Особенности предоставления земельных участков для строительства газопровода

Согласно статьи 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации[7] предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьей 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

Земельный участок может быть передан в аренду, при этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка [22].

Как вологжанам оформить право собственности на газопровод

В случае, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента, разрешение на строительство подтверждает соответствие проектной документации требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке (часть 1.1 статьи 51 ГрК РФ).

В Федеральном Законе «О государственной регистрации» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — Закон о регистрации) определено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданное сооружение, для строительства которого не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании технического плана такого сооружения и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположено сооружение, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких сооружений без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Гражданин Таначев Н.П. обратился с иском о взыскании убытков в связи со сносом строений к Администрации г.о. Лесное, понесенных им во исполнение вступившего в законную силу решения суда, которым его обязали снести принадлежащие ему строения в зоне минимально допустимых расстояний до объектов газоснабжения.

Еще почитать --->  Апелляционная жалоба по защите прав потребителей

При оформлении документов на указанный земельный участок истец действовал добросовестно, исходя из того, что перед его предоставлением под индивидуальное жилищное строительство были проверены все нормы действующего законодательства, и предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство не противоречит этим нормам.