Размер ежемесячных взносов в адвокатскую палату москвы

Таблица обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы

С МАРТА 2020 ГОДА СУММА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ СОСТАВЛЯЕТ 1 400 (ОДНА ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА) РУБЛЕЙ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УЧАСТИЯ АДВОКАТОВ В ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО СТАТЬЕ 26 ФЗ, СТАТЬЕ 50 ГПК РФ, СТАТЬЕ 54 КАС РФ, СТАТЬЕ 51 УПК РФ.
ПРАВИЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ НА ОБЩИЕ НУЖДЫ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА МОСКВЫ ЗА (СТАВИМ ПЕРИОД, КОЛИЧЕСТВО АДВОКАТОВ) СОГЛАСНО РЕЕСТРА-РАСШИФРОВКИ.

В письме поясняется, что адвокаты, приостановившие деятельность, остаются застрахованными и плательщиками взносов. На момент приостановления деятельности, адвокаты получают освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС.
В периоде приостановления деятельности уплата производится пропорционально месяцам ведения адвокатской практики (п. 8 ст. 430 НК РФ).

Для тех же, кому статус адвоката присвоят только в этому году, обязательные отчисления за первый месяц членства установили в трехкратном размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в столице (19 797 руб.; постановление правительства Москвы от 17.12.2019 № 1709-ПП).

Обязательные отчисления в 2020 году (с учетом отчислений в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации)

Основанием для начисления и выплаты этого вознаграждения являются данные Автоматизированной информационной системой Адвокатской палаты города Москвы (далее – АИС АПМ) и сводные отчеты адвокатских образований, представленные по установленной форме. Выплата производится адвокату, если он фактически участвовал в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда либо в качестве представителя в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, либо оказывал юридическую помощь бесплатно гражданам Российской Федерации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, начиная с 01 марта 2020 года (пункт 8 в редакции Решения Совета Адвокатской палаты города Москвы № 10 от 28 февраля 2020 года).

Еще почитать --->  Пенсионный возраст у переселенцев с зоны отселения

Обязательные отчисления за первый месяц членства в Адвокатской палате города Москвы на общие нужды Палаты в течение 1-го года работы в 3-кратном размере действующей на момент внесения обязательных отчислений величины прожиточного минимума в городе Москве, установленного Правительством города Москвы для трудоспособного населения (общая норма)

Ранее в комментарии «АГ» член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин заметил, что уплата страховых взносов в фиксированном размере является головной болью для адвокатов и проблемой для адвокатуры. «Нисколько не преувеличу, если скажу, что установление фиксированных платежей заметно повлияло и на численность корпорации, и на желание частнопрактикующих юристов становиться адвокатами. Особенно это заметно в сельских районах. Многие адвокаты с солидным стажем, практиковавшие в районных центрах, прекращали статус и в качестве причины называли невозможность собрать сумму в размере около 40 тыс. руб. и заплатить фиксированные платежи», – указывал он.

Кроме того, добавила Юлия Кузнецова, в ряде случаев юридическая помощь оказывается адвокатами бесплатно, а суммы оплаты за защиту по назначению либо оказание помощи гражданам в рамках БЮП являются расходными обязательствами РФ и ее субъектов. В то же время страховые взносы с указанных сумм относятся к расходным обязательствам адвоката, а не соответствующего бюджета. «В таких условиях даже при сохранении размера фиксированного тарифа доля страховых взносов в затратах увеличилась, что означает увеличение налоговой нагрузки. Учитывая социальную роль адвокатуры, было бы правильнее либо установить для адвокатов пониженные тарифы страховых взносов, либо освободить от уплаты страховых взносов с сумм, выплачиваемых за счет бюджета», – считает эксперт.

Из прочих отчислений лично мне особенно понравился то ли «штраф за излишнюю независимость», то ли «откуп за вольную грамоту» (то бишь, единовременный взнос за учреждение адвокатского кабинета) в размере 75 тыс. рублей. Нет, правда, это мощно — всё в лучших традициях дореволюционного права (причём, сильно дореволюционного).

Еще почитать --->  Ответственность за попрошайничество в россии 2021

Я знаю, Вы этого ждали. Абсолютный лидер по итогам стихийного «конкурса зрительских симпатий» четырёхлетней давности продолжает радовать нас чрезвычайно творческим и символичным подходом к критериям определения размеров вступительных взносов. В решении на сайте палаты они изложены в ином порядке, но взял на себя смелость перестроить их в порядке убывания для вящей эффектности:

Решение Совета Адвокатской Палаты г

г) обязательное отчисление за первый месяц членства в Адвокатской палате города Москвы на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы (с учетом отчислений в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации) и на профессиональную подготовку в течение первого года работы для членов Адвокатской палаты города Москвы, перешедших в Адвокатскую палату города Москвы из адвокатских палат других субъектов Российской Федерации.

Обязательные отчисления на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы в размерах и порядке, которые определяются конференцией адвокатов города Москвы, согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» входят в состав профессиональных расходов адвоката.

Согласно документу, с 1 марта и до конца года включительно ежемесячные обязательные отчисления для членов АП Москвы составят 1400 рублей. Вступительный взнос для адвокатов-новичков, получивших статус по результатам сдачи квалифэкзамена в столичной АП, установлен на уровне трехкратного размера московского прожиточного минимума для трудоспособного населения (сейчас он составляет 19 797 рублей). Адвокатам из регионов придется заплатить вступительный взнос, эквивалентный пятикратному размеру прожиточного минимума. Для адвокатов из Подмосковья действует льготный тариф в 1400 рублей. Квалификационный экзамен обойдется претенденту в 10 тыс. рублей.

От уплаты ежемесячных обязательных отчислений освобождаются участники и ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды по зрению или слуху, адвокаты со стажем работы свыше 40 лет и женщины в декретном отпуске. Льготникам необходимо подать заявление в Совет АП Москвы и приложить соответствующие документы.