Производство по делам частно-публичного обвинения рк

Статья 20 УПК РФ

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Кодекс Республики Казахстан от N 231-V ЗРК; Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан

3. Дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьями 115, 120 (частью первой), 121 (частью первой), 126 (частью первой), 138, 139, 145, 148 (частью первой), 153 (частью первой), 154, 155 (частью первой), 157 (частью первой), 158 (частью первой), 159, 187, 189 (частями первой и второй), 190 (частью первой), 195 (частью первой), 198 (частью второй), 199 (частью второй), 201 (частью первой), 202 (частью первой), 204, 205 (частью первой), 206 (частью первой), 207 (частью первой), 208 (частью первой), 209 (частью первой), 211 (частью первой), 219 (частью первой), 223 (частями первой и второй), 248 (частью первой), 250, 251 (частью первой), 319(частями первой и второй), 321 (частью второй), 345 (частью первой), 389 (частью первой) Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также статьей 152 (частью первой), если оно связано с неисполнением решения суда о восстановлении на работе, считаются делами частно-публичного обвинения. Производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым лишь в случаях, предусмотренных статьей 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

2. Дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьями 110 (частью первой), 114 (частями первой и второй), 123, 130, 131, 147 (частями первой и второй), 149 (частью первой), 150 (частью первой), 198 (частью первой), 199 (частью первой), 321 (частью первой) Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также статьей 152 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за исключением случая, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, считаются делами частного обвинения. Производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с обвиняемым, подсудимым.

Производство по делам частно-публичного обвинения рк

Если в ходе получения объяснения не представилось возможным выяснить все обстоятельства, необходимые для оформления заявления мировому судье, то целесообразно провести иные проверочные мероприятия согласно ч. 1 ст. 144 УПК: получить дополнительные объяснения потерпевшего или иных лиц, образцы для сравнительного исследования, истребовать или изъять документы и предметы в порядке, установленном УПК, провести осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, потребовать исследования документов, предметов, привлечь к участию в этой работе специалистов, дать письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По окончании проверки по сообщению о преступлении, уголовное преследование за совершение которого осуществляется в частном порядке, в соответствии с ч. 2 ст. 20 и п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа выносит постановление о передаче сообщения в суд, одновременно приняв меры по сохранению следов преступления. При этом материал проверки должен содержать заявление потерпевшего мировому судье (образец заявления — приложение N 2) с копиями по числу лиц, в отношении которых предполагается возбуждение уголовного дела частного обвинения.

Еще почитать --->  Можно Ли Восстановить Проездной При Утере Карты Учащегося

5. После регистрации сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований и проведения неотложных следственных действий производство по делам частного и частно-публичного обвинения и преследования при отсутствии жалобы потерпевшего не позднее трех суток с момента регистрации подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 5) части первой статьи 35 настоящего Кодекса.

4. Прокурор начинает либо продолжает производство по делу частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, либо по делу частно-публичного обвинения, затрагивающему интересы общества или государства.

В контексте настоящей статьи, отмечу, что мы оспаривали конституционность положений ст. 20, 21, 22, 24, 43, ч. 2 ст. 111, 113, 147, 212, 239, 246, 249, 254, 272, 292, 318, 319, 318, 319, 321, а также положения ст. 323, ч. 1 ст. 389.1, 389.12, 389.24 с разными формами взаимосвязи указанных норм, позволяющих при рассмотрении уголовного дела относящегося к категории частного обвинения, некогда бывшего публичным (п. «а» ч.2 ст. 115 и п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ), однако переквалифицированного на категорию частного обвинения в виду ошибочной квалификации (ч. 1 ст. 115 УК РФ), и реабилитации обвиняемого по публичному обвинению (п «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ), не прекращать уголовное дело в виду неявки потерпевшего без уважительных причин, подвергать потерпевшего приводу, отменять постановление о прекращении уголовного дела принятое в связи с отказом потерпевшего от обвинений в судебном заседании, проводить прения без участия потерпевшего (частного обвинителя), не признавать обязательное участие государственного обвинителя, обращаться государственному обвинителю с представлением на постановление мирового суда о прекращении уголовного дела, принятое в связи с отказом от обвинений потерпевшего (частного обвинителя), при отсутствии обстоятельств указанных в ч. 4 ст. 20 УПК РФ.

В связи с этим мировой судья принял постановление о прекращении уголовного преследования в связи с отказом потерпевшего от обвинений. На следующий день правда переосмыслил свое решение, и вынес частное постановление, в котором обращал внимание на признаки более тяжкого преступления в действиях подсудимого. Удивительно быстро конечно поменялось мнение судьи, но интересно другое, что положения УПК РФ, предоставляют судье по поступившему к нему уголовному делу, в том случае если он усматривает в деянии более тяжкое преступление возвратить его прокурору до начала его рассмотрения п. 6 ч. 1 ст. 237, 320 УПК РФ.

Практика рассмотрения уголовных дел в порядке частного обвинения

В 2013 году к мировым судьям для рассмотрения по первой инстанции поступило 743 уголовных дела частного обвинения, из которых 455 дел или 61,2 % возбуждено судами по заявлениям, поданным непосредственно гражданами, и 288 или 38,8 %, поступили в суды с обвинительными актами (постановлениями) из органов, осуществляющих дознание.

— отсутствие в заявлении описания события преступления, обстоятельств его совершения (в заявлении указано только о нанесении телесных повреждений, повлекших физическую боль, без указания механизма причинения, количества и локализации телесных повреждений, то есть конкретные обстоятельства преступления, фактически определяющие пределы обвинения, от которого лицо вправе защищаться, в заявлении частного обвинения не указаны);

9) Законодатель, отнеся преступления, предусмотренные ч.1 ст.120 (изнасилование), ч.1 ст.121 (насильственные действия сексуального характера), ст.123 (принуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера) УК РК, к делам частного обеспечения, значительно осложняет обеспечение потерпевшим по таким делам доступ к правосудию. Это обусловлено тем, что в соответствии с ч.2 ст.390 УПК РК потерпевшие должны не только указать сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, но и представить доказательства, список свидетелей, вызов которых необходим и т.д. Учитывая характер указанных преступлений, нравственные моменты, сложность доказывания, следовало бы их отнести к делам частно-публичного обвинения.

1) Нормы УПК РК, регулирующие производство по делам частного обвинения, по-разному определяют поводы к возбуждению дел данной категории. В ч.2 ст.32, ч.7 ст.389 УПК РК говорится о заявлении, тогда как в ч.2 ст.33, ч.1 ст.76, ч.1 ст.390, ст.ст.391, 393 УПК РК — о жалобе. Представляется, что поводом к возбуждению уголовного дела по делу частного обвинения является жалоба, а не заявление. Это различные понятия. Под жалобой понимается обращение по поводу нарушенных прав и охраняемых законом интересов конкретного лица (нескольких лиц) и содержащее обязательно требование об устранении такого нарушения. Заявление же, в отличие от жалобы, не связано с нарушением прав и законных интересов гражданина, а потому не содержит требования об устранения такого нарушения [1] . В соответствие с ч.1 и 2 ст.390 УПК РК в жалобе по делу частного обвинения обязательно должно содержаться требование о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности за совершенное им деяние. Поэтому, если в жалобе отсутствует такое требование, то она не может быть признана поводом к возбуждению уголовного дела частного обвинения, и суд вправе отказать в принятии ее к своему производству.

Еще почитать --->  Право бесплатного проезда в наземном транспорте для пенсионеров федерального значения

ЧАСТНО-ПУБЛИЧНОЕ ОБВИНЕНИЕ

Преступность — один из наиболее значимых источников угроз для прав и свобод личности, в связи с чем государство, реализуя обозначенную конституционную обязанность, предпринимает комплекс мер, направленных как на предупреждение преступлений, так и на устранение негативных последствий уже совершенных преступных деяний.

Из положения закона о том, что уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя), вовсе не следует, что потерпевшему (его законному представителю) предоставлено право возбуждения уголовных дел рассматриваемой категории. В действительности субъектами этого права остаются орган дознания, дознаватель и следователь, которые принимают соответствующее решение по результатам предварительной проверки, осуществляемой в порядке, предусмотренном главой 19 УПК.

А также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

8) Статья 147 ч.1-Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб.

О судебной практике по делам частного обвинения

9. Одной из особенностей судопроизводства по делам частного обвинения является возможность примирения потерпевшего с лицом, на которое подана жалоба. Примирение сторон способствует предупреждению правонарушений и преступлений, поэтому судам следует принимать меры к достижению этой цели и при приеме жалобы, судья обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с лицом, которое он просит привлечь к ответственности. Кроме того, судья должен разъяснить заявителю, что в случае, если обвинение не подтвердится, на него будет возложена обязанность возмещения судебных издержек.

Исчисление срока, указанного в части второй статьи 409 УПК, осуществляется со дня поступления жалобы, соответствующей требованиям части второй статьи 408 УПК. В случае направления судом лицу, подавшему жалобу, для приведения ее в соответствие с предусмотренными законом требованиями, срок, установленный в части второй статьи 409 УПК, следует исчислять со дня поступления данной жалобы в соответствующем виде.

ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ОБВИНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Институт частного обвинения в уголовном процессе – это единый комплекс правовых норм, предусматривающих: регламентацию составов уголовно-наказуемых деяний преследуемых в частном порядке; признание частного обвинителя самостоятельным субъектом уголовного преследования; особые основания и процессуальные последствия начала уголовного судопроизводства; особые основания подготовки к судебному заседанию при наличии примирительной процедуры со стороны суда; право частного обвинителя поддерживать обвинение в судебном разбирательстве лично или через своего представителя; наличие возможности со стороны подсудимого до начала судебного следствия подать встречное заявление о преступлении частного обвинения; особые основания прекращения дела – в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым на основании ч.2 ст.20 УПК РФ, в связи с отказом от обвинения на основании ч.5 ст.321 УПК РФ, в связи с неявкой в судебное заседание без уважительных причин на основании ч.3 ст.249 УПК РФ.

Еще почитать --->  Положена ли 50 скидка на оплату телефона чернобыльцам

К иным причинам, препятствующим защите потерпевшим своих прав и законных интересов, уголовно- процессуальный закон относит также случаи совершения преступления лицом, данные о котором потерпевшему неизвестны (ч.4 ст.20 УПК РФ). В таких случаях лицо, пострадавшее от преступления, или его законный представитель, не имеют возможности подать мировому судье надлежащим образом оформленное заявление, так как в заявлении не будут указанные данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности. Такие дела возбуждаются в порядке ч.4 ст.147 УПК РФ.

Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора пра­вомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпев­шего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может за­щищать свои права и законные интересы. К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступле­ния лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК).

Таким образом, общий порядок возбуждения уголовных дел состоит в том, что потерпевший или его законный представи­тель возбуждают уголовное дело в отношении конкретного ли­ца путем подачи в суд заявления, отвечающего требованиям, определенным ст. 318 УПК, и по своей сути являющимся обви­нительным актом.

  • дата, время и место его вынесения;
  • сведения о лице, которым оно вынесено;
  • повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, в связи с которым возбуждается уголовное дело.

Однако если данные о лице, совершившем преступление потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Установленный УПК порядок производства по делам несовершеннолетних учитывает возрастные особенности этих лиц и их правовое положение (ограничение дееспособности, обязанности родителей и заменяющих их лиц по защите прав и интересов детей и т.д.). Предусмотрен ряд дополнительных гарантий установления истины, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, предупредительного воздействия судопроизводства.

В случаях, если жалоба не соответствует требованиям, предъявляемым законом, мировой судья предлагает лицу, ее подавшему, привести жалобу в соответствии с указанными требованиями и устанавливает срок для этого. Если в установленный срок исправленная жалоба не будет подана, то мировой судья своим постановлением отказывает в принятии ее к производству и уведомляет об этом заявителя.

Производство по делам частного и частно-публичного обвинения

Дела частного обвинения представляют собой особый вид дел, возбужденный исключительно судьями по жалобе потерпевшего, и подлежат незамедлительному прекращению в том случае, если будет достигнуто примирение между потерпевшим и обвиняемым. Дела частного обвинения предусматриваются следующими статьями: 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 (клевета без отягчающих обстоятельств), 130 (оскорбление) уголовного кодекса Российской Федерации. Эти дела являются единственной категорией уголовных дел, возбуждаемых судьей, как уже было сказано. Это обусловлено Постановлением Конституционного Суда РФ № 1-П от 14.01.2000 года.

С целью надёжного обеспечения прав и законных интересов потерпевшего в необходимых случаях судам рекомендовано при рассмотрении дел о клевете без отягчающих обстоятельств или об оскорблении, с распространением сведений, которые порочат честь и достоинство, с прессой, признав подсудимого виновным, одновременно с постановлением приговора выносить частное определение. В нем должна указываться обязанность соответствующего издания опубликовать опровержение сведений, дискредитировавших потерпевшего. Потерпевшие по таким делам вправе требовать возмещений морального ущерба, нанесенного ему виновным.