Порядок выплаты размера материального вреда, установленного судом

  • Полное название суда;
  • Контактные данные и ФИО истца и его законного представителя;
  • ФИО и адрес ответчика;
  • Суть допущенных ответчиком нарушений;
  • Основания для заявления исковых требований и перечень доказательств;
  • Вся информация о досудебном урегулировании спора;
  • Перечень всех приложений к исковому заявлению с указанием числа копий;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Юристы компании «Юридический центр Сиан» имеют большой опыт положительного разрешения дел о возмещении причиненного материального ущерба в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы поможем Вам взыскать причиненный ущерб и расскажем об основных этапах этого юридического процесса.

Иск о возмещении материального вреда является основанием для рассмотрения дела о назначении выплат потерпевшему лицу по покрытию материальных потерь. Иск рассматривается как официальное требование пострадавшего лица, составленное по утвержденной форме и направляемое в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд (в спорах между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями).

Возмещение материального ущерба является обязанностью той стороны, которая причинила своими действиями (бездействием) материальный ущерб другой стороне. В качестве пострадавшего может выступать физическое лицо (гражданин России или иностранного государства), индивидуальный предприниматель, юридическое и должностное лицо. Возмещение материального вреда проводится в порядке и на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.

Действия, проводимые комиссией, созданной на предприятии, характеризуют бесспорный порядок взыскания ущерба. Характерными признаками такого административного порицания является объем возмещения, который не должен быть выше, чем средний заработок работника за месяц. Важно, чтобы распоряжение, подписантом которого является работодатель, было предъявлено работнику на протяжении месяца с того дня, когда установление размера причиненного вреда выполнено.

Вся полнота функций по проведению проверки факта деяния, возлагается руководителем на комиссию, в состав которой входят специалисты организации. Ее члены наделены правом определения размера причиненного ущерба, что проводится на основании законодательных актов, регламентирующих ведение бухучета.

  • заявленной по исковому заявлению суммы (долг + проценты);
  • суммы расходов объекту недвижимости, в соответствии с данными инвентаризационной справки;
  • суммарного размера неисполненных финансовых обязательств за период в один год.

Если истец не имеет возможности самостоятельно произвести расчеты, или сделав это допустил ошибки, суд определит размер возмещения материального ущерба во время заседания.

  • последствия некачественно оказанных услуг, утрата или частичное повреждение собственности в результате воздействия физической силы (например, при ДТП), а также финансовые потери, в том числе упущенная выгода.

Фактически возмещению подлежат убытки, понесенные владельцем утраченной или поврежденной собственности, при необходимости поиска, замены или восстановления таковой. Денежные средства, недополученные в результате действий лица, причинившего материальный вред, также подлежат компенсации.

© 2012 — 2020, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).

Еще почитать --->  Народная Инициатива По Ст 228 228 1

Процесс по возмещению материального ущерба довольно длительный и требует ответственного и грамотного подхода. В ходе сбора и подготовки документов, а также самого судебного процесса, используются многочисленные законодательные акты и постановления правительства РФ. Если пострадавшая сторона не располагает достаточными знаниями в области юриспруденции, то целесообразно обращаться к профессиональным юристам за помощью.

  1. Вред был причинен умышленно и с согласия потерпевшего гражданина или имела место грубая неосторожность самого потерпевшего.
  2. Ущерб был нанесен вследствие самообороны.
  3. Вред был причинен вследствие непреодолимой силы (для владельцев транспортного средства).

Для итогового вычисления размера компенсации необходимо оценить сумму потерь, которые понесло потерпевшее лицо. В качестве подтверждения могут послужить документы (чек или выписка с банковского счета) о стоимости поврежденной вещи. Если бумаги отсутствуют, то можно прибегнуть к оценке повреждений экспертами-оценщиками и специалистами.

Возмещение материального ущерба – важные моменты

Причинение вреда гражданину далеко не всегда можно оценить в денежном эквиваленте, учитывая, что ущерб может быть причинен определенными действиями, но посредством финансовых средств можно компенсировать часть ущерба либо же понесенных затрат. Так в главе 59 ГК РФ определены следующие основания, которые позволяют потерпевшей стороне требовать материального возмещения причиненного ущерба:

  • данные взыскателя;
  • Ф.И.О. виновной стороны и точный адрес;
  • обстоятельства, приведшие к причинению ущерба;
  • перечень прав, которые были нарушены;
  • законодательное обоснование;
  • размер возмещения материального ущерба;
  • срок возмещения материального ущерба;
  • дата составления документа и подпись.
  • компенсации морального вреда, причиненного неправомерными деяниями работодателя;
  • материального вреда, связанного с невозможностью продолжения трудовой деятельности;
  • суммы ущерба, который был нанесен имущественным благам работника;
  • денежных средств, являющихся вознаграждением за труд, но не выплаченных в нарушение законодательных норм, а также о предоставлении иных обоснованных компенсационных выплат.

Законодательство предполагает несколько способов возмещения работником или работодателем ущерба. Негативные последствия деяний могут быть возмещены добровольно, для чего требуется лишь согласие сторон. Существуют обстоятельства, при которых ущерб подлежит бесспорному взысканию. Такой порядок характерен для наличия ущерба, не превышающего среднего трудового дохода работника, а также подразумевает под собой обязательность проведения административного расследования.

Как следует из Определения Верховного суда РФ от 22.06.2011 № 29-Дп-11-1 судами должно учитываться требование закона о том, что при определении размера похищенного имущества следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. В соответствии с действующим законодательством и положениями ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость имущества определяется как сумма расходов по его изготовлению, доведению до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. На необходимость правильной оценки ущерба указывал и Конституционный суд РФ Определении от 22.03.2010 № 597-О-О.

Что касается вреда в уголовно-процессуальном смысле, то в силу ч.3 ст.42 УПК РФ, то под вредом, причиненный преступлением, понимается реальный ущерб, а также моральный вред. Соответственно, упущенная выгода по уголовному делу взысканию не подлежит. Также подлежат возмещению расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела, в том числе на оплату услуг представителя (кассационное определение Верховного суда РФ от 14.09.2010 №44-О10-55сп).

Еще почитать --->  Подарок в денежной форме какие налоги

Аналогичная позиция изложена в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 13.04.2012г. №549-6-1 «О неправомерности включения в трудовой договор или соглашение об обучении положения, предусматривающего обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения»:

Для установления размера ущерба необходимо провести инвентаризацию. В соответствии с п.2 ст.11 Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА КАК УСЛОВИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Заявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца. Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве.

Другим обязательным условием получения компенсации за вред, нанесенный при преступлении, необходимо установление виновного лица. Если оно отсутствует, то и требования предъявить некому. При установлении размеров компенсации, кроме вида вреда, учитывается степень вины ответчика, его материальное положение, другие обстоятельства.

В силу ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Также закон предусматривает возможность изменения размера возмещения вреда в случае изменения имущественного положения гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда. Так, потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина улучшилось, а размер присужденного возмещения был уменьшен в связи с его имущественным положением в силу п. 3 ст. 1083 ГК РФ. Уменьшение размера возмещения вреда возможно по требованию причинителя вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.

Выплаты при несчастном случае на производстве со смертельным исходом

Порядок выплаты указанных сумм определяется в совокупности ст. 141 ТК РФ и ст. 1183 ГК РФ. Они выплачиваются проживавшим совместно с умершим работником членам его семьи или нетрудоспособному лицу, находившемуся на иждивении умершего (вне зависимости от места проживания) на день его смерти. Требование о выплате указанных сумм можно предъявить работодателю в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти работника). Выплаты должны быть произведены не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Для выплаты сумм необходимо предъявить работодателю заявление, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти работника, документы, удостоверяющие родство с ним и факт совместного проживания либо нахождение у него на иждивении. При пропуске четырехмесячного срока все причитавшиеся работнику суммы подлежат включению в состав наследства и наследуются на общих основаниях, то есть основанием для их выдачи будет соответствующее свидетельство о праве на наследование или судебное решение.

Еще почитать --->  Психологическая характеристика на приёмную семью

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника, пусть и в результате несчастного случая на производстве, является основанием для прекращения трудового договора. В момент прекращения трудового договора в силу ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск, равно как и заработная плата, приобретают статус сумм, причитающихся при увольнении. Кроме того, п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ предусматривает право проживавших совместно с умершим членов его семьи, а также его нетрудоспособных иждивенцев на получение не только заработной платы, но и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

В ходе реализации нарушенного права обязательно выяснить личность, совершившую преступное деяние. Субъектом может выступать как один человек, так и несколько граждан. В свою очередь, вред может причиняться как гражданам, так и организации. Ст.

Хотя для определения размера ущерба при недостаче или хищении наркотических и психотропных веществ вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей согласно пункту 6 статьи 59 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» материальная ответственность возлагается на него в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба.

  1. Направление искового заявления. Материальный вред, оцениваемый менее чем в 50 тысяч рублей, должен быть взыскан в мировом суде. Если сумма превышает указанную, нужно обращаться в районный или городской.
  2. В результате рассмотрения дела судья примет решение о полном, частичном возмещении или об отказе в истребовании с ответчика компенсации ущерба. В постановлении будет приведён и срок полного погашения вреда, с учётом упущенной выгоды. Он может быть любым, но, как показывает практика, обычно не превышает 3 лет с момента вынесения постановления.
  3. Истец может обжаловать решение, кажущееся ему несправедливым, в суде высшей инстанции. При этом следует помнить, что и вторая сторона процесса имеет право подать апелляцию, настаивая на своей невиновности или требуя пересмотра суммы назначенной компенсации. Чтобы избежать затягивания разбирательств, имеет смысл уже после первого процесса договориться с ответчиком, сойдясь на приемлемом размере возмещения.

Статья 35 Конституции России гарантирует каждому человеку не только право иметь собственность и распоряжаться ею по собственному усмотрению, но и неприкосновенность имущества, за исключением особых случаев. Если материальным ценностям всё же был нанесён вред, от утраты эстетичности и функциональности до полного уничтожения, виновник должен выплатить владельцу вещи компенсацию. Как происходит возмещение причинённого ущерба — в этой статье.