Административная деликтоспособность наступает аргументы

Деликтоспособность — это способность отвечать за свои действия

Деликтоспособность – это возможность лица отвечать за свои действия. Есть мнение, что деликтоспособность является одной из форм проявления дееспособности субъекта. Наступление периода ответственности за поступки и действия напрямую связано с возрастом субъекта. Согласно законодательству РФ деликтоспособным считается субъект, достигший 16 лет.

Административная деликтоспособность – это способность нести ответственность за действия в административном порядке. Как правило, она возникает наряду с правоспособностью гражданина. Такое положение обусловлено личным элементом, который в значительной мере присутствует в отношениях, регулируемых административным правом. В некоторых случаях представительство в административных правоотношениях запрещается, например, в случае исполнения обязанностей государственной службы. Деликтоспособность не должна смешиваться с дееспособностью гражданина, так как в этом случае идется речь не о неисполнении обязанностей или воздержании от нарушения запрета, а о негативных последствиях, возникших в результате совершенного ранее противоправного действия.

По идее, деликтоспособность, появившись раз, уже не должна исчезнуть. И даже есть случаи, когда дееспособный гражданин лишается сделкоспособности (например, права распоряжаться своим заработком, иным доходом), но деликтоспособности не теряет. Это такая карательно-воспитательная мера для следующих категорий граждан:

Давайте проследим, как у несовершеннолетних наращивается дееспособность и в какой момент появляется деликтоспособность. До определенного возраста все дети полностью недееспособны — это возраст от 0 до 6 лет. Дети постарше приобретают статус несовершеннолетних частично-дееспособных лиц, которые делятся на малолетних (возраст 6–14 лет) и просто несовершеннолетних (14–18 лет).

Законом «об иностранцах» установлен обязательный внесудебный порядок обжалования иностранцами решений и действий (бездействий) государственных органов и должностных лиц Республики Беларусь, связанных с исполнением закона «об иностранцах», до их обжалования в суд. В соответствии закона «об иностранцах» иностранцы могут быть подвергнуты депортации в случаях определённых законодательными актами РБ и порядке, установленным правительством.

Еще почитать --->  Акт обследования после пожара

Иностранцы не могут быть членами политических партий РБ и иных общественных объединений РБ, преследующих политические цели; избирать и быть избранными в государственные органы РБ (выборные); принимать участие в референдумах. В данном случае исключения составляют граждане РФ, постоянно проживающие в РБ, которые, в соответствии со ст.58 Избирательного кодекса РБ, имеют право участвовать в выборе депутатов Местных советов депутатов, в соответствии с международным договором РБ и РФ. При этом иностранцы могут вступать в профессиональные союзы и иные общественные объединения РБ, если это предусмотрено их уставами, а также обладают правом на обращение в государственные органы РБ.

Административно-правовой статус гражданина

Социальное равенство. Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (ст. 19 Конституции).

  • уровнем политической стабильности в обществе;
  • эффективностью деятельности органов государственной власти;
  • созданием условий для реализации народом власти непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления;
  • социализацией государственной власти, ее ориентированием на создание достойных условий жизни граждан;
  • наличием многопартийности;
  • наличием общественных объединений, в том числе профессиональных союзов и религиозных объединений;
  • поддержанием (стимулированием) политической активности граждан и др.

Деликтоспособность что это

ДЕЛИКТОСПОСОБНОСТЬ — способность лица отдавать отчет своим действиям и нести за них ответственность. Некоторые ученые исходят из того, что деликтоспособность выступает одной из форм проявления дееспособности субъекта. Как и для дееспособности, наступление деликтоспособности связано с возрастом субъекта. Так, в гражданском праве ответственность наступает с 18 лет; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность по тем сделкам, совершение которых разрешено им по закону. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны. По российскому законодательству общая ответственность наступает с 16 лет, а по отдельным категориям преступлений — с 14 лет. В административном праве деликтоспособным признается лицо, достигшее 16 лет, дисциплинарная ответственность в трудовом праве наступает с пятнадцатилетнего возраста.

Еще почитать --->  По закону в какое время судебные приставы могут прийти домой к должнитку

С 15 лет возникает дисциплинарная ответственность. А вот начиная с 16 лет, в случае совершения серьезного преступления граждане начинают нести уголовную ответственность.
Меры наказания могут быть не применены в случае, если будут приведены доказательства совершения действий в недееспособном состоянии.

Как видно, разные нормативные акты и правоприменители по-разному трактуют понятие неделиктоспособности. Одни указывают, что для признания человека неделиктоспособным достаточно установить у него наличие психического расстройства. Другие говорят о том, что этого недостаточно, так как нарушения у людей проявляются по-разному. Одни влияют на возможность человека контролировать свое поведение, другие являются периодическими явлениями.

Какое бы нарушение ни наблюдалось у людей, имеющих психические отклонения, вместе с тем у них наблюдается патологическая тяга к совершению деяний, имеющих высокую степень общественной опасности. Такие граждане совершают преступления с болезненными мотивациями в состоянии дезориентированного или расстроенного состояния.