Приставы и прописка

Я собственник. У меня временно зарегистрирован человек, кот. сейчас находится в колонии. Его имущесво у меня никогда не находилось.На суде он говорил,что проживает у себя в деревне. Потерпевший готовит материальный иск. Могут ли приставы прийти ко мне описывать моё имущество. Выписать его могу только через суд, т.к. у него ВНЖ.

Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции). Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо. Перечень того, что останется во владении и пользовании дебитора в любом случае утверждены Законом ФЗ №229 от 01.02.2008. Список выглядит следующим образом: квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога); вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле; личные медали, ордена и другие награды; средство передвижения, используемое для получения заработка, работы; материалы для отопительных действий и готовки еды; финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Если нет прописки, то куда придут приставы

Опись имущества должника – это исключительная карательная процедура, которая назначается при ведении исполнительного производства. Приставы при исполнении решения суда вправе проводить определенные правовые действия. В частности, они могут налагать арест на движимое и недвижимое имущество, осуществлять запрет на выезд за границу, описывать и реализовывать имущество в счет уплаты долговых обязательств.

Перед тем, как ответить на этот щепетильный вопрос, надо охарактеризовать статус прописки в соответствии с нормами гражданского законодательства России. В частности, местом прописки признается место, в котором физическое лицо зарегистрировано, о чем должно иметься доказательство, в виде штампа в паспорте с соответствующим адресом.

Как действуют судебные приставы при исполнении решений суда: по месту жительства или официальной регистрации должника

Передача дела судебным приставом возможна, если пока велось производство, должник сменил место жительства или пребывания, и на территории подконтрольной сотруднику не имеется собственности, принадлежащей должнику, в отношении которой могут быть обращены взыскательные меры.

Все остальные ценные вещи могут быть изъяты соразмерно сумме за долги. Главным критерием для ареста выступает принадлежность ценностей неплательщику. Но при отсутствии документальных доказательств может быть изъято имущество других лиц. Родственники заемщика и другие граждане, проживающие с ним совместно, даже если неплательщик имеет регистрацию на территории их жилья, не несут ответственности за его долги. Чтобы вещи, принадлежащие им, не были описаны, следует предоставить сотрудникам документальные доказательства права собственности.

Еще почитать --->  Архангельск ветеран труда льготы по коммунальным

В соответствии со ст. 30 и ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если должником является физическое лицо, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника. В случае если должником является организация, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Как снять запрет с недвижимого имущества, наложенный судебным приставом-исполнителем

Большое количество запретов на недвижимое имущество накладывается на основании постановлений Управления службы судебных приставов.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав документа уполномоченного органа о наложении запрета на недвижимое имущество, накладывается запрет. Государственный регистратор после государственной регистрации в соответствии с частью 5 статьи 34 Закона о регистрации, в течение 5 рабочих дней, уведомляет собственника о регистрации запрета на недвижимое имущество.

Еще почитать --->  Пособие внукам чернобыльцев закон

Приставы и прописка

2) На 2015 год было двое детей, платил алименты официально, после сокращения работал неофициально. Так как первому ребенку не было 18 лет насчитали долг, выплатил. Проходит 5 лет выставляют на второго долг, при том что живу по прописки, приставы не дёргали, пошёл разбираться, в базе один ребёнок, которому выплатил, второго не было. Есть ли тут нарушения в работе приставов и что посоветуете. Спасибо!

1) Ситуация такая. Я с сыном граждане РФ, бывший муж был гражданином Украины, сейчас не знаю. Весной был суд по поводу алиментов, есть решение суда и исполнительный лист на руках. По месту моей прописки судебный пристав отказал в возбуждении исполнительного производства. Я не знаю где может находится бывший муж. Куда мне отправлять документы для исполнения? Не могу же бегать по миру и искать его. Что делать?

Если существуют основания считать, что работник суда нарушил ваши права при выполнении своих обязанностей, неверно провел опись, не предоставил вам права продажи вещей самостоятельно и т.д., то его манипуляции можно обжаловать. Сначала стоит обратиться к его начальству.

Не забывайте, что приставы могут описывать имущество в целях гарантии выплаты задолженности. К примеру, осуществляется арест и проверка счетов в банке должника, или клиент попросил об отсрочке на погашение задолженности. В каждом конкретном варианте вопрос о взыскании собственности разрешается совместно с заемщиком и приставами.

Имеют ли право прийти по месту прописки судебные приставы и описать имущество родителей

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

На этом список имущества, которое не могут арестовать приставы, закончен. Имея полугодовую просрочку по кредиту, со всем прочим – второй квартирой или мобильным телефоном – можно распрощаться в считаные часы. Первым делом приставы арестовывают денежные вклады, банковские счета и наиболее ликвидные объекты – недвижимость, автомобили. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» обязательному изъятию в случае наложения ареста также подлежат наличные деньги в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, лом таких изделий.

Еще почитать --->  2марта мне 60 лёг ветеран труда работаю какие лготы

Если судебные приставы, отсылая запросы в банки, не получают информации о наличии счетов, то они переходят к описи имущества. Это сложный процесс, требующий моральных затрат как самих приставов, так и должника. Как правило, исполнители приходят по месту прописки должника. В связи с чем, возникает вопрос, могут ли приставы описать имущество по прописке?

Таким образом, приставы имеют полное право явиться по месту прописки должника и описать его имущество. Однако часто встречаются ситуации, когда с лицом, в отношении которого реализуется исполнительное производство, проживают иные граждане – его родные и близкие, также имеющие имущество – в этом случае им потребуется доказать право на свои вещи, приложив подтверждающие документы (чеки, квитанции и т.д.) – в противном случае их также могут изъять.

В случае, если гражданин уклоняется от добровольной уплаты задолженности, признанной судебным органом, она подлежит взысканию в принудительном порядке через сотрудников службы судебных приставов, которые возбуждают производство на основании исполнительных документов (листа или приказа). Но вправе ли приставы явиться по месту прописки должника и описать там имущество?

Имеют ли право прийти по месту прописки судебные приставы и описать имущество родителей

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Однако домочадцам надо быть готовыми доказать, что находящееся здесь имущество точно не должника. Приставы имеют право особо не разбираться и, если нет веских доказательств обратного, посчитать, что все обнаруженные вещи принадлежат только должнику. Вытаскивать имущество придется через суд, и длится это довольно долго.

Если денежными средствами гражданин не располагает, и не погасил долг таким путем, начнется процедура принудительного изъятия имущества. К этому времени в распоряжении приставов уже будут данные из ГАИ и Росреестра. Но первое, куда приходят приставы с соответствующим распоряжением, – по месту прописки .

Должник имеет право предложить приставу имущество, с которым он готов расстаться в первую очередь. Однако последнее слово все равно остается за исполнителем. Как правило, приставы делают выбор в пользу того, что имеет наибольшие шансы уйти на торгах. Чаще всего арестованное имущество остается у должника на ответственном хранении, и он может продолжать им пользоваться, пока не найдется покупатель (кстати, выкупить имущество может и сам неплательщик).

Визит пристава на дом — это то, чего с содроганием ждут многие должники. Однако на деле не все так страшно. Во-первых, до визита пристава может и не дойти. Во-вторых, важно знать, свои права и быть в курсе полномочий пристава. Это поможет избежать ошибок и не ухудшить еще больше свое положение. И конечно, не надо обострять ситуацию и, что называется, «быковать».