Обязательно ли проходить экспертизу при выходе на работу после инсульта

Врачебно-трудовая экспертиза при мозговом инсульте

Благодаря современным достижениям в области хирургического лечения тромбоза сонных артерий клинически прогноз в случаях, когда показана операция, значительно улучшается. Однако в практике ВТЭК надо подходить очень осторожно при решении вопроса о трудоспособности таких больных и учитывать этиологию процесса, характер и степень выраженности нарушенных функций (гемипарез, патология органа зрения и др.), а также возможность повторного тромбоза.

При определении состояния трудоспособности и вынесении экспертного решения необходимо после уточнения клинического диагноза, характера течения процесса и клинического прогноза установить, насколько профессия и условия труда больного соответствуют его здоровью и функциональным возможностям. Весьма существенное значение имеет уточнение конкретных производственных условий в каждом случае, как при первичном освидетельствовании, так и при повторном, если больной приступил уже к работе. Иногда немалое значение имеет и бытовое обследование, которое может помочь врачу-эксперту в объективизации ряда симптомов, особенно состояния психики, а также поведения больного и фактического состояния его трудоспособности.

То есть тяжелый физический труд, работа водителем грузовика или автобуса, связанные с постоянными стрессами менеджерские должности, работа промышленным альпинистом или литейщиком в цеху становятся для пациентов недоступными – во всяком случае, на несколько лет после инсульта.

После инсульта человек зачастую в прямом смысле слова начинает новую жизнь – заново учится говорить, ходить, читать и самостоятельно готовить пищу. Если последствия удара незначительны – период восстановления может занять всего 3-6 месяцев, после которых человек может выйти на работу. В некоторых же случаях труд, даже легкий, становится недоступным.

Еще почитать --->  На Каких Маршрутках Можно Ездить По Пенсионному В Раменском

Работа после инсульта

1) У меня жена после болезни крови в тяжёлой степени 20 дней лежала в медикаментозной коме 95 % поражения лёгких. Сейчас она лежачая как после инсульта на больничном.
Ей оформляю 1 группу инвалидности прошло 180 дней. Со дня инвалидности не рабочей группы ей нужно увольняться с работы или больничный будет продолжаться до получения подтверждения группы комиссией и получении денег о группе. До какого времени будет оплачиваться больничный и жена будет находиться на больничном.

2) +78005339745-с этого телефона звонила некая Юля после моего обращения с вопросом на сайт. После высокомерного разговора сообщила что мне «НАДО ПРОТРЕЗВЕТЬ А НЕ ОТВЛЕКАТЬ ЕЕ ОТ РАБОТЫ».Кому предоставить справку освидетельствования, я (вообще не пью, несколько лет назад был инсульт, возможны дефекты дикции). Кто позволяет вашим юля оскорблять людей? Я на этом сайте очень давно. Но теперь отпишусь-хамства без вас хватает.

Справка: Если состояние перенесшего удар человека не допускает никакой сложной деятельности и здоровье сильно подорвано (например, часть мозговых функций не восстановились полностью, сильно нарушено зрение или слух, частично или полностью парализованы конечности), то ВТЭ может не выдать разрешение на работу и рекомендовать пациенту оформить инвалидность.

Вопрос о возможности водить машину решает медицинская комиссия. Она определяет ущерб, нанесенный болезнью пациенту, скорость его движений и уровень мозговой активности. Часто у людей, перенесших инсульт, наблюдается замедленная реакция на происходящее, память и зрение снижаются, а головокружения становятся частым.

Можно ли работать после инсульта

Подводя итоги, можно сказать о том, что инсульт сам по себе не является помехой для ведения активной жизни и трудовой деятельности — в случае успешно пройденной реабилитации. Почти всегда так или иначе, инсульт сопряжен с получением определенной инвалидности. Однако, группа инвалидности нуждается в ежегодном подтверждении в рамках диспансеризации и в случае благоприятного прогноза — может быть повышена или даже снята полностью.

Еще почитать --->  По социальную карту москвича можно ездить в подмосковье

Ограниченная работа вовредных или опасных условиях. В частности, запрещается работа людей, перенесших инсульт, с любыми токсичными веществами, а также в условиях резкого перепада температур и повышенных вибрационных нагрузок — это основные факторы риска для людей, подвергшихся инсульту.

  • Отсутствие стрессовых ситуаций, работы вночное времяисверхурочной работы. В отношении лиц, перенесших инсульт, необходимо соблюдать предписания врача, касающиеся минимизации нагрузки на сотрудника, даже если он и не является инвалидом.
  • Предоставление перерывов и возможности смены положения. Для людей, перенесших инсульт, важным аспектом рабочей деятельности должна являться возможность смены положения тела — не допускается работа на конвейерах или в целом работа, предполагающая только сидячую или стоячую деятельность. Но при наличии перерывов, позволяющих отдохнуть и при разрешении врача — работать по специфическим направлениям можно.