Разница между авансом или предоплатой

Предоплата и аванс — в чем разница? Предоплата — это аванс или задаток

Что происходит с авансом, если договоренность не исполняется? Его просто возвращают. Сторона, по вине которой сделка не состоялась, не несет никаких финансовых потерь. Исключая те ситуации, когда подписанный ранее договор включает в себя пункте о наличии штрафов.

По закону передача предоплаты или задатка должна быть подтверждена документально. В противном случае остается надеяться исключительно на честность второй стороны. Любопытно, что в подобных сделках больший риск ложится на заказчика или клиента, если говорить другими словами. Продавец или исполнитель, получая задаток или предоплату, может присвоить себе переданную денежную сумму без каких-либо последствий. Ведь доказать факт получения аванса очень сложно при отсутствии соответствующих документов. Отказываясь от оформления письменной договоренности, хорошо подумайте, готовы ли вы к подобным рискам.

Заключая сделку купли-продажи, лучше прибегнуть к помощи задатка. Существующие штрафные санкции стимулируют и продавца, и покупателя действовать добросовестно, ведь в случае срыва сделки придется ответить за виновные действия. Авансовый платеж как таковой не дает никаких гарантий, не придает сделке весомости и значимости, поскольку позволяет легко отказаться от её совершения без неблагоприятных последствий.

Достаточно указать в договоре, что часть суммы уплачивается в качестве аванса, а оставшаяся — в течение определенного времени после ее исполнения. Возможна и ситуация, при которой вся сумма сделки перечисляется в качестве аванса. Авансовый характер перечисляемых средств указывается и в назначении платежа в платежном поручении. Даже если в договоре не указано, что оплата — это аванс, суды в большинстве случаев принимают именно такую точку зрения.

Еще почитать --->  666 ук рф

Чем отличается аванс от предоплаты

Однозначного ответа на вопрос, чем отличается аванс от предоплаты, законодательство не дает, хотя оба понятия присутствуют в положениях ГК РФ. Явственно видна разница между разными формами предварительной оплаты и задатком, последний выступает в роли обеспечения по договору, в случае срыва сделки виновная сторона должна будет покрыть убытки пострадавшего участника соглашения, что не характерно для аванса или предоплаты.

При составлении договоров часто понятия аванса и предоплаты отождествляются, что обусловлено отсутствием конкретных трактовок в Гражданском кодексе. Но некоторые юристы настаивают на том, что эти термины имею несколько существенных различий, которые, однако, явно не фигурируют в законодательстве.