Приставы забирают 50% пенсии остаётся меньше прожиточного минимума

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты, то с места работы необходимо взять справку о том, что на требуемый расчетный счет поступает зарплата на ваше имя в конкретном размере. На справке обязательно должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации. Если арестовали пособия, то нужно взять из выплачивающих их учреждений справку о назначении платежей, и что они поступают именно на арестованный счет.

Сергей Гончаров из Благовещенска получает пенсию по инвалидности. В конце 2019 года ему начала приходить лишь половина выплат. Выяснилось, что 50% с его пенсии судебные приставы ОСП № 3 по г. Благовещенску и Благовещенскому району взыскивают в счет долгов по пяти исполнительным производствам. По версии приставов, инвалид – злостный должник. Якобы он не заплатил земельный налог, налог на имущество, транспортный налог, а также за жилищно-коммунальные услуги.

При этом законодательство об исполнительном производстве не содержит прямого указания для судебных приставов учитывать размер прожиточного минимума при обращении взыскания на пенсию. Другими словами, когда приставы производят удержания в максимальном размере 50% от пенсии, они не нарушают закона.

Ошибочно полагать, что запрет на принудительное взыскание распространяется абсолютно на все социальные выплаты. Приставы действительно не могут обращать взыскание на детские пособия и алименты. Но пенсия в перечень исключений не входит, и с нее допускаются удержания в стандартном порядке (кроме пенсии по утрате кормильца).

Еще почитать --->  Отчисление из училища до 18 лет

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Прожиточный Минимум И Удержания С Пенсии 50 Процентов

Была назначена пенсия по потере кормильца студенту, учащемуся в университете по очной форме обучения. Однако на втором курсе обучения его забирают в армию. Узнав об этой ситуации позднее, органы Пенсионного фонда прекращают выплату и уведомляют пенсионера об этом, но пенсионер отказывается уплатить переплату в добровольном порядке. Так как удержать органом ПФР переплату не из чего, соблюдая определенные процедуры, производится подача иска в суд.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданинаможет быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Так что советую направить жалобу на имя начальника РОСП в порядке ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве, а также жалобу в прокуратуру. Формально пристав прав, удерживая, 50 %, но данное положение надо рассматривать в связке со ст. 446 ГПК РФ, я думаю. Также об этом и Конституционный суд РФ говорил, что

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Взыскания, когда остаётся меньше прожиточного минимума

Должник осознаёт, что судебный акт, вступивший в силу, должен обязательно исполняться, иное противоречило бы статье 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, исполнение судебного решения, в том числе вынесенного в пользу кредитора в случае нарушения должником гражданско-правового обязательства перед ним, следует рассматривать как элемент судебной защиты, что требует от государства в лице законодателя принятия необходимых мер по обеспечению его реализации.

Еще почитать --->  Обязанности геодезиста на строительном объекте

Вместе с тем, обеспечивая возможность удовлетворения интересов и защиты имущественных прав кредитора и взыскателя, законодатель исходит из конституционной обязанности Российской Федерации как социального государства заботиться о благополучии своих граждан, сохраняя им условия для нормального существования, а также из конституционных основ правового статуса личности, в частности требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в данном случае — права Должника, когда в рамках исполнительного производства возникает необходимость обращения взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, с тем чтобы не умалялось достоинство личности и не нарушались социально-экономические права граждан (статья 7, часть 1; статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации; статья 25 Всеобщей декларации прав человека).

Что делать если судебные приставы оставляют меньше прожиточного минимума

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода, им попросту некогда этим заниматься.Существуе­ т практика применения взысканий в размере 50% с основных доходов( зарплата, пенсии, пособия).А остаток будет составлять прожиточный минимум или нет- никого не интересует. У соседки пенсионерки с пенсией 11 тысяч удерживали 6 тысяч рублей по исполнительному производству в течении полугода. На жизнь оставалось 5.Ей подсказали грамотные люди и она обратилась к судебным приставам. Пришлось ходить неоднократно, только

Теперь же, как объяснил глава ФССП Дмитрий Аристов, для этого должнику достаточно будет обратиться в подразделение службы и подать ходатайство, после чего с него будут взыскивать максимум 20% от доходов. Единственное требование к такому пенсионеру – у него не должно быть других доходов кроме пенсии, больше ему ничего доказывать не придется.

Еще почитать --->  Почемк забирпют паспорт на оформление регистрации

Заявление подается в электронном виде, однако обрабатывается не автоматически, и срок оказания услуги заявлен – 17 дней. В заявлении нужно будет указать все данные должника и исполнительного производства, включая данные о подразделении ФССП, которое его ведет.

В Законе «Об исполнительном производстве» приведён обширный перечень социальных выплат, с которых пристав не имеет права взыскивать долг. В их число входят алименты, детские пособия, материнский капитал, трудовые компенсации — командировочные, подъёмные, материальная помощь. Неприкосновенны выплаты по потере кормильца, компенсации вреда здоровью, деньги, которые положены родственникам погибших, социальное пособие на погребение и многие другие виды социальной поддержки.

При этом в Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что удержать с него могут не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Но, как отметил член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, если зарплата человека равна прожиточному минимуму, то списание её половины означает, что должник остаётся без средств к существованию. То же касается пенсий. Поэтому парламентарии решили, что даже при наличии долгов россиян нельзя лишать минимального дохода хотя бы на уровне прожиточного минимума и такая сумма должна быть на их счёте ежемесячно.

К сожалению, на практике они так и делают. В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

В ноябре 2020 года группа депутатов внесла законопроект, сохраняющий за должниками право неприкосновенности прожиточного минимума. Их поддержали еще около 150 коллег. На первый взгляд, действительно, законопроект дает возможность соблюдения принципа социального государства и стабилизации экономических интересов страны. Но не все депутаты встали на сторону данного законопроекта. Некоторые усмотрели нарушение баланса прав кредиторов и заемщиков.