Обязан ли пристав уведомить должника о визите

В связи со сложной экономической и эпидемиологической ситуацией в нашей стране и мире, был принят ряд законов, направленных на поддержку бизнеса и населения. Одним из таких законов, направленных на поддержку людей, оказавшихся не в состоянии «платить по счетам», стал Федеральный закон №215-ФЗ от 20.07.2020 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Этот закон «запрещает» до 31 декабря 2020 судебным приставам:

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

Таким образом, согласно положений указанных норм права уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства посредством применения телефонной, факсимильной, электронной и иных видов связи не является обязанностью судебного пристава-исполнителя.

Учитывая положения данной нормы права судебный пристав-исполнитель о возбуждении исполнительного производства обязан уведомить стороны исполнительного производства (в том числе должника) посредством направления копии соответствующего постановления в их адреса. Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель также может вручить любой из сторон исполнительного производства лично под роспись копию указанного постановления.

  • Имя судебного пристава-исполнителя, наименование отделения службы, ее адрес и иные контакты;
  • Имя адресата и указание его роли в процессе;
  • Реквизиты исполнительного производства;
  • Даты и место совершения различных действий судебными приставами, о которых они обязаны уведомлять должника;
  • Сведения о последствиях неполучения, неявки, непогашения задолженности и т.д.

Таким образом, отказ от получения письма не приносит никаких выгод должнику, так как он все равно считается уведомленным. Также не стоит делать вид, что письмо не приходило, если оно было обнаружено в почтовом ящике или там было уведомление для получения его на почте. Факт вручения уведомления и доставки письма может быть официально подтвержден почтовым отделением.

  • гражданин отказался получать уведомление, присланное посредством почтового отправления, курьером или нарочным;
  • почта подтверждает получение гражданином уведомления, но этот гражданин не исполнил в отведенный срок требования судебных приставов;
  • уведомление было отправлено на адрес гражданина, который ранее был указан в качестве контактного адреса, но на момент поступления почтового отправления гражданин по этому адресу не проживает и поэтому не получил уведомление;
  • уведомление было получено другим совершеннолетним гражданином, проживающим вместе с адресатом.

Внимание! В соответствии с нормами, закрепленными в статье 24 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», сотрудник Федеральной службы судебных приставов, в производство которого попало дело, обязан уведомить об этом гражданина, сообщив о том, какие действия будут предприняты в отношении этого гражданина.

Еще почитать --->  Налоговый Вычет Чернобыьцам Отселенцам

Вся деятельность судебного пристава-исполнителя регулируется федеральным законом. И по закону пристав обязательно должен сообщать должнику обо всех своих действиях в его отношении. Можно это сделать разными способами. Самым распространенным по сей день остается отправка повестки почтой заказным письмом с уведомлением.

Итак, для начала выясним, что же такое исполнительное производство. Если объяснять простым языком, то это комплекс действий, направленный на исполнение решения суда. То есть, суд вынес решение взыскать с человека какие-то долги. Это могут быть долги по разнообразным кредитам, по оплате за коммунальные платежи или по алиментам.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

Конкретизировано положение ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон об исполнительном производстве). Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются не просто о совершении исполнительных действий или применении мер принудительного исполнения, а конкретно о месте и времени их совершения. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.

Ряд исполнительных действий по реализации имущества должника-организации теперь не будет приостанавливаться даже в случае поступления информации от ФНС России об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) такой организации. Речь идет об исполнительных действиях, по реализации имущества должника-организации для исполнения исполнительных документов (ч. 3 ст. 95 закона об исполнительном производстве):

  1. Не надо платить комиссионные при переводе денежных средств. Если вы оплачиваете через банк – некоторые банки взимают данные комиссии, что увеличивают степень финансовой нагрузки на плечи должника.
  2. Не надо искать деньги к определенному сроку, числу. Теперь вы диктуете правила. Получили зарплату как получили, так и оплатили. У вас не болит голова, что платеж нужно внести к 20 числу, а зарплата только 25 – где же взять деньги, чтобы перекрыть эту дырку.
Еще почитать --->  Открытие продажа долга

Уважаемые читатели, мы с нашим коллегой антиколлектором и блогером Дмитрием Гурьевым (Сообщество должников) продолжаем рассуждать на различные темы, связанные с долговыми обязательствами. Давайте рассмотрим волнующую многих тему «Исполнительный лист на работу должника». Как отреагирует работодатель? Сколько денег будут удерживать с нашей зарплаты? Обязаны ли приставы закрыть исполнительное производство? Давайте разберемся вместе. И напоминаем, что кардинальным решением долговых проблем является только банкротство физических лиц согласно ФЗ-127!

Как судебный пристав должен уведомить должника

  • повестка с уведомлением о вручении, которой гражданин вызывается к судебному приставу,
  • телеграмма,
  • телефонограмма,
  • электронное письмо,
  • заказное почтовое отправление как с уведомлением о вручении, так и без этого уведомления,
  • иные способы связи.

После того как в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, сотрудник Федеральной службы судебных приставов, у которого находится это производство, обязан направить постановление о начале исполнительного производства в орган, вынесший постановление о взыскании, а также непосредственному взыскателю.

В случае, если адресат его не получил, оно отправляется обратно. Также, уведомление должника о возбуждении исполнительного производства может быть направлено посредством телеграммы, телефонограммы или через третье лицо, давшее согласие на доставку извещения гражданину. Наряду с этими способами уведомление может быть направлено по месту работы должника или на адрес электронной почты.

Отметим, что даже если уведомление было отправлено заказным почтовым отправлением без уведомления о вручении, факт получения гражданином этого отправления фиксируется Почтой России. Соответственно, сотрудники Федеральной службы судебных приставов без труда докажут факт получения гражданином этого уведомления.

Проект Законы для людей

Вместе с тем, у пристава достаточно обширные полномочия для исполнение судебных актов. В случае, если судебный акт предписывает немедленное исполнение, пристав-исполнитель вправе совершить исполнительные действия либо принять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления должника. Единственное, что в этом случае он обязан в срок не позднее следующего рабочего дня после совершения этих действий должника все-таки уведомить. Ну, уже по факту, что он уже совершил такое-то действие.

  • подать службу судебных приставов исполнительный лист;
  • предоставить приставу реквизиты своего расчетного счета для того, чтобы приставы могут перечислять на него денежные средства, полученные у должника;
  • на этапах исполнения (когда речь идет о реализации имущества должника), в случае, если торги будут признаны несостоявшимися, пристав обязан предложить имущество самому взыскателю в натуре. Взыскатель имеет право либо принять имущество в счет погашения долга либо отказаться от него.

Как судебный пристав должен уведомить должника

Несколько лет назад банки с большой охотой выдавали кредиты каждому желающему. Это привело к тому, что сегодня практически каждый гражданин имеет по несколько оформленных займов. Не каждый может оплачивать все взятые на себя обязательства надлежащим образом. При наличии просроченных задолженностей банки вправе подать в суд для возврата своих средств.

Еще почитать --->  Можно Ли Разделить Квартиру На Доли Без Нотариуса И Суда

Все эти события приводят к тому, что сбором долгов начинает заниматься ФССП. Многих интересует порядок их действий. Возникает немало вопросов о том, как судебные приставы должны уведомлять должников о возбуждении исполнительного производства и о других своих действиях.

— Коллекторские службы не практикуют такие оповещения, в частности наше. Нет смысла в оповещении должника о том, что к нему будет совершен выезд. Были случаи, когда люди, которым кто-то должен деньги, сами писали такие сообщения с подменой номера, но не скажу, что это широко практиковалось.

После судебного решения должник имеет право добровольно выполнить предъявленные обязательства, погасив в установленный срок долг перед банком. В противном случае в течение месяца судебные приставы явятся к нему домой для описи имущества. При этом сотрудники судебных приставов не оповещают о своем визите заранее. Приставы, являясь официальными лицами, действуют в рамках закона, однако не редки ситуации, когда под видом уполномоченных сотрудников к должнику являются мошенники. Чтобы избежать подобной неприятности, помните, что судебный пристав всегда одет в фирменную одежду государственного служащего. Во время визита судебный пристав должен иметь при себе документ, подтверждающий его полномочия, в котором присутствуют печати и подписи, а также документ с указанием вашего долга.

Предупреждают ли приставы о своем визите

Конечно, приставы будут тебе угрожать чуть ли не расстрелом — что на тебя заведут уголовное дело, тебе грозит административный штраф, тебе взломают двери и еще много пугалок — постараюсь их разобрать в отдельной статье. Но тебя больше всего пугает и волнует то, что они могут взломать дверь. Я объясню тебе, почему они этого не сделают. Да потому что это очень сложно. Очень.

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Другие — наоборот, ведут себя агрессивно. Оскорбляют пристава, угрожают ему, а то и вовсе пытаются применить физическую силу. Этот вариант не только не поможет, но и серьезно навредит должнику (вплоть до уголовной ответственности). Если вы уже пустили пристава в дом, то мешать его работе — нет никакого смысла.

Нанести вам визит приставы имеют право только в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов. Беспокоить человека ночью и в выходные они могут лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства. Например, если речь идет об изъятии ребенка или угрозе здоровью и жизни. Разумеется, взыскание задолженности к таким случаям не относится.