Ответственность за неуплату госпошлины

Ответственность за неуплату госпошлины

Если в суд обратилось лицо, освобожденное от уплаты государственной пошлины, а к моменту принятия судом решения ставки государственной пошлины возросли, и решение суда принято в пользу заявителя, с лица, не в пользу которого принят судебный акт, государственная пошлина взыскивается по ставкам, действовавшим в момент обращения заявителя в суд.

21. В силу главы 25 НК РФ отношения по уплате государственной пошлины возникают между ее плательщиком — лицом, обращающимся в суд, и государством. Исходя из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 44 НК РФ отношения по поводу уплаты государственной пошлины после ее уплаты прекращаются.

В какие сроки платить госпошлину

Предоставление отсрочки по уплате госпошлины гарантирует доступность судебной защиты для граждан, которые находятся в сложном имущественном положении. Однако, после того как суд приступил к рассмотрению искового заявления, гарантия доступа к правосудию признается реализованной. Дальнейший ход судебного разбирательства (в т. ч. и приостановление производства по делу) не связан с уплатой госпошлины. Поэтому оснований для пересмотра продолжительности отсрочки не возникает. Аналогичная точка зрения отражена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13 марта 2007 г. № 117.

Таким образом, перечислить госпошлину в бюджет может представитель человека (например, адвокат). Однако в платежных документах должны стоять фамилия, имя, отчество и подпись того человека, которого он представляет (доверителя). Причем вписать в квитанцию плательщиком одновременно и адвоката, и доверителя нельзя. Поскольку из платежных документов должно четко следовать, что госпошлина уплачена именно этим человеком и именно за счет его собственных денежных средств.

Если информация об уплате госпошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в ГИС ГМП, и документ об уплате госпошлины не был представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление о государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения (пункт 3 статьи 25 Закона о регистрации). В течение 3 рабочих дней заявителю направляется уведомление о возврате документов.

Днём приема заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в случаях, если вместе с таким заявлением не представлен документ об уплате госпошлины или в соответствии с федеральным законом уплата госпошлины производится после представления таких заявления и документов, является день представления заявителем документа об уплате госпошлины или получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в установленном федеральным законом порядке сведений об уплате госпошлины.

Предположим, вы участвуете в судебном разбирательстве в качестве представителя ответчика и до принятия судом решения обнаружили, что госпошлина уплачена истцом с нарушением установленного порядка или размера, о чем вы довели до сведения суда и других участников процесса. Как должен поступить суд, если истец отказывается добровольно устранить такое нарушение? Полагаю, что часть 1 статьи 148 АПК РФ и статью 222 ГПК РФ следует дополнить следующим основанием оставления искового заявления без рассмотрения: «истец не уплатил государственную пошлину в установленных порядке и в размере в установленный судом срок«. Иначе, по моему мнению, во-первых, суд не будет иметь законных оснований для своевременного и эффективного реагирования на недобросовестное поведение истца, уклоняющегося от устранения допущенного им нарушения; во-вторых, истец получит возможность воспользоваться судебной защитой своих прав, нарушая при этом нормы законодательства, устанавливающие порядок и размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления в суд. Каково Ваше мнение, уважаемые коллеги?

Еще почитать --->  Можно Ли Узнать В Мфц Причину Неперечисления Компенсации Ветерану Труда

Взыскание неустойки, процентов, штрафов с должника: порядок расчета, судебная практика, советы юристов

В судебной практике можно встретить споры относительно возможности установления неустойки как меры ответственности за расторжение договора (например, условия в договоре, подобного этому: “в случае расторжения договора в одностороннем порядке сторона, заявившая о расторжении договора, выплачивает штраф в размере 10% от цены контракта). С одной стороны, принцип свободы договора должен позволять устанавливать любые условия в договоре, не запрещенные законом. И установление такой неустойки является логичным — сторона, заключая договор рассчитывает на сотрудничество, надлежащее исполнение договора, и если вторая сторона “передумает”, то добросовестная сторона понесет убытки: будет вынуждена искать нового контрагента, заключать договор, устанавливать новые сроки, возможно, выплатит неустойку за просрочку своему заказчику, будет вынуждена оплачивать товар/работу по более дорогой цене и т.д. С другой стороны, такая неустойка может ограничить право стороны на расторжение договора, которое предоставлено ей законом. Также является спорным вопросом действие условия о неустойке, предусмотренного в договоре, который прекратил свое действие.

В судебной практике сложилось различное мнение судов по данному вопросу. С одной стороны, в п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» указано, что в случаях, если норма не содержит явно выраженного запрета на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного в ней, и отсутствуют критерии императивности, указанные в п. 3 настоящего Постановления, она должна рассматриваться как диспозитивная. В таком случае отличие условий договора от содержания данной нормы само по себе не может служить основанием для признания этого договора или отдельных его условий недействительными по ст. 168 ГК РФ. Таким образом, если сторонами определен порядок расторжения договора, которым предусмотрено особое условие для досрочного расторжения договора, такое условие не противоречит положениям ст. ст. 329, 421 ГК РФ. Как было отмечено в п. 4 раздела «Разрешение споров, вытекающих из обязательственных отношений» Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016, стороны вправе предусмотреть в договоре аренды сумму компенсации, которая должна быть выплачена одной из сторон при немотивированном одностороннем отказе от исполнения договора. Таким образом, сторонами определен порядок расторжения договора, которым предусмотрено особое условие для досрочного немотивированного расторжения договора в одностороннем порядке, что не противоречит положениям ст. ст. 329, 421 ГК РФ. Данный вывод подтверждается в том числе и судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 13.12.2017 № 302-ЭС17-18681 по делу № А33-69/2017; Определение Верховного Суда РФ от 02.06.2017 № 305-ЭС16-10194 по делу № А40-129253/2015).

Поправки предлагается внести в статью 194 Уголовного кодекса (УК), которая в действующей редакции предполагает ответственность только за уклонение от уплаты таможенных платежей и в крупном размере предусматривает (как максимальную меру) лишение свободы на срок до 2 лет, в особо крупном размере — на срок до 5 лет. Согласно законопроекту, аналогичная уголовная ответственность может наступать за уклонение от уплаты пошлин Таможенного союза в крупном и особо крупном размерах. Крупным размером считается сумма неуплаченных платежей, пошлин, превышающая 2 млн рублей, причем это может быть одна или несколько товарных партий. Особо крупный размер — 6 млн рублей.

Минфин в пояснительных материалах к законопроекту приводит данные, по которым на 1 мая 2020 г., таможенными органами учитывается непогашенная задолженность по уплате пошлин в размере свыше 150 млн рублей по 288 случаям. «Проводится работа, направленная на взыскание существующей задолженности, однако в настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют положения, которые бы предусматривали ответственность за уклонение от уплаты пошлин, что не позволяет привлекать к ответственности виновных лиц за соответствующие деяния», — говорится в пояснительной записке.

Еще почитать --->  3 ндфл несовершеннолетний ребенок покупка квартиры

Ответственность за неуплату госпошлины

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение 3 дней со дня его составления указанного протокола.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Кроме того, специалист может смягчить наказание, если паспорт украли, но потерпевший оперативно сообщил об этом в полицию, а затем сразу же обратился в паспортно-визовый отдел. Но подчеркиваем, размер штрафа в этих ситуациях определяет сам специалист на свое усмотрение.

Размеры штрафов варьируются в зависимости от ситуации, при которой был потерян паспорт. Но, так или иначе, размеры штрафа не менялись и меняться не планируют. В 2020 году за утерю паспорта, его владелец должен заплатить от 100 до 300 рублей. Этот штраф накладывается на гражданина, который потерял паспорт, но практически сразу сообщил о пропаже в паспортном столе.

Как предъявить иск без государственной пошлины

  • сведения из налогового органа обо всех счетах ЮЛ или ИП, открытых в банках и иных кредитных учреждениях, с указанием их наименований и адресов;
  • подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Суд вправе продлить срок отсрочки уплаты госпошлины по окончании того периода, на который она была предоставлена. Данное продление, как и повторное предоставление отсрочки уплаты госпошлины, не запрещено законодательством и возможно при условии заявления истцом нового ходатайства с приложением новых документов, подтверждающих его обоснованность и сохранение тяжелого имущественного положения истца. При этом длительность каждой отсрочки не может превышать одного года.

Авторы полагают, что производство по отмене данного постановления нужно прекратить, если штраф уплачен до начала рассмотрения данного дела в судебном заседании. В случаях, когда документы, подтверждающие уплату штрафа, оказываются в распоряжении суда уже в судебном заседании, в удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя может быть отказано.

Отказ лица уплатить штраф в установленный судом срок, а равно ненадлежащее исполнение данной обязанности без уважительных причин свидетельствуют о несоблюдении лицом условий прекращения уголовного преследования в отношении него. Это подрывает идею социального компромисса, заложенную в основу правового регулирования применения судебного штрафа.

Уголовная ответственность за налоговые преступления: нюансы 2020 года

Но такой порядок просуществовал недолго. С конца 2014 года поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях могут стать уже не только материалы, полученные из налоговых органов выше указанным путем, но и заявление о преступлении, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из различных источников (в том числе из средств массовой информации), постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, а также явка с повинной.

Кроме того, УПК РФ также содержит статью 28.1, предусматривающую право суда, следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора прекратить уголовное преследование лица по преступлениям, предусмотренным статьями 198-199.1, 199.3, 199.4 УК в случае возмещения им до момента назначения судебного заседания причиненного вреда.

Еще почитать --->  Надо Ли Оформлять Доверенность На Супруга При Временной Прописке В Квартире В Общей Совместной Собственности

Ответственность должника за неуплату кредита: санкции и меры преследования

Итак, если человек взял в банке кредит, однако в течение 60-ти дней не реализовывал по нему никаких обязательных платежей, то на его домашний адрес придет письмо уведомление от банка, в котором финансовый институт порекомендует своему заемщику в кратчайшие сроки погасить накопившуюся задолженность. Если этого не произойдет, то финансовое учреждение может:

В Российской судебной практике первое громкое разбирательство по делу несостоятельного должника имело место в 2007 году. Тогда заемщика, которого суд уличил в умышленном уклонении от уплаты кредита, приговорили к одному году лишения свободы, хотя речь шла о займе в 50 000 рублей.

Какое наказание последует если не заплатить госпошлину

Если лицо, на которое возложена обязанность уплатить государственную пошлину, не исполнит ее в установленный срок или исполнит не в полном объеме, налоговые органы вправе применить механизм принудительной уплаты государственной пошлины. Данный механизм аналогичен механизму принуждения к уплате налога и состоит в направлении плательщику требования об уплате сбора и пени за просрочку его уплаты, а в случае его неисполнения (этого требования) — взыскании сбора и пени за счет денежных средств и иного имущества плательщика сбора (ст. ст. 46-48, 69 НК РФ) . Ответственность за неуплату или неполную уплату государственной пошлины НК РФ не предусмотрена.
Однако, сумма Вашей задолженности маленькая. Будет идти пеня.
В настоящий момент маловероятны усилия по принудительному взысканию с Вас этой суммы. Однако, платить все же надо.

  • истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;
  • реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, — при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;
  • вынужденные переселенцы и беженцы — при подаче жалоб на отказ в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;
  • податели заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;
  • истцы, защищающие права ребенка, при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
  • истцы, защищающие права инвалидов, по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
  • заявители по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  • авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).
  • об отсрочке (рассрочке) исполнения решений;
  • об изменении способа или порядка исполнения решений;
  • о повороте исполнения решения;
  • о восстановлении пропущенных сроков;
  • о пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам,
  • о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение.

Первый способ. «Увеличение исковых требований». Подходит в случаях взыскания денег. Пользуемся своим правом увеличения исковых требований (ст. 35 ГПК РФ). В иске первоначально просим взыскать сумму в пределах 10000 руб. Таким образом, госпошлина получиться всего 400 руб. Далее после принятия иска к производству увеличиваем размер исковых требований. Суд при этом обязан будет рассмотреть иск по увеличенному требованию. Если Вы иск выигрываете, то госпошлина полностью взыскивается с ответчика.

Второй способ. «Обсчитался». Подходит при имущественных спорах. Указываем цену иска до 10000 руб. Платим 400 рублей. Согласно ст. 91 ГПК РФ цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления. Далее суд в определении указывает сколько нужно доплатить. Госпошлина взыскивается с проигравшей стороны.