Речь судьи гражданский процесс

Сценарий судебного процесса

• представлять суду какие-либо доказательства и участвовать в исследовании всех других доказательств, которые будут рассматриваться судом. Это означает, что вы можете, в частности, задавать вопросы друг другу, потерпевшему (Фамилия), свидетелям, потерпевшим, эксперту, а также просить суд огласить какие-либо документы, имеющиеся в деле;

Судья (обращаясь ко всем присутствующим):- Разъясняю всем присутствующим необходимость соблюдать порядок судебного заседания. Участникам процесса следует быть корректными, воздерживаться от постановки наводящих и повторных вопросов. Публике напоминаю о необходимости соблюдать тишину, реплики и замечания с мест во время судебного заседания не допускаются. Отмечу, что каждый, кто в судебном заседании обращается к суду, должен вставать. Обращаться к суду следует “Уважаемый суд”, а к судье – “Ваша честь”.

— Я считаю претензии к нашему предприятию необоснованными. Кузнецов был уволен за нарушение трудовой дисциплины, он неоднократно предупреждался о подобных возможных последствиях своего поведения. Были сделаны соответствующие замечания. Увольнение прошло по п. 5 ст. 81 ТК. Он уволен по основанию, которое предусматривается данной статьей – употреблял спиртные напитки на рабочем месте. Это прямое нарушение должностной инструкции.

— Претензий к Кузнецову нет никаких. На работу он приходит вовремя. В 8.00 каждое утро появляется на рабочем месте и приступает к работе. В конце дня он сдает установленную норму – 450 деталей, иногда даже перевыполняет план. Я принимаю работу в конце дня – также все хорошо, он трезвый, не агрессивный, вежливый.

Выступая в судебных прениях, участник процесса должен не просто анализировать представленные обеими сторонами доказательства, но и дать правовое обоснование приведенным им доводам. Необходимо подытожить все сказанное в процессе ранее, подкрепив ссылками на нормы закона и статистику решений, принимаемых по аналогичным вопросам вышестоящими судами. На каждый прокол, на каждую оплошность оппонента нужно ненавязчиво обратить внимание судьи, каждый заявленный им довод подвергнуть сомнению. Но при этом говорить нужно только по существу, обращая внимание суда на то, как важно каждое ваше слово для принятия правильного решения по делу.

ГПК РФ Статья 190. Судебные прения 1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем – ответчик, его представитель.2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Новое в блогах

К сожалению, общение бизнеса с правосудием происходит не только в рамках арбитражных или гражданских процессов. Не редкостью сейчас стали и уголовные процессы против предпринимателей, причем зачастую основанные на «дутых» уголовных делах, возбужденных правоохранительным органом для «количества».

Еще почитать --->  Погребение чернобыльцев

Во вступительной части вы должны вызвать у слушателей обостренное внимание и интерес, установив таким образом контакт с аудиторией. Постарайтесь обеспечить доверие к той позиции, которую вы будете излагать. Вступление должно быть кратким и, по возможности, неординарным (включите фантазию). Говорить нужно четко и уверенно, избегая при этом излишнего пафоса.

Слушая аудиокниги, вы, возможно, ловили себя на том, что теряли нить и возвращались назад, чтобы прослушать отрывок снова. Юридический текст является одним из наиболее сложных к восприятию, содержащим в себе мало эмоций. По этой причине мозг слушающего автоматически закрывается от подаваемой информации.

Некоторые юристы не мешают своему оппоненту разозлить судью и сделать их работу за них. Противная сторона своим поведением рушит свою позицию сама, и нужно просто дать ей это сделать. Поэтому, как ни странно, в ряде ситуаций лучше молчать. Это требует большой выдержки, контроля и опыта, но «дорогу осилит идущий».

Судебное заседание по делу 387 объявляется открытым. Подлежит рассмотрению уголовное дело по обвинению Бектимировой Алины Асетовной, являющейся главным бухгалтером АО «Амобанк», по статье №177 пункт 1 уголовного кодекса РК.

С: «Подсудимая, встаньте, пожалуйста. Вы имеете право знать, в чем вы обвиняетесь; возражать против обвинения; давать показания по предъявленному вам обвинению либо отказаться от дачи показаний в отношении себя и своих родственников, круг которых определен законом. При согласии дать показания вам разъясняется, что ваши показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Вам понятны ваши права?»

Не говори никогда: Топ ошибок юристов в судах

Нельзя недооценивать своих процессуальных оппонентов, думать о них пренебрежительно, а тем более говорить об этом в судебном заседании. Недооценка процессуального оппонента, недостаточное прогнозирование его доводов ведет к поражению, поскольку в какой-то момент вы окажетесь не готовы к ответу на внезапно использованный противником аргумент.

Наибольший эффект дает «двустороннее признание» – когда негативные вещи имеют обратные позитивные преимущества (как пример из рекламы – «наш ресторан маленький, но зато уютный»). Если речь идет о замечании суда, с которым юрист не согласен, начинать лучше со слов «да, и…» и дальше переходить к опровержению. В таком случае не будет возникать напряжения и конфликта между юристом и судьей.

Заключительная часть речи должна быть краткой и выразительной. Постарайтесь со всей искренностью (это не значит, что с предельной откровенностью) ответить на те вопросы, которые возникнут у суда в совещательной комнате. Эта часть судебной речи должна содержать вашу окончательную позицию и конкретную просьбу к суду. Нелишним будет «сделать реверанс» суду, демонстрируя ему свое доверие: «По моему мнению, уважаемый суд объективно, глубоко и всесторонне исследовал все обстоятельства происшедшего, что подтверждается и материалами дела».

  • Изыскивайте неверные обобщения, допущенные оппонентом.
  • Не слишком напрягайтесь, отвечая противнику. Делайте это легко и как бы мимоходом.
  • Для возражения противнику используйте eгo же доводы.
  • Противопоставляйте его словам факты.
  • Отрицайте то, что ваш оппонент не в силах доказать.
  • Не оставляйте без ответа ни одного весомого аргумента противника.
  • Не возражайте против обоснованных доказательств не в вашу пользу, найдите им такое объяснение, которое примирило бы эти доказательства с вашей позицией.
  • Не слишком утруждайтесь, опровергая то, невероятность чего очевидна для всех.
  • Тщательно исследуйте факты, признанные противником, используйте их в своих целях.
  • Если неопровержимое доказательство обойдено оппонентом, подчеркните eгo неопровержимость, но не опускайтесь до личных нападок.

Как составить речь для судебных прений

Следует добавить, что согласно ГПК РФ первыми выступают либо граждане, которые обратились к судебному органу за защитой прав/интересов, либо прокурор (представитель государственного органа, организации). Когда все высказали свою точку зрения, можно начинать дискуссию и выступить с репликами по поводу услышанного. Однако по закону последнее слово остается за ответчиком (его представителем).

Не редкость, когда во время исследования доказательств истцу либо ответчику открывается новое видение конфликта. Именно поэтому на этой стадии судебного разбирательства некоторые заявители отказываются от собственных исков. Случаются и прецеденты, когда ответчик признает все претензии истца.

Внимание арбитров к вашему аргументу это бесценная вещь. Не уменьшайте влияние ваших аргументов, вовлекая арбитра в упражнение по запоминанию последовательности аббревиатур, необходимое для отыскания смысла в ваших доводах. Используйте аббревиатуры только, когда это необходимо. Это не необходимо в случаях, когда вы не стали бы делать это в ходе обычного разговора. В ходе нашего разговора мы не делаем паузу для того, чтобы дать короткое имя Джону Смиту, мы просто называем его Смит или мистер Смит.

Еще почитать --->  Назхвания Прав Ребенка

Одна из потенциально опасных областей — это спортивные аналогии. Встречались случаи, когда американский юрист в устных пояснениях неоднократно говорил «добраться до третьей базы» и «выбить home run». Европейские арбитры, которые не обладали знаниями о бейсболе, были этими фразами озадачены. Встречались также случаи, когда английские барристеры использовали фразы «sticky wickets», которые также скорее мистифицировали процесс, нежели проясняли.

В районной суде и у мировых судей предварительному заседанию предшествует «собеседование» — общение с целью выяснить суть спора и, возможно, убедить стороны разойтись миром. В арбитраже обычно никаких собеседований нет. Поэтому если Вы получили повестку «на завтра», не спешите паниковать, возможно, Вас зовут на беседу, и у Вас еще уйма времени почитать иск и осмыслить происходящее. В конце концов, всегда можно зайти сюда: https://sudrf.ru/index.php?id=300#sp или сюда: http://kad.arbitr.ru/ или сюда https://mirsud.spb.ru/ (для Петербурга) и освоив нехитрый поиск и, указав свое имя/наименование Вашей организации, сориентироваться в том, что происходит, поискать юриста или почитать самому законы здесь . Даже если нигде ничего нет, а Вас зовут в суд, всегда можно явиться назначенное время в суд и попросить судью отложить дело т. к. Вы не читали иск (не получали его) и соответственно не было времени для его изучения. Право на судебную защиту — одно из конституционных прав.

Но «квест» с попаданием внутрь не заканчивается прохождением рамки. За ней(а иногда перед ней) сидит еще один пристав с журналом, который возьмет у вас паспорт и задаст вопрос: «Куда направляетесь?». Вариантов ответа обычно два – гражданская/уголовная канцелярия или зал номер такой-то(если идете в судебное заседание). Поэтому, чтобы судорожно не искать повестку, заранее запишите себе номер зала и фамилию судьи из повестки. После получения ответа, пристав запишет данные паспорта в журнал и пропустит внутрь здания суда. Из изложенного следует, что без паспорта в суде делать нечего (но иногда пускают по водительским правам).

В подобных случаях суд по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение. При этом вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления основного решения в законную силу. Лица, участвующие в деле, должны быть извещены (См.: Судебные извещения и вызовы) о месте и времени судебного заседания, в котором будет рассматриваться вопрос о принятии дополнительного решения.

  • еще раз высказывают свою позицию в отношении исковых требований, которые явились предметом судебного разбирательства;
  • дают свою оценку доказательствам, исследованным в судебном заседании;
  • еще раз обращаются к суду с просьбой относительно исковых требований, например, удовлетворить иск в полном объеме, отказать в удовлетворении. При этом, в каждом конкретном случае эти просьбы могут быть различны в зависимости отношения истца и ответчика к исковым требованиям на данном этапе судебного разбирательства.
Еще почитать --->  Аванс или предоплата

Судебное разбирательство гражданских дел

Уважительными причинами неявки в судебное заседание могут быть признаны болезнь, нахождение в командировке либо другие обстоятельства, дающие основания полагать, что лицо было лишено возможности явиться в суд по не зависящим от него причинам. Лица, участвующие в деле, обязаны своевременно информировать суд о причинах их неявки в судебное заседание. При отсутствии таких сведений лицо считается не явившимся без уважительной причины.

Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение. Повторное нарушение порядка создает повод для принятия специальных мер, предусмотренных ст. 159 ГПК. Участники процесса могут быть удалены из зала заседания по определению суда, присутствующие при разбирательстве дела — по распоряжению председательствующего. Вместе с тем на виновных в нарушении порядка в судебном заседании определением суда может быть наложен штраф в размере до десяти минимальных ставок оплаты труда.

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ

В судебной практике это может приводить к тому, что каждый из участников процесса (суд, истец, ответчик, третьи лица) формирует самостоятельное представление о пределах доказывания, т.е. о круге доказываемых в судебном заседании обстоятельств. В итоге в решении могут оказаться установленными обстоятельства, которые в судебном заседании не обсуждались, потому что стороны не считали их включенными в пределы доказывания, а суд посчитал, что эти обстоятельства доказаны.

Как правило, в арбитражном и гражданском процессах суд не выделяет специальное время на подготовку речи в прениях. В редких случаях может быть объявлен перерыв на несколько минут, в течение которых адвокат должен суметь собраться с мыслями. Таким образом, выступление в прениях — всегда экспромт. Помогают адвокату справиться с неожиданными эскападами другой стороны в судебном заседании несложные приемы. Так, тезисы выступления в прениях могут быть предварительно подготовлены до начала судебного заседания. В сложном деле может быть несколько вариантов таких тезисов, нацеленных на различные варианты возражений противной стороны. Кроме того, во время выступлений других лиц полезно вести записи, отмечая моменты, на которые обязательно надо ответить в прениях.

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

Многим из нас приходится обращаться в суд. Иногда это случается, когда просить судебной защиты приходится по своей инициативе. Иногда суды вызывают граждан в качестве ответчиков или иных лиц, участвующих в деле. И тогда возникает множество вопросов: как себя вести в суде? Что можно и чего нельзя делать в судебном заседании по гражданскому делу? Как добиться того, чтобы суд рассмотрел заявление или ходатайство? Как обращаться к судье? В этой колонке поделюсь несколькими советами, которые, надеюсь, помогут непрофессиональному участнику понять, что его ждет и как вести себя в судебном заседании по гражданскому делу.

  • при предыдущем рассмотрении данного дела судья участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.