Наказание На Работе За Оскорбление Приказ

Суд пришел к выводу, что в данном случае работник нарушил положения правил внутреннего трудового распорядка работодателя, согласно которым работник обязан тактично вести себя с другими членами коллектива, а грубость, брань, оскорбительные и злобные высказывания о работниках и клиентах признаются недопустимыми. В результате судьи не усмотрели оснований для признания выговора незаконным.

Работник в суде пытался оспорить правомерность привлечения его к дисциплинарной ответственности в виде выговора за неуважительное общение с коллегами (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 июля 2018 г. по делу № 33-31179/2018). Как было установлено, работник обратился в отдел персонала с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет. Сотрудник отдела указал на то, что предоставление такого отпуска является правом, а не обязанностью работодателя и работнику необходимо дождаться резолюции руководителя, иначе его отсутствие на рабочем месте можно будет расценивать как прогул. В ответ на это истец в присутствии других работников оскорбил сотрудника отдела.

Оскорбление личности на рабочем месте

  • выражение с элементами мата или нецензурного содержания;
  • сравнительные формы, например, с животным или растением;
  • прикосновения циничного или нежелательного характера;
  • непристойная жестикуляция;
  • любое движение, в результате которого была сорвана или повреждена одежда потерпевшего.

По трудовому законодательству, в частности статьям 94, 101 ТК РФ, все лица, находящиеся на рабочем месте имеют обязательства в виде общения в рамках этических норм корпоративного, профессионального, социального характера.

Теоретически, правом составить докладную записку обладает любой сотрудник организации. Практически, при ее подаче соблюдается принцип субординации. Начальник структурного подразделения пишет докладную на имя генерального директора. Нижестоящие сотрудники должны разрешать возникающие ситуации сначала со своим непосредственным руководством. А уже оно, если сочтет нужным, доведет информацию до сведения дирекции. Допустимо обращение напрямую, но тогда докладную должен завизировать непосредственный руководитель.

  • В этом случае, если оскорбитель – коллега, пожаловаться можно кому-либо из руководителей.
  • Если разрешить конфликт внутри предприятия не получается, нужно обращаться к представителям закона. Интересно, что в КоАПе есть статья 28.4, которая прямо указывает: дела по статье 5.61 – это ведение прокурора. Так что юристы порой рекомендуют подавать заявление именно в прокуратуру.
  • А можно обратиться сразу в суд. В таком случае речь пойдёт уже не о жалобе, а об исковом заявлении, но сути дела это никоим образом не меняет. Ведь в обоих случаях оскорблённый человек защищает свои права.
Еще почитать --->  Оплата труда техничек в школе платить ли за вредность

Оскорбление на рабочем месте: статья, наказание, докладная, образец иска на возмещение морального вреда 2019

Типичной формой оскорбления на работе будет являться выражение начальником или коллегой неприличных высказываний, с использованием мата, уничижительных слов и т.д. Не имеет значение, доведены ли эти высказывания до коллектива или случайных свидетелей – наказание последует даже за оскорбление при личном общении, переписке с коллегой в сети Интернет, размещением неприличных выражений в публичном выступлении.

Даже единичный случай оскорбления является основанием для привлечения к ответственности. Если сотрудник столкнулся с таким отношением в коллективе, ему нужно уведомить об этом начальство, а также составить заявление в полицию. На предприятии докладная должна быть зарегистрирована – по факту обращения сотрудника будет проведено служебное расследование.

Образец приказа о применении дисциплинарного взыскания

Подготовили для вас образец приказа о дисциплинарном замечании или взыскании. Эта мера может быть применена к работнику, если он не исполнил свои трудовые обязанности либо исполнил недостаточно полно, качественно, ответственно. Часть 1 статьи 192 ТК РФ характеризует такого рода действия как дисциплинарный проступок. Наказание за его совершение — взыскание.

Существует заблуждение, что применять меру, следующую по строгости, можно только в том случае, если в отношении работника уже была реализована предыдущая. То есть выговор – только после замечания, а увольнение – только после выговора. Это неверно. Строгость применяемого в конкретном случае взыскания должна зависеть только от тяжести проступка и обстоятельств его совершения.

Одни суды указывают, что позиция о том, что поведение работника не входит в его трудовые обязанности, в связи с чем дисциплинарное взыскание применено быть не может, несостоятельна. По мнению суда, в случае нарушения работником норм этики и морали, установленных локальным нормативным актом организации, наложение дисциплинарного взыскания на работника является обоснованным (например, Апелляционные определения Свердловского областного суда от 10.10.2017 по делу N 33-17652/2017, Московского городского суда от 22.04.2019 по делу N 33-18888/2019).

Следовательно, с целью правомерного привлечения работника к дисциплинарной ответственности за оскорбление на рабочем месте в организации должны быть приняты и утверждены положение об этике или кодекс корпоративной этики, которые прямо предусматривают соответствующие обязанности работника по соблюдению этических правил поведения. В данном документе необходимо указать на ответственность в виде дисциплинарных взысканий за нарушения этических правил поведения в соответствии с нормами ст. ст. 192 — 194 ТК РФ, установить порядок фиксации фактов неэтичного поведения работников, а также осуществления процедур служебного расследования фактов нарушения установленных норм и подготовке материалов для вынесения руководством решения по таким фактам и применения дисциплинарных взысканий.

Ответственность за оскорбления: новые правила в 2021 году

Бывает, сложно удержаться от резкого словца в адрес человека. Например, в очереди на кассе тетя долго копается, выбирает что-то. Или в родительском чате чей-то папаша разошелся. Или в группе дома сосед высказывается. Или юзер под видео на YouTube в комментах— ну ведь бред пишет — как тут промолчать!

“Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным.” Из пояснительной записки к законопроекту

  • все непристойные или нецензурные выражения (обычно это матерщина, брань);
  • различные сравнения – например, с животными или предметами;
  • нежелательные, циничные прикосновения;
  • непристойные жесты;
  • движения, в результате которых с жертвы может быть сорвана одежда или её часть.
Еще почитать --->  Можно Ли Восстановить Электронный Проездной Школьника В Петропавловске Камчатском

В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе: 2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника; 3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов. 5. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Если работник не согласен с причиной дисциплинарного взыскания или его тяжестью, надо обратиться в комиссию по трудовым спорам или подать иск в суд. В суд работник может обратиться в течение 3 месяцев после того, как узнал о дисциплинарном взыскании. При увольнении — в течение месяца.

  • сотрудник забыл переслать важное письмо и сорвал согласование с заказчиками, а компания не получила деньги за заказ;
  • опоздал на важное совещание, где должен был показать новый продукт. Клиент выбрал другую компанию;
  • не подготовил в срок необходимый документ, и весь отдел не выполнил план продаж;
  • дал клиенту непроверенную информацию и нанес удар по репутации компании;
  • опаздывал каждый день, потом спешил и допускал много ошибок в работе. За сотрудника работали коллеги, им приходилось платить за внеурочную работу;
  • постоянно грубил коллегам, атмосфера в коллективе была напряженной, сотрудники не выполняли задачи, показатели работы ухудшились.

С. постоянно заявляет, что ей стыдно, что ее сын обрел такую семью, что я и моя мама постоянно всех унижаем, устраиваем дедовщину, ищем выгоду, сделали из ее сына подкаблучника. По ее мнению, мы с мамой приворожили ее сына, зомбировали его, тянем из него все соки. Все это постоянно сопровождается матерными словами «с…ка», «бл…дь», выражением «идите нах…й».

В то же время я, моя мама и мой муж – интеллигентные люди, думаем о будущем, воспитываем дочку, а действия со стороны указанных лиц есть не что иное, как самая настоящая травля. Терпеть, идти на уступки, пытаться выяснить отношения мирно у нас уже нет никаких сил.

Еще почитать --->  Подлежит ли постановке на миграционный учет гражданин белоруссии?

Как реагировать на оскорбления на работе

Вести себя необходимо в полном соответствии с профессиональной этикой. Положения данной профессиональной этики следует знать каждому, ещё до устройства на данную работу. Реагировать на такие обвинения необходимо сразу. Адресатом обращение может быть формальный начальник, либо опять же трудовая инспекция.

Если это происходит не стороны начальника, а со стороны коллеги, то в первую очередь необходимо известить об этом начальника. Отношения на рабочем месте прямо регулируются рядом локальных организационных актов, в которых зафиксирована корпоративная этика между формальными коллегами.

Оскорбление на рабочем месте или что делать, если оскорбили на работе

До 2013 года в УК РФ существовала статья 130, определяющая наказание за унижение чести и достоинства человека. Но, впоследствии ее отменили, заменив на статью 5.61 КоАП. Несмотря на это, ответственность существует для оскорбивших чиновника или военнослужащего, только если такое деяние связано с выполнение рабочих обязанностей или в момент исполнения таковых.

  • Нецензурная брань, запрещенная лексика, адресованная конкретному лицу.
  • Обидное сравнение, например, с представителями животного мира.
  • Касание человека без его согласия, которое можно расценить как насмешливое или циничное.
  • Оскорбительные телодвижения.
  • Принудительное раздевание и прочее.

В качестве лиц, в отношении которых наиболее часто совершаются указанные преступления в силу специфики их служебной деятельности, выступают сотрудники полиции, а точнее те из них, которые непосредственно пресекают преступления и административные правонарушения: сотрудники патрульно-постовой службы, оперуполномоченные и участковые уполномоченные полиции.

В действующем уголовном законодательстве оскорбление входит в единую группу преступлений против личности и является составной частью преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Вместе с тем, ответственность за ряд преступлений, связанных с оскорблением отдельных категорий должностных лиц, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дисциплинарное взыскание за некорректное поведение

Верховный суд Республики Дагестан в Апелляционном определении от 25.05.2016 № 33-2067/2016 рассмотрел ситуацию, когда в ответ на указание директора школы сотрудник грубо ему возразил в присутствии охранника школы, технички и рабочего, поднял шум в коридоре во время занятий и шел на директора с кулаками. Суд посчитал обоснованным объявление выговора за нетактичное поведение, грубость и невыполнение функциональных обязанностей.

Только вряд ли правильной будет формулировка: «Работник должен быть вежливым». Трудовой кодекс не дает определения вежливости или вежливому поведению. Лучше предусмотреть «недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами». И тогда, если работник позволяет себе резкие высказывания в общении, его можно наказать дисциплинарно (объявить замечание или выговор) за то, что он не соблюдает требования локальных актов.