, так как аварийное жилье будет сноситься в любом случае, но уже по условиям Жилищного Кодекса (что менее выгодно).

Москва Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 20784 ответа 6530 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Не надо приватизировать, сможете приватизировать новую квартиру.

В таком случае заключается договор социального найма. Это, пожалуй, львиная доля в общей массе неприватизированного жилья. Закон от 01.07.2017 № 141-ФЗ, внесший поправки в ряд законодательных актов страны, определил правовой статус нанимателей таких квартир в рамках реновации жилья.

В статье 4 данного закона сказано о предоставлении равнозначных жилых помещений. К примеру, если вам предоставят квартиру, где жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, то У вас не будет оснований требовать предоставления вам отдельных квартир

Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит, что в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

Заявление на выплату собственник должен написать в течение 30 дней после того, как получит проект договора на равнозначную квартиру. Тогда договор на равнозначную квартиру не заключат, а заменят на другой. Власти фактически выкупят квартиру по рыночной цене.

Поправки на федеральном уровне узаконили процедуру голосования, но фактически задним числом. Когда закон вступил в силу, всё уже закончилось. Но теперь это вроде бы и неважно: фактически для начала программы нет противоречий, голосование стало законным, а мнение жителей через сайт «Активный гражданин» и центры госуслуг — легитимным.

Еще почитать --->  Отключение электричества новосибирск

Какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен приватизированной, муниципальной, коммуналки

Какую квартиру дадут взамен коммуналки при сносе пятиэтажки, тоже уже известно. Естественно, опять в коммуналки людей расселять уже никто не станет. Квартира будет отдельная, это точно. Остальное зависит от имеющейся в пятиэтажке жилой площади, от количества проживающих на ней, а также от многих других факторов, а особенно от факта приватизации. Те, кто не торопился, остались в более выигрышном положении. Например, если прописаны в муниципальной квартире или комнате инвалиды, условия предоставления нового жилья будут почти сказочными.

В случае когда новая локация не кажется жильцам удобной, они вполне могут отказаться от переезда, если пятиэтажный дом попадает под снос по программе реновации. Редко бывает случай, когда сносят пятиэтажку в Кузьминках, а новое жильё предлагают на Баррикадной. Естественно, никто бы не отказался. Но предлагают ближе к Люберцам. Некрасовка, например. Потому что очень трудно найти площади для постройки новых домов в том же самом районе.

Право собственности бессильно перед чиновниками

«Реновация» – латинское слово, обозначающее обновление и улучшение без нарушения целостности структуры. В российских реалиях так названо переселение наших граждан из собственных квартир в центре Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и других городов в новое жильё. Бывает, что в перспективные в будущем районы где-нибудь на окраине. По предлагаемой схеме на месте старых домов, откуда всех выселили, строится новый жилой комплекс, в пять раз выше и больше. Жилплощадь распродаётся в ипотеку. Все – чиновник, застройщик, риелтор и банк – получают бонусы и прибыль. Кроме самих переселённых. На этом реновация считается завершённой. Других её вариантов никто и никогда в Госдуме не рассматривал.

Во-первых, если посмотреть на республиканский закон, реновация может произойти в любом месте города и в любое время. Выкинуть из собственного помещения могут хозяина квартиры, офиса или магазина. Всё зависит исключительно от воли исполнительной власти. Возраст дома, выгодное расположение, несоответствие городскому генплану – всё это значения не имеет. Решил чиновник – и ты уже не хозяин своей жилплощади.

Но собственники жилых помещений и наниматели, которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения, вправе по письменному заявлению приобрести за доплату жилые помещения большей площади и (или) жилые помещения, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения. Приобретение возможно за счет средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат.

  • Но если вы не малоимущий и уже получили от города в собственность квартиру, то расприватизация не принесет вам никаких плюсов, — считает главный юрист АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека.
  • Дело в том, что согласно Федеральному закону от 01.07.2017 N 141-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве» (среди граждан закон уже получил свое название, как Закон о реновации) собственники и наниматели получают взамен равнозначное жилое помещение. Это значит, что даже если у вас была муниципальная квартира, то жилая площадь и количество комнат будет столько же, что и было в пятиэтажке. А вот общая площадь в новой квартире уже будет больше примерно на 20-30%.

Процедура исправления результатов голосования в новом законе тоже предусмотрена. К примеру, если жильцы заметили, что их дом попал под снос и с этим не согласны, они могут потребовать исключения своего жилища из расстрельного списка, но только «до дня утверждения документации по планировке территории» (то есть проекта планировки), говорится в законе. Но проект планировки – это единственный источник, из которого люди хоть как-то могут узнать, что с ними будет дальше. Поэтому любое голосование до утверждения этой документации может быть похоже на голосование вслепую. Документ поставит людей в положение, когда они будут вынуждены защищать своё имущество от государства, причём делать это в обстановке крайней спешки и полного неведения.

Еще почитать --->  Образец ходатайства о выдаче постановления о возбуждении уголовного дела упк рф

Муниципальный депутат района Лефортово в Москве Александра Андреева относится к этим опасениям более сдержанно: «Граждане безусловно могут самостоятельно инициировать общие собрания первого этапа — это прямо прописано в других статьях Жилищного кодекса». Но они могут вступать в противоречия с новыми поправками и трактоваться каждой из сторон в свою пользу, возражает ей Эйсман.

Если же это не поможет, то администрация просто обращается в суд и, получив решение о выселении, посредством судебных приставов, выселит человека в принудительном порядке. Нравится ему это или нет. Разумеется, ему все еще будет положена компенсация, так что уже после выселения он сможет получить деньги или другую квартиру.

Если же это не так, то после признания дома аварийным, он становится в очередь, и жильцы будут ждать, пока будет готов жилье, в которое их согласятся расселить. И даже когда такая очередь доходит, сначала расселяют льготные категории населения и только потом – всех остальных. Вся процедура может затягиваться как на несколько недель, так и на несколько лет.

В принципе, эти споры носят формальный характер. Дело не в том, что муниципалитет «не хочет отдавать» квартиру. Просто ему необходимо законное основание для того, чтобы она перешла в собственность не того человека, который начал приватизацию, а его наследников. Решение суда является таким основанием.

Поскольку заявление на приватизацию рассматривается уполномоченным органом в течение двух месяцев (статья № 6 ФЗ-55),человек в результате непредвиденных событий (тяжелой болезни, несчастного случая) может умереть, не дождавшись принятия решения. Если он подал документы на приватизацию и не отозвал их на момент смерти, это считается явным признаком его намерения пройти процедуру приватизации своего жилья.

Какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен приватизированной, муниципальной, коммуналки

Об этой программе известно, что существует она уже более двадцати лет, но завершить её пока не удаётся. Сегодня в Москве ещё осталось порядка семидесяти пятиэтажек серии, запланированной под снос в первую очередь. Теперь программа расширилась, не только этой серии хрущёвок в столице не останется, но и остальные двадцать пять миллионов квадратных метров пятиэтажного жилья будут уничтожены. А потому очень многие москвичи желают знать, какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки. Кирпичные хрущёвки тоже входят в программу реновации.

Однако программ переселения в столице несколько. И не все попадают именно в реновационную. Москвичи, которые взяли квартиры в хрущёвках в собственность, обычно беспокоятся меньше относительно собственных перспектив. Какую квартиру дадут взамен приватизированной при сносе пятиэтажки в Москве, уже все знают. Обязаны предоставить жильё ровно такое же — метр в метр. Однако так не получится, поскольку квартиры нового фонда по жилой площади хрущёвкам соответствуют, а по общей площади — нет. Коридоры шире, присутствуют даже холлы, да и кухни большие. Переехавшие из приватизированного пятэтажного жилья будут только в выигрыше.