Почему кухонным в детском саду не платят за вредность
Так же,повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Если аттестацией рабочего места установлено наличие вредных условий труда, то локальным нормативным актом, например, коллективным договором, работнику устанавливается доплата не менее 4% ставки (тарифа, оклада), сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю и предоставление дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее 7.
Кто имеет право на повышенную оплату труда в детском саду
Вопрос: Здравствуйте! Я работаю младшим воспитателем в Оренбургской области. У меня есть высшее образование (не педагогическое). Зарплата 4 630 рублей минус подоходный налог — получается 4 300 рублей. Полтора года работала в яслях. Зарплата такая же, никаких надбавок.
Здравствуйте, Валентина! По действующим нормам на повышенную оплату труда имеет право работник, занятый на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, включенными в Перечень работ с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, по которым предусмотрены доплаты до 12% или до 24% (утверждены приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 20.08.90 N 579 с изменениями и дополнениями).
Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.
Еще почитать —> Отказ от доли в военной ипотечной квартире в пользу супруга при разводе
Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.
здравствуйте.у меня такой вопрос я работаю поваром в детском саду.мне платили к зарплате доплату за вредные условия труда в размере 4 процента от оклада что составляло 170 рублей.но вот уже 3 месяца мне не платят эту доплату.на мой вопрос почему заведующая ответила что в роно нет денег.притом что у нас есть еще прачка ей эту доплату выплачивают.да в школе поварам тоже платят.скажите пожалуйста правомерны ли их действия и как мне добиться справедливости.ведь работаем в одной организации а кому то платят кому то нет.
Да, поварам, непосредственно работающим у плиты, кроме того им положен дополнительный отпус в размере, если не ошибаюсь, 6 календарных дней. Перечни работ с вредными условиями труда, как правило, определяются на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» и прикладываются к коллективному договору (соглашению). Во вредных условиях труда, в частности, свою работу выполняют повара, постоянная работа которых осуществляется у горячей плиты. На это указано в п. 529 разд. XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, согласно которому повару, работающему у плиты, гарантировано получение дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда продолжительностью 6 рабочих дней. Уровень доплат за работу во вредных условиях труда в законодательном порядке в настоящее время не установлен. Организации же в данном вопросе руководствуются внутриведомственными нормативными актами, отраслевыми или профессиональными тарифными соглашениями, и, как правило, за работу во вредных условиях труда дополнительная оплата производится в размере 12 процентов, а за работу в особо вредных условиях труда — в размере 24 процентов. Так как работа повара у горячей плиты относится к вредным условиям труда, то рекомендуется дополнительную оплату производить в размере 12 процентов должностного оклада (тарифной ставки) .
Еще почитать —> Поведения сына в семье
Часть 10 приказа № 45н указывает, что действующим законодательством разрешена денежная компенсация за молоко за вредность. Такая выплата предоставляется по письменному заявлению сотрудника в порядке, определенном постановлением № 168. Эти нормативные документы указывают, что получить компенсацию можно в случае, если это предусмотрено трудовым договором, заключенным между работником и работодателем, либо коллективным договором. Размер выплаты устанавливается исходя из стоимости именно того товара, который выдается сотрудникам – как мы помним, это может быть и творог, и йогурт, и другая продукция. Если речь идет конкретно о молоке, рассчитывается его стоимость за вид, имеющий не менее 2,5% жирности.
- жидкие кисломолочные изделия жирностью до 3,5%, например, кефир, ряженка и проч. – 500 граммов за смену;
- йогурты жирностью до 2,5% — 500 граммов за смену;
- творог жирностью до 9% — 100 граммов за смену;
- сыр жирностью до 24% — 60 граммов за смену;
- особые изделия для лечебного и профилактического питания в соответствии с реальными условиями труда – их объем и номенклатура устанавливается особым заключением, которое составляет орган Роспотребнадзора.
Однако в случае предоставлении некоторых компенсаций за вредные условия труда существует условие, что компенсации работник получает только за фактически проработанное время. Возможно отмена надбавки связана именно с этим фактом, учитывая. что сотрудники являются совместителями и следовательно работать более чем на 0,5 ставки не могут.
Эта схема (наличие подобного листа) применима и к младшим воспитателям, но только их деятельность оценивается пунктами другого характера. Например, это могут быть позиции о бережном отношении к имеющимся материалам, оборудованию (сохранность посуды, спецодежды), высоком уровне исполнительной дисциплины.
Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.
Еще почитать —> Ограничение продажи энергетических напитков
Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций?