Речь ответчика в суде

Изучите материалы дела. Доступ к ним осуществляется на основании заявления, которое составляется на имя судьи, ведущего процесс. Посетите официальный сайт любого суда, чтобы найти образец такого заявления. Обратитесь с ним либо в канцелярию, либо непосредственно к судье. Он наложит резолюцию, сотрудники суда выдадут вам дело, с которым вы сможете ознакомиться в присутствии судебного пристава. По необходимости можете снять ксерокопии или фотокопии с тех документов, которые могут вам пригодиться.

В соответствии с законодательством ответчиком признается сторона (физическое или юридическое лицо), к которой предъявляются исковые требования. Стороны в деле имеют определённые права и обязанности. Чтобы получить представление о том, какие действия вы можете производить в качестве ответчика, ознакомьтесь со статьёй 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Не пренебрегайте этим, ведь если вы не знаете своих прав, истец может воспользоваться вашей правовой безграмотностью.

Как правило, протокол не содержит дословного содержания судебного заседания. Вместе с тем, у лица, участвующего в деле, есть право в течение пяти дней с даты его составления (а составлен он должен быть не позднее трех дней с даты судебного заседания) ознакомиться с протоколом и принести на него возражения относительно его неполноты и/или неточности (ч. 3 ст. 230, ст. 231 ГПК РФ). Следует знать, что во всех случаях, когда для совершения какого-либо действия согласно ГПК РФ срок установлен в днях, срок этот исчисляется в календарных днях. Таким образом, если суд оформил и подписал протокол в пятницу, срок для принесения замечаний на него начинает исчисляться в календарных днях, начиная с субботы, и оканчивается он через пять дней, то есть в среду следующей недели включительно. Есть лишь одно исключение, касающееся выходных, – в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ).

Еще почитать --->  Поглженно ли военному пенсианеру от военкомата при смерти

В таких случаях нужно, во-первых, каждый свой визит в суд для целей ознакомления с протоколом, когда протокол оказался не готов, фиксировать письменными обращениями в адрес судьи. Как обращаться с таким заявлением я указывал выше. Во-вторых, принося замечания на протокол, обязательно снабдить их ходатайством о восстановлении сроков для принесения таких замечаний, объясняя уважительность пропуска установленного срока для их принесения. При отсутствии такой просьбы о восстановлении срока судья, не рассматривая возражения, возвращает их заявителю, не оставляя в деле.

Для того, чтобы во время выступления оратора аудитория не уставала и не отвлекалась, рекомендуется меньше читать, а больше говорить без бумаги, делая ударения на наиболее значимых словах. Речь человека говорящего, в отличие от человека, читающего по написанному заранee тексту, более живая, а значит, производит на аудиторию большее впечатление. Это вовсе не значит, что речь не должна быть заранее написана. И продумана до мелочей, и записана, и, если надо, заучена.

В судебных дебатах выступает адвокат. Единственная возможность высказаться у подсудимого — это выступление с последним словом. Но если вы отказались от услуг адвоката (приняли такое решение сами или под давлением следствия) и защищаете себя самостоятельно, тогда изучите данные рекомендации полностью, ибо выступать вам придется на всех стадиях судебного процесса.

  • этап составления искового заявления является одним из основных и ключевых этапов гражданского делопроизводства. При составлении искового заявления помимо указания суда, которому подсудно Ваше дело, указания данных ответчика, размер госпошлины которой облагается Ваш иск (если нет освобождения от уплаты по Налоговому кодексу, либо по закону о защите прав потребителей), необходимо указать обстоятельства дела, какие из своих прав Вы считаете нарушенными, нормы действующего законодательства на которых Вы обосновываете дело, четко сформулированные исковые требования, и Вы должны сформировать пакет документов (доказательную базу) подтверждающую Вашу точку зрения по спорному вопросу.
  • при входе судьи в зал судебного заседания необходимо вставать;
  • присесть можно только после того, как разрешит судья;
  • заявлять ходатайства можно на стадии, когда судом будут разъяснены права и заданы вопросы, имеются ли у сторон какие-либо заявления;
  • все пояснения суду, ответы на вопросы необходимо давать стоя, за исключением случаев, когда суд разрешит не вставать;
  • нельзя перебивать сторону, которая дает пояснения по делу;
  • задавать вопросы можно только с разрешения суда;
  • нельзя допускать противоправного поведения, а тем более неуважения к суду.
Еще почитать --->  Пошлина при подаче административной апеляционной жалобы в верховный суд

Говори кратко, уходи быстро, или Блог о том, как выступать в суде (часть первая)

Судья арбитражного суда Москвы долго расспрашивала представителей Минфина, в какой валюте выделялись деньги. «В пулах», — прозвучал ответ. Надрывное обсуждение того, как считать пулы, длилось несколько часов. Все это время в углу кабинета судьи тихо сидела девушка и увлеченно играла на мобильнике. В какой-то момент судья, изнемогая от пулов, посмотрела на девушку как на спасательный круг: «У нас же третье лицо есть, Минсельхоз! Давайте послушаем!». Девушка с готовностью встала и заявила: «Мы поддерживаем!»

Пример состязания английских адвокатов я наблюдала в Страсбургском суде на заседании по корпоративному делу ЮКОСа – слушания по жалобе компании на экспроприацию имущества прошли 4 марта 2010 года, а решение не вынесено до сих пор. Сторону ЮКОСа представлял английский адвокат Пирс Гарднер, подавший жалобу в апреле 2004 года, но его выступление вряд ли было удачным. Адвоката выбил принципиальный вопрос суда о полномочиях: доверенность от имени компании Пирс Гарднер получил всего на год, срок истек 19 августа 2004 года, а в ноябре 2007 года ЮКОС был ликвидирован. Пирс Гарднер нудно и непонятно объяснял, как эти полномочия продлевались, потом сослался на то, что суд в Голландии вообще отказался признать банкротство ЮКОСа. Затянувшийся монолог прекратило замечание суда о регламенте.

7 секретов успешного судебного выступления

Ошибка, которую совершают не только начинающие, но и опытные юристы: начать соревноваться со своим оппонентом и стараться его переиграть. Поведение, когда одна сторона реагирует на другую и копирует, например, ее агрессивное поведение, несет в себе следующее послание: «Я был готов на определенном уровне, но доводы другой стороны сильнее, а моя позиция слабая».

Еще почитать --->  На Столбе Не Горит Лампа Куда Звонить Красноярск

Слушая аудиокниги, вы, возможно, ловили себя на том, что теряли нить и возвращались назад, чтобы прослушать отрывок снова. Юридический текст является одним из наиболее сложных к восприятию, содержащим в себе мало эмоций. По этой причине мозг слушающего автоматически закрывается от подаваемой информации.