При каких действиях на сварщика действуют вредные и опасные факторы

Анализ вредных и опасных факторов при проведении электрогазосварочных работ

Вследствие своих отличительных черт сварочный процесс сопровождается насыщенными пылевыделениями, приводящими к большой запыленности производственного помещения токсичной мелкодисперсной пылью, газовыделениями, действующими негативно на весь организм работающего.

Так же на организм работника неблагоприятно воздействуют соединения вольфрама, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. При попадании в организм работника через дыхательные пути и пищеварительный тракт вредные газообразные вещества вызывают поражения всего организма.

ГОСТ -86 Система стандартов безопасности труда (ССБТ)

1.5. Электрические поля токов промышленной частоты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.002-84; магнитные поля — предельно допустимым уровням магнитных полей частотой 50 Гц, утвержденных Минздравом СССР; предельно допустимые уровни напряжений и токов — по ГОСТ 12.1.038-82; защитное заземление и зануление — по ГОСТ 12.1.030-81; электромагнитные поля радиочастот — по ГОСТ 12.1.006-84; уровни ионизирующего излучения не должны превышать норм радиационной безопасности, утвержденных Минздравом СССР.

2.11.4. При сварке торированными электродами необходимо выполнять требования основных санитарных правил при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений* и санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов, утвержденных Минздравом СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СП 2.6.1.2612-10. — Примечание изготовителя базы данных.

Профессиональные заболевания сварщиков и их профилактика

Спектр излучения сварочной дуги включает в себя участок инфракрасных волн, видимый участок и ультрафиолетовый участок. При этом доля инфракрасных лучей составляет от 30-70 % всей энергии излучения дуги. Именно инфракрасные лучи способны вызвать профессиональную катаракту. Наибольшее значение имеет ультрафиолетовая часть спектра увеличивающая риск возникновения онкологических заболеваний. Даже кратковременное воздействие ультрафиолетовых лучей на незащищенный глаз способно вызвать ожог роговой оболочки — электроофтальмию, а воздействуя на открытые участки кожи, вызывает ожоги. Ожоги от сварочной дуги могут быть гораздо сильнее и опаснее, чем от солнца. Чем выше сила тока при сварке, тем сильнее излучение сварочной дуги. Опасность возрастает при сварке ржавой, загрязненной, замасленной или окрашенной поверхности, а также при использовании загрязненного флюса.

Чтобы избежать описанного неблагоприятного воздействия производственных факторов, характерных для электросварки, необходимо не допускать облучения сварочной дугой глаз и открытых участков кожи, защищать их от попадания искр и брызг металла и шлака и, наконец, препятствовать попаданию в органы дыхания сварочного аэрозоля. При всех способах дуговой, электрошлаковой, контактной и газовой сварки, плазменных технологиях это легче всего сделать с помощью средств индивидуальной защиты — сварочных щитков с блоком фильтрации и подачи воздуха в совокупности с правильно подобранной специальной защитной одеждой, устойчивой к излучению дуги, огнестойкой и прочной, а также с перчатками или рукавицами, обладающими необходимыми защитными свойствами, что позволяет гарантировать полную защиту электросварщика от описанных выше опасных и вредных производственных факторов. Практика показывает, что вентиляция в совокупности с комплексом мероприятий технологического и организационного характера позволяет снизить концентрации вредных веществ до предельно допустимых и способствует значительному оздоровлению условий труда работающих в сварочных цехах.

Еще почитать --->  Сумма пособия родителей до 30 лет 2021

Указанные ВОПФ возникают при выполнении электросварочных и газосварочных работ, использующих в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные и газосварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления, в том числе:
— дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;
— атомно-водородной сварки;
— электронно-лучевой сварки;
— лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);
— электрошлаковой сварки;
— сварки контактным разогревом;
— контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки;
— газовой сварки и газовой резки металлов.

Под профессией сварщика имеются в виду такие профессии работников, выполняющих электро- и газосварочные работы, как газорезчик, газосварщик, электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, сварщик арматурных сеток и каркасов, сварщик пластмасс, сварщик термитной сварки, сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки и др.

Применение средств профилактики, по результатам СОУТ (молоко, лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты и др.), способствуют нейтрализации вредного влияния вредных и опасных факторов и повышают сопротивляемость организма работников их воздействию.

Биологические опасные и вредные производственные факторы – это воздействующие на организм человека различные микроорганизмы патогенные и условно-патогенные. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы и так далее, либо продукты их жизнедеятельности, а также растений и животных.

Статические и динамические физические нагрузки у сварщиков при ручной и полуавтоматической сварке вызывают напряжение нервной и костно-мышечной систем организма. Статические нагрузки зависят от массы сварочного инструмента (злектрододержателя, шлангового держателя полуавтомата), гибкости шлангов и проводов.

Разбрызгивание металла при сварке — также следствие нестабиль­ного горения дуги: при сварке в углекислом газе проволокой сплошно­го сечения оно достигает 15%, существенно меньше при использова­нии покрытых электродов и порошковых проволок и отсутствует со­всем при сварке под флюсом. Брызги, искры и выбросы расплавленно­го металла и шлака при отсутствии средств защиты являются причиной ожогов кожных понровов, травмироввния органов зрения, а также по­вышают опасность возникновения пожаров.

Нефть, Газ и Энергетика

Принципиальное значение в нор­мах имеет раздельное нормирова­ние каждого компонента микрокли­мата: температуры, влажности, ско­рости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться пара­метры микроклимата, соответству­ющие оптимальным и допустимым значениям.

Разряд статического электриче­ства возникает тогда, когда напря­женность электростатического поля над поверхностью диэлектрика или проводника, обусловленная накоп­лением на них зарядов, достигает критической (пробивной) величи­ны. Для воздуха пробивное напряжение составляет 30 кБ/см.

Еще почитать --->  Приведенная площадь лоджии

Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа. То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.

Сюда также относится напряженность внимания, характерная для водителей, диспетчеров, операторов наблюдения. Определенная перестройка организма наблюдается при работе по сменам, которые нарушают естественный циркадный ритм – в таких случаях хроническими заболеваниями нередко являются нарушения сна, снижение трудоспособности и концентрации, что в итоге повышает вероятность аварий и несчастных случаев по вине человека.

А также продукты жизнедеятельности животных и растений. Чаще всего в рискованной ситуации оказываются работники больниц, лабораторий и легкой промышленности. Среди этих людей часто развиваются профзаболевания в зависимости от рода деятельности. У врачей это туберкулез, у животноводов — бактериальные инфекции.

Охрана труда на вредном производстве требует постоянного контроля над ситуацией. В большинстве случаев желательно придерживаться условий изготовления по ГОСТ, но это не всегда возможно. На каждое предприятие регулярно приходят из проверяющих служб, чтобы выявить недостатки и серьезные недоработки.

Самые мелкие частицы пыли, размер которых составляет 2-5 мкм, проникают более глубже, а частицы, размером от 10 мкм, оседают в бронхах. Они более опасны для здоровья и при постоянном проникновении в организм провоцируют возникновение воспалительных процессов, а также приводят к так называемым «профессиональным заболеваниям».

Конверсионные потоки, возникающие от сварки, подхватывают пыль и поднимают ее вверх. Помещение постепенно становится запыленным и загазованным. Сварочная пыль очень медленно оседает, поэтому в производственном помещении, в котором на постоянной основе проводятся сварочные работы, воздух не является чистым и безвредным для дыхания.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества, в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007, разделены на четыре класса опасности: 1 — вещества чрезвычайно опасные; 2 — вещества высокоопасные; 3 — вещества умеренно опасные; 4 — вещества малоопасные.

К опасным и вредным производственным факторам относятся: твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля, интенсивное излучение сварочной дуги в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное), интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых изделий и сварочной ванны, искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака, электромагнитные поля, ультразвук, шум, статическая нагрузка и т.д.

Техника безопасности при проведении сварочных работ

Но это не все. В испарениях присутствуют микрочастицы расплава металлов, которые могут вызвать отравление, поражая органы дыхания сварщика. Всегда существует вероятность получить ожоги от брызг расплавленного металла. Поэтому очень важно соблюдать правила техники безопасности, которые специально разработаны и учитывают все нюансы выполнения сварочных работ.

Еще почитать --->  Пенсионеру льгота налог на транспорт тамбов

Перед началом рабочего дня одежду следует проверить на загрязнение маслом или другими производственными смазками. Обувь должна иметь толстую подошву, чтобы предотвратить прохождение тока. Нельзя, чтобы на ней были металлические накладки или гвозди. Внутри носка должна быть плотная вставка, защищающая пальцы от тяжелых предметов.

Справочно: при необходимости производства работ на высоте (ближе 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более), необходимо закрепляться предохранительным поясом с огнестойкими страховочными фалами к надежным конструкциям здания (сооружения).

Иногда у сварщиков может возникать гиперчувствительный пневмонит – относительно новое заболевание сварщиков. Его причина – цветные металлы в составе сварочного аэрозоля (Ni, Cr). Характеризуется пневмонит развитием повышенной температуры, одышкой, недомоганием, тошнотой, рвотой, ломотой во всём теле, хрипами в легких, постоянным кашлем, снижением массы тела.

Делаем выводы. Защита от воздействия сварочного дыма должна быть постоянной. Подбирая СИЗ, важно учитывать не только наличие и концентрацию аэрозолей, но и содержащиеся в сварочном дыму газы. Можно использовать сварочные респираторы и многоразовые полумаски. Есть и более современные решения – системы автоматической подачи очищенного воздуха, такие как турбоблок Adflo от 3M.

В ходе работы металл быстро нагревается до высокой температуры, плавится или даже кипит в сварочной ванне. При этом в воздух выделяются газы и мелкие частицы металлов, состав и концентрация которых напрямую зависит от типа сварочных работ, окружающей среды, условий рабочего места.

То, что панель управления светофильтром находится внутри щитка ? еще одно преимущество. Выведение регуляторов на внешнюю сторону щитка, как это сделано у некоторых изготовителей, чревато их поломкой или случайным непреднамеренным переключением в ходе работы.

Модульная система установки светофильтра в щиток позволила привнести и другие усовершенствования, а также «маленькие хитрости». Так, с наружной стороны светофильтр защищен выпуклой поликарбанатной пластиной, на которую не налипают брызги металла. Оригинальная форма защитной пластины, на которую не налипают брызги металла. Оригинальная форма защитной пластины также выбрана не случайно ? помимо отличных оптических свойств она исключает применение нефирменных, суррогатных стекол, низкое качество которых может привести к повреждению светофильтра, и снизить эффективность его работы. С внутренней стороны светофильтр также защищен поликарбонатной пластиной. В случае необходимости в кассету светофильтра могут вставляться дополнительные простые светофильтры 1 или 2 DIN, если при очень больших токах (500 ? 600 А) потребуется более плотное затемнение. А если у сварщика плохо со зрением? Носить очки под сварочным щитком неудобно. Поэтому здесь же могут устанавливаться и корректирующие линзы на +1,0; +1,5; +2,0; +2,5 диоптрий.