Применение гуманизации в ук рф

О гуманизации уголовного законодательства

Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроектом предлагается важный и понятный механизм для гуманизации Уголовного кодекса по указанным нетяжким статьям и статьям, связанным с бизнесом. По таким преступлениям, совершенным впервые, будет возможность возместить ущерб и не подвергаться уголовному преследованию. Это хорошо, как для граждан, так и для государства. Именно по таким статьям обычно проводятся амнистии. Среди них, например, амнистия 2013 года, которая проводилась в связи 20-летием принятия Конституции РФ; амнистия 2015 года, объявленная в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне и другие. Т.е. обычно работают следственные органы, судебные, прокуратура, задействовано много структур, чтобы найти и наказать виновных, а потом по амнистии их выпустить. Такой подход менее целесообразен, чем предложенные универсальные меры, — подчеркнул Павел Крашенинников.

Это относится к незаконному получению кредита; злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности; злостному уклонению от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах; незаконному использованию средств индивидуализации товаров (работ, услуг); злоупотреблению полномочиями.

Гуманизация уголовного законодательства

В статье исследуются вопросы современной уголовно-правовой политики, направленной на гуманизацию уголовного законодательства. Выделено понятие гуманизации уголовного законодательства и раскрыты его основные признаки, оценены некоторые изменения, вносимые в уголовный закон. Сделано предложение по изменению санкций в некоторых из статьях Особенной части УК РФ.

Криминальная защищенность прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов личности, общества и государства в первую очередь зависит от того, насколько эффективно используются нормы уголовного закона. Необходимым условием эффективного использования данных норм является отражение современных тенденций развития уголовного права в целом, и его конкретных институтов, в частности.

Гуманизация российского уголовного законодательства: зачем, почему и для чего

Сейчас в России идет активная работа над концепцией совершенствования правосудия. Приходится признать, что наше государство никогда не отличалось чересчур гуманным отношением к заключенным. Однако сейчас эта тема обсуждается на самом высоком уровне. Реформирование уголовного кодекса не только повысит уровень безопасности в стране, но и обеспечит равенство и справедливость. Проще говоря, наказание станет соразмерным противоправным действиям. Сейчас объясню.

Самой, на мой взгляд, важной является работа по гуманизации в отношении несовершеннолетних. Так, еще в 2003 году по инициативе президента России максимальное наказание для подростков (исключением являются особо тяжкие преступления) моложе шестнадцати лет сократили до шести лет лишения свободы. При этом подростков нельзя сажать в тюрьму за преступление небольшой тяжести, совершенное впервые.

Гуманизация уголовного законодательства vs угрозы нацбезопасности

Крайне сложно согласиться и с возражением о нецелесообразности отнесения к проступкам ряда преступлений в сфере экономики, общественной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта – тем более, что оно, по моему мнению, не содержит внятной аргументации. Но даже допущение, что логика обоснования «нецелесообразности» лежит действительно в области охраны национальной безопасности, не снимает ряд вопросов к ней: например, как небрежное хранение огнестрельного оружия способно противоречить интересам нацбезопасности?

Еще почитать --->  Размер стипендии для студентов в бауманке

Во-вторых, уголовный закон не содержит понятия «классификация преступных деяний», предусматривая вместо этого категории преступлений, и в эту систему уголовный проступок вписывается, на мой взгляд, совершенно гармонично. Что касается части отзыва, где выражена озабоченность «неясностью» критериев отнесения преступлений к уголовным проступкам, несложно прояснить: исходя из проектируемой дефиниции уголовного проступка и категории преступлений, речь идет о совершении лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести.

Следующей взяла слово судья Калининградского облсуда Татьяна Долгих, которая тоже похвалила документ за направленность на формирование единообразной судебной практики. Пункты 10 и 11 она назвала «представляющими особый интерес» и «дополнительной возможностью индивидуализировать наказание». Она полностью поддержала позицию Рудакова по этим пунктам (в части необходимости исключения упомянутых выше отсылок и разъяснений), уточнив, что предоставление суду возможности после освобождения осужденного от уголовного наказания применить положения ст. 76.2 УК и назначить ему судебный штраф «породит множество дополнительных вопросов, на которые нет ответов в нынешней редакции УПК».

– Важно понимать, что общественная опасность конкретного преступления далеко не всегда совпадает с его законодательной категорией, установленной в статье 15 УК РФ, – подчеркнула Ермолаева, коротко «проходясь» по пунктам документа. – Например, даже то обстоятельство, что совершено неоконченное преступление либо оно совершено лицом, не достигшим 18-летнего возраста, и в силу положений общей части УК максимальное наказание, которое может быть назначено за него, менее максимального наказания, предусмотренного санкциями конкретной статьи, на категорию преступления зачастую не влияет.

Проектом предлагается декриминализовать такие статьи, как «Побои», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Использование заведомо подложного документа».

Отдельные изменения в статьи УК по экономическим преступлениям, принятые на волне либерализации, играют на руку откровенным мошенникам. Об этом 7 февраля в ходе пресс-конференции «Власть и бизнес – итоги трудного 2011 года» сообщил партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 76 1 (статья 76 пункт 1), предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причинённого ущерба.

Федеральным законом вносится ряд изменений в части, касающейся уголовной ответственности за контрабанду. Декриминализирована так называемая товарная контрабанда, ответственность за которую предусмотрена частью первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 194 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется положениями, предусматривающими ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей при наличии таких квалифицирующих признаков, как совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, и организованной группой.

Подписан третий пакет поправок о гуманизации УК РФ

Согласно новому закону максимальный срок обязательных работ будет увеличен до 480 часов (сейчас — 200). Наказание в виде исправительных работ, которые ранее назначались лицам, не имеющим постоянной занятости, теперь будет применяться и по месту основной работы осужденного с удержанием части его заработка в доход государства.

Еще почитать --->  По достижении какого взраста ветерантруда

Статья УК РФ о «товарной контрабанде» признана утратившей силу. При этом глава «Преступления против общественной безопасности» дополнена статьей об ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо госграницу РФ с государствами — членами Таможенного союза предметов, изъятых из оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения. А в ст. 194 УК РФ включены положения, предусматривающие ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей при наличии таких квалифицирующих признаков, как совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, и организованной группой.

Уголовный кодекс России станет гуманнее

Согласно новым изменениям, к категории преступлений небольшой тяжести предлагается отнести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух лет, как это предусмотрено в настоящее время частью второй статьи 15 УК РФ.

Изучение судебной практики показало, что суды во многих случаях за преступления средней тяжести с учетом обстоятельств дела и личности осужденного назначают наказание в виде лишения свободы, не превышающего двух лет. В то же время считается, что такой осужденный совершил преступление средней тяжести, и для него наступают соответствующие правовые последствия.

Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждаемые поправки к законопроекту № 953369-6 призваны реализовать предложение Президента РФ путем включения в состав объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, административной преюдиции. Это позволит также исключить субъективный подход при определении признака злостности при уклонении от уплаты алиментов, который приобретает такой характер, если лицо продолжает уклоняться от уплаты алиментов после применения административного наказания. Таким образом, уголовная ответственность может быть применена только в том случае, если иные способы воздействия на недобросовестного должника использовались, но не обеспечили надлежащее исполнение требований судебных актов.

В Совете Федерации ФС РФ ко второму чтению законопроекта подготовлены поправки, обмен мнениями по существу которых был главной целью семинара-совещания. С инициативой обсуждения выступили Федеральная служба судебных приставов и другие органы исполнительной власти.

Гуманизация уголовного законодательства в отношении предпринимательской деятельности

Предприниматели – это такие же субъекты уголовно-правовых правоотношений, как и остальные физические лица. Если в УК РФ предусмотрена ответственность за совершение каких-то действий, то она распространяется на определенную категорию лиц исходя из их статуса, правового положения, осведомленности, полномочий.

Некоторые специалисты считают, что на предпринимателей оказывается большое давление уголовно правовой системой, в частности системой наказаний за преступления в сфере предпринимательства. По нашему мнению, нельзя говорить о какой-то целенаправленной попытке уголовного воздействия именно на предпринимателей. Предпринимательство – это специальная сфера деятельности, которая предполагает наличие у предпринимателя некоторых юридических и экономических познаний.

Возмещение ущерба потерпевшему производится только при наличии приговора суда. Потерпевший не может рассчитывать на возмещение вреда, причиненного преступлением, в случае, если преступник не установлен или установлен, но скрывается от следствия, и, соответственно, не представляется возможным привлечь его к уголовной ответственности. Кроме того, у осужденного зачастую отсутствует возможность работать в уголовно-исправительном учреждении, либо, даже при наличии незначительного заработка, возмещение вреда потерпевшему производится минимальными суммами в течение длительного периода времени.

Еще почитать --->  Сколько времени делается социальная карта школьника при утере

В последние десятилетия уголовная политика и право США направлены на скоординированную борьбу со сравнительно новыми и опасными видами преступлений (педофилией, торговлей наркотиками, компьютерной преступностью и т.д.). При этом законодатель устанавливает значительные штрафы и сроки лишения свободы за рецидив преступлений. Характерный пример: за сексуальную эксплуатацию детей лицо подлежит штрафу и лишению свободы на срок не менее 15 лет и не более 30 лет, однако если такое лицо уже имеет одну судимость за подобное преступление оно подлежит штрафу и лишению свободы на срок не менее 25 лет и не более 50 лет; однако если такое лицо уже имеет две или более судимости оно подлежит штрафу и лишению свободы на срок не менее 35 лет и не более пожизненного. Если какое-либо лицо при совершении подобного преступления осуществляет действия, приводящие к смерти другого лица, такое лицо подлежит наказанию в виде смертной казни или лишению свободы на любой срок или пожизненно. Характерно и показательно.

1. Шматова Е.С., Подобина О.А. Гуманизация уголовного законодательства в России // Российское государство и право: история и современность: сборник статей преподавателей и студентов направления подготовки «Юриспруденция». Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. Новочеркасск, 2016. С. 64-72.

This article refers to the relevance of changes in modern criminal law in such a direction as humanization, which has a constitutional basis enshrined in the Constitution of the Russian Federation. This is also a fundamental idea of the Criminal Code of the Russian Federation.

«Регулярные амнистии делают реальное наказание еще более кратким, укрепляя осужденных в представлениях о «беззубости» закона. И это притом, что в ряде иных правовых систем, имеющих в мировом сообществе репутацию совершенных и демократичных, для правонарушителей возможно пожизненное лишение свободы или даже смертная казнь. Причем амнистии там не практикуются. Таким образом, есть веские основания полагать, во-первых, что современная уголовная политика в части применения амнистии необоснованна и противоречива.

Ранее маньяк–насильник служил в дорожно–патрульной службе столицы. В свободное время в течение четырех лет нападал в ночное время на женщин и девочек. Следствию удалось доказать 27 таких преступлений, за что насильник семь лет назад был приговорен к 14 годам изоляции от общества, однако отсидел лишь 7.

Самой, на мой взгляд, важной является работа по гуманизации в отношении несовершеннолетних. Так, еще в 2003 году по инициативе президента России максимальное наказание для подростков (исключением являются особо тяжкие преступления) моложе шестнадцати лет сократили до шести лет лишения свободы. При этом подростков нельзя сажать в тюрьму за преступление небольшой тяжести, совершенное впервые.

В первую очередь стоит отметить, что гуманизация уголовного законодательства опирается на законы РФ. Напомню, гуманизм стал основой государственной политики и получил закрепление в статье 2 Конституции РФ. Думаю, все помнят, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в государстве, а соблюдение наших прав и свобод – основная обязанность государства. Есть еще статьи 6 и 7 УК РФ в них говорится, что наказание должно соответствовать тяжести преступления. В этом направлении и ведется работа.