Содержимое
1 гигиеническая экспертиза упаковки, объекты, субъекты, правовая и нормативная база
Содержание
- Приложение N 1
- 1 гигиеническая экспертиза упаковки, объекты, субъекты, правовая и нормативная база
- Гигиеническая экспертиза
- Санитарно-гигиеническая экспертиза
Приложение N 1
1. Настоящий Порядок устанавливает требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, видов деятельности (работ, услуг).
— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
1 гигиеническая экспертиза упаковки, объекты, субъекты, правовая и нормативная база
Центр осуществляет санитарно-эпидемиологическую экспертизу по установлению соответствия (несоответствия) проектной или иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
- предписания главных государственных санитарных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
- заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Визуальное исследование. Зрительное восприятие внешних свойств продукта является важнейшим методом их познания. Органы зрения часто отмечают ничтожные по степени изменения в пищевом продукте, давая при этом очень диференцированное представление о£ его внешнем состоянии. Легкое изменение цвета фарша колбасы дает право эксперту предполагать, что в данном случае имело место удлинение срока хранения продукта в условиях повышенной температуры или нарушение правильного технологического процесса его изготовления. Небольшое розоватое окрашивание поверхности соленой рыбы дает возможность установить поражение ее тканей галофильными пигментными бактериями, развивающимися при высокой температуре хранения и доступе к продукту кислорода воздуха. Внешнее состояние продукта является важнейшим критерием для установления зрелости и порчи плодов и овощей, свежести продуктов и тем самым иногда дает право суждения о пищевой ценности продукта без дополнительного его исследования в лаборатории.
Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Термин «фитосанитарная» произошел от сочетания двух слов «фито» (растение) и «санитарная». Иногда в качестве его синонма можно встретить термин «карантинная экспертиза», который применялся ранее.
Гигиеническая экспертиза
В зависимости от класса потребительских товаров, для производства которых они предназначены, добавки подразделяются на две группы: пищевые и непищевые, а в зависимости от формируемых с их помощью потребительских свойств каждая группа делится на подгруппы, которые представлены определенным перечнем химических веществ. Классификация добавок схематично показана на рис.
Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Термин «фитосанитарная» произошел от сочетания двух слов «фито» (растение) и «санитарная». Иногда в качестве его синонма можно встретить термин «карантинная экспертиза», который применялся ранее.
Санитарно-гигиеническая экспертиза
Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал. Объекты санэкспертизы определены Письмом Роспотребнадзора от 03.10.2011 N 01/12592-1-32 «Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе».
Еще почитать —> Поиск по уин 18209965196248181417
Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии”, Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона “О радиационной безопасности населения” и издаваемых в соответствии с ним правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий в соответствии с Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы [3].