Понятие форс-мажора в гк

Коронавирус как форс-мажор и причина не исполнять обязательства

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 спровоцировало массовые нарушения договорной дисциплины, срывы поставок продукции и просрочку исполнения контрактов. В то же самое время коронавирус поможет бизнесу избежать ответственности за неисполнение договоров. Но только при определенных обстоятельствах. Рассказываем.

По действующим правилам организация и ИП могут быть освобождены от штрафов и неустоек при так называемых форс-мажорах, то есть обстоятельствах непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Обычно в договорах прописывается условие о форс-мажоре. Но можно ли применять данное условие к пандемии коронавируса, для многих остается непонятным. Давайте разбираться.

Энциклопедия решений

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей (п. 8 Постановления N 7).

Пунктом 3 ст. 401 ГК РФ предусмотрено, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Еще более подробно понятие непреодолимой силы раскрывается в п. 1.3 Положения Торгово-промышленной палаты РФ об условиях и особенностях свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к Постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14), в котором отмечено следующее.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей».

Наиболее распространенным способом изменения оснований ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств является соглашение сторон. В практике условия договора, направленные на решение этого вопроса, как правило, формулируются в виде перечня обстоятельств, наступление которых освобождает стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и называемых не всегда правильно «форс-мажорными». Дело в том, что в таких оговорках часто указываются в качестве оснований освобождения от ответственности не только обстоятельства непреодолимой силы, что по сути и означает «форс-мажор», но и обстоятельства, являющиеся результатом сознательных действий людей.

Во второй части пункта 1 статьи 401 ГК указываются признаки, в соответствии с которыми лицо, нарушившее обязательство, признается невиновным. Данные признаки сочетают в себе как субъективные, так и объективные критерии. К числу первых относится проявление должной степени заботливости и осмотрительности в принятии всех находящихся в распоряжении должника мер для надлежащего исполнения обязательства, к числу вторых — соответствие степени заботливости и осмотрительности характеру обязательства и условиям договора. И только в том случае, если поведение должника при исполнении им обязательства удовлетворяет указанным требованиям, должник считается невиновным в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.

Еще почитать --->  Можно Онлайн Пополнить Пенсионную Транспортную Карту В Самаре Для

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2016 № 16АП-3305/2016 по делу № А15-1501/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.11.2015 № Ф08-7885/2015 по делу № А20-4212/2014, Решение Арбитражного суда Чукотского автономного округа от 14.09.2017 по делу № А80-278/2017.

Письмо Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020 «О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»; Письмо ФАС России от 18.03.2020 № ИА/21684/20 «Об условиях закупки товаров, работ у единственного поставщика в период пандемии коронавируса».

Судебной практики высших судов по этим статьям было пока немного. Так в Пункте 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 было указано, что обязательство может быть прекращено по основанию, предусмотренному ст. 417 ГК РФ, и в тех случаях, когда издан акт органа местного самоуправления, делающий невозможным исполнение обязательства (рассматривался случай изъятия земельного участка под строительство для муниципальных нужд).

До выхода нового Обзора, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 повторял п. 3 ст. 401 ГК РФ, в соответствии с которой форс-мажор — чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, при этом к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски:

Понятие форс-мажора в гк

непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;
прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;
в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Российская арбитражная практика исходит из того, что положением пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации непреодолимая сила характеризуется двумя связанными между собой признаками. К ним относятся чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях обстоятельств, ведущих к неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательства. Под чрезвычайностью понимается невозможность предвидения при данных условиях наступления соответствующих обстоятельств, под непредотвратимостью — невозможность их предотвращения имеющимися в распоряжении данного общества техническими и иными средствами. Также в практике встречаются и более развернутые определения форс-мажору: «в сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы: стихийных явлений (землетрясение, наводнение), определенных запретительных мер государства, а также обстоятельств общественной жизни: военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и так далее, то есть такие явления, воздействие которых происходит извне и непредотвратимо» (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 октября 2001 г. N КГ-А41/5895-01).

Договорные отношения могут возникать как между физическими, так и юридическими лицами. Предметом договора аренды (найма) могут быть как жилые, так и нежилые помещения, которые могут принадлежать как государственным структурам (федеральная или муниципальная собственность), так и частным лицам (физическим и юридическим). Действия собственников федеральной и муниципальной недвижимости будут определяться указами правительства, которые могут официально предоставить арендные каникулы, отсрочку платежей по аренде и другие послабления. С владельцами частной собственности придется вести переговоры. Пока обстоятельства непреодолимой силы не закончатся, можно в любом случае рассчитывать на положения ГК РФ, которые дают право на мораторий исполнения обязательств, предусмотренных договором.

Еще почитать --->  Можно Ли Купить Землю В Парке Сокольники

Согласно законодательству РФ обстоятельством непреодолимой силы признаются чрезвычайные и непредотвратимые условия, при которых исполнение ранее заключенного договора или иных правовых обязательств, возникших в результате осуществления предпринимательской деятельности, не представляется возможным.

Признается ли коронавирус форс-мажором: разъяснения ВС РФ

Ранее, Верховный суд РФ уже давал определение понятию форс-мажора, указав, что для того, чтобы признать обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника, характер.

Те меры, которые приняты уже, и, возможно, будут еще приняты со стороны органов власти, в том числе региональной (такие как, установленные правила поведения для граждан, запреты на передвижение транспорта, ограничения в передвижении граждан, приостановка деятельности многих организаций и предприятий, введение режима самоизоляции, отмена и перенос различных мероприятий и прочие), будут учитываться при разрешении вопроса о признании тех или иных обстоятельств форс–мажором.

Является ли коронавирус форс-мажором, и что это дает турбизнесу

Последнее — особенно болезненное последствие для всего турбизнеса. Коронавирус является безусловным форсмажором, но как это влияет на переговоры с туристами по вопросу возврата денежных средств? Как строить разговор с клиентами? Нужно ли возвращать полную стоимость, если туры в ту или иную страну не признаны небезопасными, но попасть в нее нереально из-за закрытых границ или отмененных рейсов?

1). Приоритетным регулированием возникших отношений является регулирование именно отраслевым законом (в нашем случае ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности в РФ»), содержащим нормы гражданского права (Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 14-КГ17-6).
Статья 401 (п.3) ГК РФ (о которой пишет сей автор) начинается со слов (Если иное не предусмотрено законом или договором. если надлежащее исполнение оказалось невозожным вследствие непреодолимой силы. ). У нас ИНОЕ предусмотрено в ФЗ 132 (ст.14).
Кроме этого. Байбородин опускает такие нормативно-правовые акты, как «ГОСТ 32611-2014. Межгосударственный стандарт. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов» (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.03.2014 N 228-ст), где указано в п. 3.2., что «безопасностью туристской услуги считается отсутствие недопустимого риска, нанесения ущерба жизни, здоровью и имуществу туристов во время совершения путешествия (экскурсии), а также в местах пребывания на маршруте.
Закон РФ от 7 февраля 1992 года «2300-1 «О защите прав потребителей» безопасность услуги заключается в безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды как самой услуги, так и процесса ее оказания.
Так вот уже изначально, я так думаю, защищая интересы ТО, Байбородин вводит Всех Вас в заблуждение, указывая общую норму права, без указания специальной, имеющей большую и высшую силу значимости, и применяя ФПР, то противоречит ст.14!

Коронавирус как форс-мажор: что делать, если ваша компания не может исполнять договорные обязательства

Предпринимателям важно понимать, что форс-мажор в контрактных обязательствах не наступает автоматически. Сторона, которая собирается прекратить исполнение обязательства вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, должна заявить об этом контрагенту, составив юридически грамотное письмо.

  • Можно ли ссылаться на форс-мажор и расторгать договоры при падении выручки и потока клиентов в связи с распространением коронавируса?
  • Как применять ссылку на обстоятельства непреодолимой силы по иным контрактным обязательствам?
  • Можно ли расторгнуть договор аренды или попросить арендные каникулы, сославшись на форс-мажор?
Еще почитать --->  Найти Назначение Платежа По Уин

При этом факт невозможности исполнения должником не принимается во внимание, если исполнение было объективно возможно. В том случае, если определенные события создают лишь затруднение к исполнению, такие события не могут рассматриваться как «препятствие вне контроля» должника (п. 4 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 16 февраля 1998 г. N 29 «Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 4).

Содержащаяся в абз. 1 п. 1 норма о вине как условии возникновения ответственности действует как общее правило, которое может быть изменено в отдельных случаях законом или договором. Самое важное исключение из этого правила содержится в п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса России.

Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации в качестве таковой любого жизненного факта, ее отличие от случая в том, что она имеет в основе объективную, а не субъективную непредотвратимость.

Упоминать о происходящем в России или в мире не буду. Новостные и прочие сайты пестрят информацией об этом. Сконцентрируемся на другом. Может ли происходящее (будь то коронавирус, эпидемия, пандемия или нечто аналогичное) признаваться форс-мажором не на обывательском, а юридическом уровне? Что дает такая квалификация и как себя вести в наиболее популярных ситуациях (аренда, поставка и пр.)?

  • какие обстоятельства признаются партнёрами форс-мажорными (по проявлениям и характеристикам);
  • подробный перечень форс-мажорных обстоятельств;
  • сроки взаимного уведомления о наступлении чрезвычайных событий, последствия игнорирования данного пункта (ЧС не признаётся форс-мажором);
  • допустимая продолжительность форс-мажора в днях (обычно от 15 до 90 дней, по международным договорам в среднем 50 суток), после чего допускается расторжение соглашения;
  • сколько дней форс-мажор будут считать временным, основание для признания его постоянным или условно-постоянным;
  • недопустимость востребования убытков по форс-мажору;
  • варианты доказательства форс-мажора;
  • права/обязанности участников договора при разворачивании ситуации;
  • действия после расторжения договора;
  • действия на случай неподтверждения факта форс мажорных обстоятельств.

Нерукотворные бедствия, признанные и принимаемые во внимание во всём мире, не нуждаются в доказательной (оправдательной) базе. Тем не менее регионы, время от времени оказывающиеся под влиянием особых природных явлений, составляют договор с учётом данного обстоятельства. Сезонность определённых природных катастроф говорит в пользу их относительной предсказуемости и прогнозируемости.

Что такое обстоятельство непреодолимой силы в соответствии с ГК РФ и судебной практикой

Непреодолимая сила — не абстрактная, а очень конкретная вещь. Поэтому одно и то же событие может быть признано форс-мажором для одной ситуации, и не признано в другой. В каждой ситуации суд будет анализировать место, время, характер обязательства, обстоятельство, на которое должник ссылается как на непреодолимую силу. И всё это, чтобы установить наличие или отсутствие причинной связи.

Для подтверждения обстоятельства непреодолимой силы, сторона на него ссылающаяся, может предоставить справки и заключения компетентных организаций. Например, сейчас российская и региональные торгово-промышленные палаты выдают заключения о том, что пандемия COVID-19 является таким обстоятельством.