Проверка показаний на месте до возбуждения уголовного дела

Доследственная проверка

Доследственная проверка — это процессуальная деятельность в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации по проверке сообщения о преступлении, заключающаяся в установлении наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела.

✔ об отказе в возбуждении уголовного дела (на практике самыми распространенными основаниями отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие события преступления или состава преступления. Полный перечень оснований отказа в возбуждении уголовного дела перечислен в ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

✔ о передаче материал проверки по подследственности (материал проверки может быть передан по территориальной либо ведомственной подследственности.

Во-первых, распутать наиболее завороченный конец, связанный со сроками проведения проверок в порядке ст. 144–145 УПК РФ, можно, сократив их до 10 суток, как это было и ранее в УПК РСФСР, ограничив соответствующих должностных лиц возможностью однократной отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Во-вторых, освободить еще один тяжелый конец узла, позволяющий следователю (дознавателю) проводить полноценное расследование и собирать доказательства до возбуждения уголовного дела. В этом нет никакой необходимости, потому что доказательства должны добываться только после возбуждения уголовного дела.

При исследовании письменных материалов дела, прокурор обратил внимание на то, что в уголовном деле имеется большая детализация вызовов между членами группы. Однако, эта детализация соответствующим постановлением следователя не была приобщена к материалам дела и не осмотрена. Фактически, сторона обвинения лишилась одного из главных доказательств для организованной группы. Приговором суда все члены группы были осуждены, но квалифицирующих признак «организованной группой» был судом убран из объема обвинения.

Так, Б. осужден по ч.3 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев. Уголовное дело по ходатайству подсудимого было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в соответствии со ст.316 УПК РФ, ч.5 ст.62 УК РФ. Стороной защиты была подана апелляционная жалоба, где было указано, что максимально возможный срок лишения свободы для подзащитного – 4 года, то есть не более 2\3 от максимальных 6 лет, предусмотренных ч.3 ст.158 УК РФ. Апелляционной инстанцией приговор был изменен, наказание снижено.

Следственные действия

Внимание нужно обратить на следующее. В Конституции РФ указано, что обыск в жилище гражданина может быть произведен либо по решению суда, либо на основании федерального закона (УПК РФ). Последний предусматривает, что в случаях, не терпящих отлагательства, обыск в жилище может быть произведен без получения судебного решения, но с последующим уведомлением судьи и прокурора о произведенном обыске в течение 24 ч (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный ч. 2 ст. 165 УПК РФ (24 ч), проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). Ст. 168—170 УПК РФ соответственно регламентируют общие правила участия в следственных действиях специалиста, переводчика и понятых. Прежде чем рассматривать каждое следственное действие в отдельности, нужно выделить совокупность вопросов, которые в целом и будут его характеризовать, к ним можно отнести следующие: понятие следственного действия (в случае необходимости — его виды), нормы, регламентирующие его производство, уполномоченные лица для производства следственных действий, сущность и цель их проведения, основания производства следственного действия, обязательные и факультативные его участники, способы фиксации хода и результатов следственного действия.

Статья 194 УПК РФ

2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

1. Проверка показаний на месте — это следственное действие, состоящее в воспроизведении по предложению следователя определенных действий на месте, где происходило то или иное событие, в целях выявления совпадений или несовпадений показаний с особенностями местности и обнаружения вещественных доказательств. Данное действие обладает сложной структурой, охватывающей приемы допроса, осмотра и опознания. Проверка показаний на месте имеет целью не только определение достоверности показаний, но и их уточнение.

Понятие, задачи проверки показаний на месте

Согласно ст. 194 УПК РФ п роверка показаний на месте проводится в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

    • в существовании того места, о котором показывал свидетель или обвиняемый (по характерным признакам этого места, описанным в показаниях и существующим в действительности);
    • в существовании того пути, которым преступник проник на место преступления или удалился с него;
    • в наличии или отсутствии противоречий в показаниях нескольких свидетелей или обвиняемых о пути следования к месту преступления или о самом месте преступления, месте встречи с соучастниками или о действиях на определенном месте;
    • в знании лицом, чьи показания проверяются, действительных обстоятельств дела.

4. Проведение проверки показаний подозреваемого, обвиняемого предполагает их добровольное согласие, поскольку на них вообще не возлагается обязанность давать показания. Свидетель, потерпевший не вправе отказаться от участия в данном следственном действии и обязаны (в случае необходимости) дать показания повторно для их проверки или уточнения независимо от места очередного допроса.

2. Целями проверки показаний на месте являются: а) установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события; б) обнаружение ранее неизвестных обстоятельств (мест сокрытия трупа, похищенного, выброшенного орудия, оставленных следов, последовательности действий); в) уточнение ранее данных показаний.

После того, как лицо, дающее показания закончит свой рассказ, ему задают вопросы следователь, а затем защитник. Показания подследственного, его ответы на вопросы должны слышать понятые. Понятых должно быть не менее двух, которые ранее не принимали участия в этом деле, в том числе в качестве понятого.

Проверка показаний на месте оформляется протоколом. В протоколе фиксируется ход следственного действия в той последовательности, в которой оно проводилось, и отражаются показания подследственного по возможности дословно с описанием его действий и предметов, на которые он указывает. Протокол так же должен содержать факт разъяснения прав участникам следственного действия, перечень самих участников, участие специалиста и сведения об используемой фото или видео камере. Протокол подписывают все участники проверки.

Статья 194

2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

2. Другой вариант следственного действия под названием «проверка показаний на месте» заключается в том, что обвиняемый также доставляется на ранее осмотренное место преступления или на место сокрытия следов преступления (например, на место захоронения трупа убитого), где ему предлагается дать (повторить) показания по поводу события преступления и указать на конкретные, действительно отражающие событие преступления предметы, места, следы и обстоятельства, о которых даются показания. В результате такого комплексного следственного действия, сочетающего в себе черты повторного допроса с повторным осмотром, могут быть получены новые, имеющие отношение к делу доказательства. В ходе процедуры такого рода выявляется совпадение обстоятельств, зафиксированных при первом следственном осмотре, с показаниями обвиняемого, данными в специфических условиях места преступления и сопровождаемыми определенными демонстрациями со стороны допрашиваемого. Это совпадение ценно тем, что оно говорит об осведомленности обвиняемого относительно определенных обстоятельств события преступления. Факт такой осведомленности служит косвенным обвинительным доказательством, получить которое никаким другим способом не представлялось возможным. Так, например, если по делу о краже определенной вещи при следственном осмотре места происшествия по оставшимся следам было четко зафиксировано место ее нахождения в момент похищения, а при повторном осмотре, сопровождаемом показаниями и определенными действиями обвиняемого, последний твердо и точно указал на то же самое место в огромном торговом зале, на складе и т.д., следователь вправе сделать вывод, что обвиняемый знает о том, какая вещь была похищена и откуда была совершена кража. Этот вывод о факте имеет доказательственное значение. Получить его путем максимально детального допроса обвиняемого, не выходя из кабинета следователя, не представляется возможным.

  • принимает решение о необходимости и возможности проверки показаний на месте;
  • договаривается о наличии транспортного средства, видео-, кино-, фотоаппаратуры и другой техники;
  • приглашает понятых и иных лиц, необходимых для проверки показаний на месте;
  • разъясняет назначение каждого участника, объясняет цели и ход действия, права и обязанности, ответственность участников. Свидетелей и потерпевших предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний (если есть в этом необходимость, предупреждает их о неразглашении данных предварительного расследования);
  • фиксирует данный факт в протоколе следственного действия и удостоверяет его подписями приглашенных для участия в проверке показаний на месте лиц.
  • проверка показаний каждого лица производится по отдельности;
  • не задаются наводящие вопросы;
  • все следуют за (позади) лицом, показания которого проверяются, а не впереди него. В особенности это правило важно в тех случаях, когда производится видео-, кино-, фотосъемка;
  • проверка показаний на месте производится в присутствии понятых;
  • должно быть точно установлено, что при проверке показаний на месте не будут нарушены те права и законные интересы как участвующих в нем, так и других лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом;
  • не будут унижены честь и достоинство участвующих в искомом действии лиц, а также окружающих;
  • не будут поставлены под угрозу здоровье и жизнь лица, показания которого проверяются, а также других граждан.

Статья 194

2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

1. Проверка показаний на месте представляет собой в определенном смысле комплексное следственное действие, сочетающее в себе элементы следственного осмотра и следственного эксперимента. При производстве следственного эксперимента, так же как и при проведении проверки показаний на месте, может быть воспроизведена обстановка, сходная с обстановкой, какой она была во время исследуемого события. Принципиальное различие в этой части данных следственных действий заключается в том, что при проведении следственного эксперимента обстановка воспроизводится следователем, а при проведении проверки показаний — исключительно лицом, чьи показания проверяются, так как какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки законом запрещается. В ходе проверки показаний на месте, так же как и при производстве осмотра места происшествия, может вестись поиск предметов, документов, следов, имеющих значение для уголовного дела. Однако и в этом случае поиск указанных объектов при следственном осмотре осуществляет следователь, а при проверке показаний на месте на предметы, документы и следы указывает лицо, чьи показания проверяются. Общим для данных следственных действий являются правила осмотра предметов, документов, следов.

Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Следователь выступает в качестве наблюдателя и сопоставляет данные, поступившие до исследования и во время его проведения. Его основной задачей в данных обстоятельствах является оценка и анализ проводимого эксперимента, составление выводов исходя из собственной компетентности.

Случаются ситуации, когда человек, указав все сведения, о которых знал, в дальнейшем затрудняется дать необходимые пояснения, следователь заканчивает процедуру. Остальные следственные мероприятия производятся оперативниками без присутствия проверяемого, с составлением отдельного акта.

Какие проводятся следственные действия до возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит определения понятия «следственные действия». Однако на практике потребовалось разграничить этот термин с другим – «иные процессуальные действия». Необходимость была вызвана большими отличиями в регулировании тех и других. Доктрина определила «следственные действия» следующим образом:

После прибытия на место происшествия сотрудники полиции обязаны установить характер содеянного, попытаться остановить преступление (если оно продолжается), принять меры по задержанию подозреваемых, оказать помощь пострадавшим. Затем они должны выставить охрану места происшествия. Только после этого уполномоченные лица могут приступить к проведению следственных и иных процессуальных действий.

Статья 194

1. Проверка показаний на месте — это следственное действие, состоящее в воспроизведении по предложению следователя определенных действий на месте, где происходило то или иное событие, в целях выявления совпадений или несовпадений показаний с особенностями местности и обнаружения вещественных доказательств. Данное действие обладает сложной структурой, охватывающей приемы допроса, осмотра и опознания. Проверка показаний на месте имеет целью не только определение достоверности показаний, но и их уточнение.

3. Недопустимо, как это бывает на практике, использовать проверку показаний на месте как средство «закрепления» признания подозреваемого (обвиняемого), когда показания не сопоставляются с местностью, а лишь повторяются в присутствии понятых (что само по себе противоречит правилам допроса). В этих случаях речь идет лишь о неправомерном дублировании уже имеющихся показаний, что не усиливает их достоверности.

Проверка показаний на месте как следственное действие: тактика, порядок проведения, оформление протокола

Следователи должны пользоваться разными мероприятиями и способами, позволяющими получать как можно больше достоверных и актуальных сведений о конкретном деле. Достаточно часто применяется проверка показаний на месте. Как следственное действие, данная процедура считается эффективным и часто используемым способом уточнения имеющихся доказательств, полученных в результате дачи показаний свидетелями, подозреваемым или потерпевшим. Реализуется процедура следователем, назначенным ответственным за расследование конкретного дела.

  • на месте совершения преступления обвиняемый или потерпевший дает показания;
  • обязательно процесс требует привлечения понятых, которые должны убедиться, что все объекты осматриваются на основании требований законодательства;
  • нередко вовсе на месте воспроизводятся действия, выполняемые обвиняемым;
  • все действия и слова подозреваемого фиксируются в протоколе, а также ведется видеосъемка.
Еще почитать --->  Ст 128 1 ук рф постановление об отказе в возбуждении