При каких случаях приставы не могут арестовать автомобиль

Автомобили и другие транспортные средства являются обычным движимым имуществом, хотя и стоят существенно больше, чем обычные вещи и предметы. Именно высокая рыночная стоимость автотранспорта позволит сразу закрыть большой долг в исполнительном производстве, если приставы наложат арест и приступят к реализации. Однако забрать машину приставы могут далеко не всегда. Читайте, когда на авто могут наложить арест и продать через торги, как собственнику защищать свои права в исполнительном производстве.

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

В каких случаях судебные приставы не имеют права забирать автомобиль должника

Если автовладелец является должником — перед государством, банком или физическим лицом — и не платит по счетам добросовестно, то следующая инстанция для кредитора — суд. «Самый честный и беспристрастный» рассмотрит дело и, как показывает практика, встанет на сторону истца. А также даст должнику пять дней на добровольное погашение задолженности. И только по истечении этого времени, в случае если долг не выплачен, начинаются принудительные мероприятия по взысканию — те самые исполнительные действия судебных приставов. Нет исполнительного листа — нет законного права на какие-либо мероприятия. Не прошло пяти дней с момента принятия судебного решения — смотри пункт выше.

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Наложение ареста на автомобиль судебными приставами

Отметим, что процедура предполагает вынесение судебного решения по делу. Приставы являются лишь исполнителями, а при аресте авто должны иметь на руках исполнительный лист с указанием причин ареста, а также сведений о владельце и транспортном средстве.

  1. Уведомление должника об аресте транспортного средства ввиду неуплаты долгов. Срок погашения – 5 суток с момента получения извещения.
  2. Определение местонахождения автомобиля, приглашение понятных и подготовка к наложению ареста.
  3. Составление акта описи транспортного средства (фактический арест), в котором пристав отображает:
  • ФИО должника, уполномоченного органа и понятых;
  • наименование автомобиля (марка, модель, государственный номер и прочие характеристики);
  • приложение копий документов об имущественных правах на авто (при необходимости – фотографии);
  • указание примерной цены транспортного средства на момент ареста;
  • сведения об аресте (вид, сроки, характер);
  • во время отчуждения автомобиля и его отправки на штрафстоянку, пристав также фиксирует этот факт;
  • указание сведений о принимающем автомобиль субъекте (ФИО, должность, государственный орган);
  • пункт о разъяснении лицу процедуры ареста и прав на изъятый автомобиль (за подписью должника);
  • подписи всех участников процедуры, включая ответственного судебного пристава.
Еще почитать --->  Присвоение ветерена труда севера чао

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

В каких случаях судебные приставы-исполнители не могут наложить арест на автомобиль должника

Практикуемые в нашей стране совместные рейды приставов и инспекторов ГИБДД, целью которых является поимка задолжавших государству граждан, обусловлены тем, что сами налоговики не имеют прав останавливать водителей на дороге. Однако во время подобных мероприятий, приставы не могут изымать водительские удостоверения у должников и арестовывать автомобиль, так как это противоречат существующим законам. Примером тому, является отмена таких «облав» в некоторых регионах России, после поступления множественных жалоб в прокуратуру со стороны водителей.

• минимальный порог, при котором может быть применена данная мера наказания по закону, составляет 10 тысяч рублей. Если долг меньше этой суммы, закон не может быть применен;• если единственный источник дохода для человека — это его наземное или водное транспортное средство: дальнобойщики, таксисты, водители транспортных компаний и тому подобное;• граждане, которые перевозят инвалидов, являющихся членами семьи, на своём транспортном средстве, либо сами являются инвалидами. Для обоих случаев подразумеваются инвалиды 1 и 2 групп;• граждане, которые проживают или работают в местностях, куда можно добраться лишь на личном транспортном средстве, и приостановка водительских прав приведет к невозможности добираться до этих пунктов назначения;• лица, которые не могут в силу некоторых жизненных обстоятельств выплачивать алименты и кредиты, и которым при этом были предоставлены отсрочки по выплатам согласно решению исполнительных служб.

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Еще почитать --->  Аксон возврат товара ярославль

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину? Задолженность по штрафам ГИБДД и другие причины

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

Другой вариант – мирное соглашение с кредитором. Если удастся договориться об изменении сроков выплат, то истец должен отозвать свое заявление из суда. Судья вынесет соответствующее решение о прекращении исполнительного производства. Следует учитывать, что регистрационное ограничение может быть сохранено до полного погашения долга.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

Наложение ареста на автомобиль судебными приставами

  • Запрет распоряжаться автомобилем. Будем рассматривать этот вариант как наименее строгий, а ниже вернемся к нему более подробно.
  • Ограничение права пользоваться. Машина остается у владельца, но ее использование ограничено (от частичных ограничений до полного запрета ездить на таком ТС).
  • Изъятие транспортного средства. Арестованный автомобиль становится недоступен владельцу – его передают на хранение другим лицам или в специализированные организации.
Еще почитать --->  Опись имущества при временной регистрации

За все виды задолженностей на сумму свыше 3000 рублей (ч.1.1 ст.80 ФЗ №229). Из вышеизложенного ясно, что кто бы ни являлся инициатором ареста автомобиля, непосредственно арест будет производиться судебными приставами. На них возложена ответственность по оформлению факта ареста и его непосредственному исполнению.

Могут ли приставы забрать машину за долги

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

Приставы отнимают автомобили на дороге

— Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию. Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский.

— Действительно, так бывает, что человек, который продаёт автомобиль, может даже не знать, что на машине есть ограничение. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно. У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными. Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько.

Важным моментом при оформлении договора купли-продажи (ДКП) является указание реальной стоимости машины. Зачастую по взаимному согласию на бумаге фиксируется гораздо меньшая сумма. При этом покупателю следует понимать, что, если он, например, фактически заплатил за приобретение 500 тыс. руб., а в ДКП указана вдвое меньшая сумма, вернуть деньги полностью будет очень сложно. Ведь суду нужны не слова, а документально подтвержденные доказательства.

    • одному из членов семьи должника (например, автомобиль мужа не должен быть арестован за долги жены или наоборот);
    • инвалиду, и она необходима ему для передвижения;
    • должнику, чья работа непосредственно связана с использованием принадлежащего ему авто (такси, грузовые перевозки и т. п.).