Работник отказался возместить стоимость спецодежды при увольнении акт комиссии

Как поступить со спецодеждой при увольнении работника

Спецодежда входит в состав средств индивидуальной защиты работника (СИЗ). Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7). При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. В статье рассматриваются нюансы указанной процедуры, действия работодателя, а также проблемные моменты возврата СИЗ увольняющимся сотрудником.

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.

Вправе ли работодатель удержать стоимость спецодежды, если работник не вернул ее при увольнении? Обзор актуальных трудовых вопросов

Роструд включил в ежемесячный обзор ответов, размещенных на портале «Онлайнинспекция.РФ», разъяснения дежурного инспектора по вопросу о возможности удержания из зарплаты работника остаточной стоимости спецодежды, которую он отказывается вернуть при увольнении (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2018 года). По мнению специалиста ведомства, такая возможность законом не предусмотрена. В качестве обоснования в ответе приведены положения статьи ст. 137 Трудового кодекса, устанавливающие случаи удержания из заработной платы работника, в которых действительно не упоминается такое основание для удержания.

Следует, однако, обратить внимание на то, что согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся также в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в частности, в силу ст. 248 ТК РФ работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Выданная работникам спецодежда является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды). Нарушая данное требование, работник причиняет работодателю материальный ущерб, равный остаточной стоимости не возвращенной им спецодежды. Если сумма такого ущерба не превышает размера среднего месячного заработка работника, это дает работодателю правовое основание для удержания соответствующей суммы из заработной платы работника с учетом ограничений размеров удержаний, установленных ст. 138 ТК РФ. Допустимость удержания стоимости невозвращенной спецодежды из заработной платы работника подтверждается и судебной практикой (Определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 22 августа 2012 г. № 33-6907/12, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 7 июня 2011 г. № 33-7973/2011). Аналогичная точка зрения в других разъяснениях высказывается и представителями Роструда (например, ответ ГИТ в Республике Марий Эл).

Еще почитать --->  228 ч 2 категория преступления

В тексте человек указывает, что не может по определенным причинам вернуть работодателю его имущество. В заявлении также указывается, что остаточную стоимость имущества необходимо изъять из заработной платы. После написания заявления руководитель составляет приказ.

  • Когда закончился срок её эксплуатации, установленный на предприятии, но нового комплекта работник не получил.
  • Когда спецодежда пришла в негодность, но в этом нет вины самого работника. Поэтому, например, сталевар не обязан возмещать стоимость негодной экипировки, которая пострадала в результате случайного разлива стали.
  • Когда защитный комплект пришёл в негодность в результате форс-мажорных обстоятельств. Если работник не имел возможности предупредить ущерб, он не может нести материальную ответственность за него перед работодателем.

    Однако согласно части 1 статьи 137 ТК удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
    Согласно частям 2 — 4 статьи 137 ТК удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    Спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

    Второй вариант: если работник уволился, не сдав спецодежду с истекшим сроком использования, то предприятию не нанесён ущерб, и потому удержание из зарплаты или взыскание через суд в этом случае будет неправомерным. Независимо от способа погашения спецодежды (единовременно или равномерно в БУ или НУ) если она непригодна для дальнейшего использования, то подлежит списанию документом Списание материалов из эксплуатации.

    Если с передачей спецодежды сотрудникам обычно проблем не возникает, то в ситуации с возвратом или списанием могут возникнуть спорные вопросы. Дополнительно усложним задачу и рассмотрим случай при увольнении сотрудника, срок использования спецодежды не более 12 месяцев.

    Спецодежда при увольнении: удержание с работника, можно ли удержать с заработной платы, порядок списания, как осуществляется возврат по тк рф

    Поскольку работодатель, который обязан предоставить работающему не только рабочее место, но и одежду, отвечающую всем нормам, именно он занимается закупкой вещей, необходимых при работе. Значит, рабочая одежда – собственность работодателя, то есть, учреждения, где работал какое-то время сотрудник.

    Существуют отдельные случаи, когда СИЗ могут находиться за пределами организации: например, при проведении аварийно-спасательных работ или ликвидации пожаров боевая экипировка является необходимым атрибутом спасателей, а ее отсутствие трактуется как грубое нарушение техники безопасности. Данное деяние подлежит административному, а если оно повлекло жертвы или причинение вреда здоровью сотрудников – уголовному наказанию.

    • обработка металла (фрезеровка, токарные или слесарные работы и т. д.);
    • металлургия, чёрная и цветная;
    • работа с лакокрасочными средствами;
    • производство электротехники и электроники;
    • ремонт автомобильного или иного транспорта;
    • работа с кислотами, щелочами и другими едкими веществами.

    При увольнении работника требуется решить все связанные с ним материально-финансовые вопросы. И если с выплатами зарплаты или компенсации за отпуск всё относительно просто, то возврат вверенных материальных ценностей требует отдельной процедуры оформления.

    Еще почитать --->  С кокого возраста учитывается решение ребенка при разводе с кем жить

    Учет спецодежды при увольнении: проводки

    Ко всем средствам защиты применяется срок полезного использования, который утвержден законодательными актами, очень часто при истечении данного срока материально-ответственное лицо отказывается их возвращать, но это не правильно. Если одежда, предметы или обувь пришли в негодность после длительной эксплуатации ответственный должен подать список на списание, если процедура ликвидации СИЗ не произошла, то при увольнении этот сотрудник обязуется вернуть непригодные средства защиты, так как это является имуществом предприятия и подлежит ежегодной инвентаризации.

    Спецодежда подлежит списанию с бухучета, если она выбывает или не используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации. Выбытие спецодежды производится в случаях ее продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций (п. 30 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

    Обеспечение спецодеждой на предприятии является обязанностью руководителя, после предоставления работникам СИЗ эти предметы переходят на ответственное их хранение, они несут полную ответственность за сохранность и эксплуатацию СИЗ. Если работника решили уволить, то СИЗ должны возвращаться по акту. Данный вид имущества подлежит обязательному учету. Бухучет спецодежды предполагает отражение движения имущественных активов компании посредством внесения соответствующих записей и проводок в бухгалтерские регистры. При увольнении ответственного лица средства защиты в обязательном порядке должны быть переданы по акту, либо стоимость имущества будет удерживаться согласно приказу директора. Спецодежда подлежит списанию в бухучете, если ее нормы износа уже истекли, либо экипировка списывается при увольнении сотрудника или его перехода на другую должность. [2]

    Чаще всего работодатель, получив отказ сдать спецодежду или возместить ее стоимость, издает приказ на списание СИЗ. Также внесудебное решение проблемы может быть, если работник уволился без обходного листа: момент взыскания из заработной платы упущен. В этом случае доказать в суде, что злонамеренно не окончил расчеты с организацией, бывает проблематично.

    В 2017 году Минтруд выпустил Приказ под номером 764Н. В нем государственный орган расширил список документов, предоставляемых в ФСС совместно с заявкой на покупку СИЗ для работников, занятых на вредных и опасных работах. Кроме списка средств, планируемых к приобетеию работодателем, копий их сертификатов, работодатель обязан предоставить копию заключения еще одного органа – Минпромторга.

    В тексте человек указывает, что не может по определенным причинам вернуть работодателю его имущество. В заявлении также указывается, что остаточную стоимость имущества необходимо изъять из заработной платы. После написания заявления руководитель составляет приказ.

    Спецодежда при увольнении: возвратить или удержать

    Иногда возврат СИЗ происходит раньше указанного срока, когда выданные средства были испорчены раньше установленного срока. Оставить без спецодежды работника нельзя, поэтому он в любом случае должен быть обеспечен заменой. Но если будет доказано, что в порче СИЗ виновен сам его владелец, то убытки удержат с него.

    Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде. В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.

    Еще почитать --->  Передача опекун для инвалида ребенка

    Работник должен бережно использовать имущество работодателя, не допускать утери, порчи и растраты. Средства индивидуальной защиты имеют свой срок службы. По истечению этого срока работник обязан вернуть СИЗ нанимателю. Сотрудник возвращает спецодежду и в других случаях:

    Инвентаризационная комиссия осматривает одежду и устанавливает ее возможность или непригодность к дальнейшему использованию. Вещи с истекшим сроком годности, а также не подлежащие ремонту, изымаются. Также выявляются причины выхода одежды из строя и виновные в этом лица (если имущество испортилось из-за чьей-то халатности или умышленно). Председателем комиссии подготавливается письменный акт о списании.

    Законно ли удержание заработной платы за спецодежду при увольнении

    Если сумма такого ущерба не превышает размера среднего месячного заработка работника, это даёт работодателю правовое основание для удержания соответствующей суммы из заработной платы работника с учётом ограничений размеров удержаний, установленных ст. 138 ТК РФ.

    А еще есть понятие «безвозмездная передача». И если у вас руководитель, который не хочет заморачиваться и составлять акты, то налоговая моментально выкинет эти затраты из базы по налогу на прибыль, НДС из вычета, а с сотрудников заставит удержать НДФЛ на сумму переданной спецодежды. Вот и будет вам и «автоматически», и «не хочет — не требует».

    Написать приказ о вычете за спецодежду при увольнении

    Специальная одежда выдаётся работнику в тех случаях, когда этого требуют условия труда. Конкретные случаи, когда спецодежда или специальная обувь должна быть предоставлена сотруднику за счёт работодателя, определяются нормативами, установленными Минздравом. Как правило, средства защиты в виде особой одежды или обуви требуются на производстве в следующих областях:

    Стоит отметить, что работодатель имеет право корректировать по своему желанию период службы спецодежды, а если он уже истек, но сотрудник уволился и не сдал ее, то в этом случае организации не наносится какой-либо ущерб – соответственно, удержание из зарплаты будет неправомерным.
    Поэтому, в случае если работник не вернул СИЗ, то работодатель вправе привлечь его к материальной ответственности в общем порядке ( см.

    Спецодежда при увольнении: возвратить или удержать

    Иногда возврат СИЗ происходит раньше указанного срока, когда выданные средства были испорчены раньше установленного срока. Оставить без спецодежды работника нельзя, поэтому он в любом случае должен быть обеспечен заменой. Но если будет доказано, что в порче СИЗ виновен сам его владелец, то убытки удержат с него.

    Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.