Привлечение к дисциплтнарной отвественности в период отпуска

Ответ: В ситуации, когда работник совершил дисциплинарный проступок и признал его, при этом представил письменное объяснение, по мнению автора, его правомерно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период отпуска. Запрет на это законом не установлен, что подтверждают отдельные судебные акты.
Но судебная практика по данному вопросу противоречива: другие суды, напротив, считают, что привлекать работника к дисциплинарной ответственности в период отпуска недопустимо.
В любом случае работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В месячный срок, установленный для применения дисциплинарного взыскания, не засчитывается и время пребывания работника в отпуске.

Вопрос: 14.11.2016 работник совершил дисциплинарный проступок. На следующий день по этому факту у него было затребовано письменное объяснение. В тот же день работник его представил и признал факт проступка. 16.11.2016 работник ушел в запланированный по графику ежегодный оплачиваемый отпуск. Правомерно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период его отпуска? Как в данном случае отпуск влияет на срок привлечения к дисциплинарной ответственности?

.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.
.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания,не считая времени отсутствия работника на работе.

Когда стоит применять дисциплинарные взыскания

Перечень дисциплинарных проступков дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Так, под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.) следует понимать:

Если с подготовкой письменного объяснения работник не укладывается в двухдневный срок, то работодатель составляет соответствующий акт. Впрочем, как отмечает Роструд, работник вправе представить свои объяснения и по истечении двухдневного срока, главное, чтобы это было сделано до завершения служебной проверки. При этом важно понимать, что факт непредоставления работником объяснения не может расцениваться как препятствие для применения дисциплинарного взыскания.

Нередко руководители незаконно оформляют с работниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Подробно об отличиях гражданско-правовых отношений и трудовых можно почитать в нашей публикации. Сегодня мы хотим познакомить Вас с примером судебного решения, демонстрирующего, чем руководствуется суд при установлении факта трудовых отношений в случаях, когда заключен гражданско-правовой договор с работниками-водителями. Данная практика будет интересна кадровым работникам.

В наши дни размещение объявлений о вакансии на сайтах о работе – обычная практика. Когда кто-то обращается к работодателю с намерением трудоустроиться по такому объявлению, отказывать кандидату можно только в соответствии с законом.
В случае спора суд непременно проверит соблюдение закона. Судебной практике уже известно немало таких примеров. Приведем один из последних, в копилку Вашего профессионального опыта.

Еще почитать --->  Реквезиты оплаты госпошлины на учет автомобиля в гибдд 76 скачать

НТВП Кедр — Консультант

г) к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.

в) в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (часть третья статьи 193 ТК РФ); отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;

НОВОСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Заслушав доклад судьи областного суда Зубковой Т.И., выслушав объяснения представителя ответчика Пырикова П.Г., поддержавшего доводы жалобы и просившего решение суда отменить, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Приказом ответчика № — лс от 11.04.2011 года истица была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания за указанные нарушения, которые согласно приказа выразились в том, что у учреждения образовалась задолженность по НДФЛ с января по апрель 2010 г. из-за нецелевого использования денежных средств, выделенных на уплату налога и заработную плату.(л.д. 20)

Согласно части первой ст. 192 ТК РФ работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.) (п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Часть первая ст. 192 ТК РФ предусматривает следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 193 ТК РФ. Данная норма подробно регламентирует процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности, указывает условия, которые должны быть соблюдены для того, чтобы такое привлечение являлось законным: получение от работника письменных объяснений, соблюдение установленных сроков, ознакомление работника с приказом о наказании под роспись и т.д.

Таким образом, порядок привлечения руководителя и его заместителей к дисциплинарной ответственности, выглядит приблизительно так же, как и порядок привлечения сотрудников. Но в данном случае роль руководителя и его заместителей играет непосредственный работодатель, а роль работника – руководитель. Но есть и несколько различий:

Главным отличием между дисциплинарным взысканием по требованию профсоюзов и по требованию работников общего порядка заключается в том, что требования профсоюзов должны выполняться в обязательном порядке. То есть, если обычный сотрудник предприятия обратится к прямому работодателю с заявлением о требовании привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя организации и его заместителей за нарушение нормативных актов или федеральных законов, то работодатель вправе проигнорировать это заявление. Если же работодатель получает такое заявление от профсоюзных органов, то он обязан применить меры и удовлетворить требования профсоюза.

Еще почитать --->  Сколько лет в собственности должен быть дом при продаже башкортостан

Как установлено трудовым законодательством, работодатель при нарушении трудовой дисциплины сотрудником, вправе привлечь последнего к дисциплинарной ответственности, при этом выносится приказ или распоряжение о применении дисциплинарного взыскания. Законодатель также предусмотрел, что указанный

Указанное обстоятельство служит нарушением порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности, и вы вправе обжаловать примененное взыскание в государственную инспекцию труда и/или в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или в судебном порядке. Но важно обладать достаточными доказательствами, свидетельствующими о нарушении работодателем порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

Статьи и консультации 2021 по кадровому делопроизводству на сайте

Работница-инвалид посредством электронной почты обратилась к директору с заявлением «о предоставлении ей по семейным обстоятельствам отгулов… за свой счет». Заметьте, отгулов, а не отпуска! Время отдыха она просила по семейным обстоятельствам, а не потому что она инвалид.
На работу она не вышла. Работодатель на основании этого заявления ей НЕ предоставил ни отпуск без сохранения зарплаты, ни «отгулы». Когда работница вышла на работу, ее уволили за прогул.

Работник при трудоустройстве предоставил работодателю трудовую книжку украинского образца. Работодатель принял ее и внес в нее записи о работе. При увольнении эту же трудовую книжку работодатель и вернул работнику. Работник же стал требовать выдать ему другую трудовую книжку – российского образца. Спор дошел до суда.

Привлечение к дисциплтнарной отвественности в период отпуска

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Согласно статей 21, 22 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, выполнять установленные нормы труда, бережно относиться к имуществу работодателя, а работодатель в свою очередь вправе требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Привлечение к дисциплинарной ответственности в отпуске

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие взыскания.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям (часть первая ст. 192 ТК РФ). При этом в силу части первой ст. 261 ТК РФ применить к беременной женщине дисциплинарное взыскание в виде увольнения работодатель не вправе. Запрета и ограничений по применению к беременной женщине других видов дисциплинарных взысканий ТК РФ не установлено.

Еще почитать --->  Адвокат в третейских судах россии

Далее: Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Статья 193 Трудового коде кса РФ
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.
То есть здесь уже допущено нарушение работодателем. Вы находились в отпуске, следовательно затребовать с Вас объяснительную не могли и объявили выговор без объяснительной. А объяснительная является важной составляющей при решении о вынесении взыскания. Именно в объяснительной записке работник должен письменно объяснить по какой причине допущено нарушение.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.